Linkuri accesibilitate

Взаимные санкции – взаимное разорение. Часть 1.


Подходит к концу бурный 2014 год. Как и ожидалось, санкционная война между Россией и Западом не закончилась и даже не думает заканчиваться. В этом безумии стороны уже не стесняются быть откровенными и называют вещи своими именами.

Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью «Газете» признал, что ЕС переходит на секторальные и сквозные санкции, «которые могут оказать системный негативный эффект на ключевые сектора российской экономики, такие как ТЭК». «ЕС и США не скрывают своего намерения нанести максимальный урон российской экономике. Слава Богу, что пока не было принято решение отключить российскую банковскую систему от SWIFT, но даже этим ЕС показал, что у них существует запас санкций на будущее», - добавил Шохин.

Более откровенное заявление сделал на днях заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Выступая на слушаниях в Государственной Думе, он сказал, что целью американских санкций является «создание условий для смены власти в России». «Этот тезис в последнее время озвучивался нами публично, и, несмотря на попытки представителя администрации США его оспорить, всё свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона», - цитирует дипломата ТАСС.

Вместе с тем, отметил Рябков, Москва не будет «вступать в переговоры о критериях отмены санкций США». «Даже те исполнительные распоряжения, которые подписал Обама, по которым введено подавляющее большинство санкций против России, физических и юридических лиц нашей страны, содержат формулировки в разделах мотивации критериев запуска этих санкционных мер. Они настолько эластичные, гуттаперчевые, пластилиновые, что при желании из этого можно слепить все что угодно, - отметил дипломат. – Глубоко неправы те, кто думает, что санкции США – это временное явление, что подует другой ветерок, все это исчезнет... Ничего подобного».

Глава МИД России Сергей Лавров смотрит на эту ситуацию с другой стороны. По его мнению, «цель западных санкций – заставить РФ изменить позицию по ключевым и принципиальнейшим вопросам, а не урегулировать кризис на Украине». «Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций – переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада», - сообщил министр в интервью телеканалу НТВ.

«По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят – мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать», - цитирует Лаврова РИА Новости. По мнению министра, такое поведение – «прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление».

Между тем, не менее откровенное заявление еще в октябре сделал вице-президент США Джозеф Байден. По его словам, страны ЕС не планировали вводить санкции против России, но поддались давлению Вашингтона. «Это правда, что они (страны Евросоюза) этого не хотели, – цитирует Байдена газета «Взгляд». – Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться». Чуть ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что в Вашингтоне признают тот факт, что санкции против РФ наносят ущерб европейским странам, но требуют от ЕС не возражать против этих мер. Добавить тут нечего…

А ущерб, однако, немалый. Обе стороны продолжают нести потери. Приведу несколько сведений из прессы. Например, депутат Европарламента, лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини в ходе визита в Крым в октябре сообщил, что его страна теряет 2 млрд. евро в результате отсутствия экспорта продукции. «Сельхозблоку Евросоюза в целом эта ситуация стоила уже 5 миллиардов евро с точки зрения ограничения экспорта продукции», - цитирует итальянца агентство РИА Новости. В Брюсселе, по словам Сальвини, готовы предоставить компенсацию этой потери лишь в размере 200 млн. евро.

Издание «Эксперт» со ссылкой на Федеральное статведомство Германии (Destatis) пишет, что поставки немецкой продукции в Россию сокращаются рекордными темпами. Так, в августе 2014 года по сравнению с тем же месяцем 2013 года объемы импорта в Россию, по предварительным данным, снизились на 26,3%. В абсолютных цифрах это выражается в сумме 2,3 млрд. евро. С января по август 2014 года объемы экспорта упали на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 20,3 млрд. евро. В 2013 году немецкий экспорт в Россию сократился на 5,2% по сравнению с 2012 годом.

«Снижение экспорта в целом вызвано взаимными санкциями, - говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. – Россия ввела эмбарго на западные продукты питания, а также запретила госкомпаниям покупку западной тяжелой техники, имеющую аналоги в России, и западные автомобили. Последний запрет введен совсем недавно, поэтому сказать, какова его степень влияния на немецкий импорт, трудно. Тем не менее, взаимные ограничения привели к серьезному спаду во взаимной торговле».

Но еще сильнее пострадала Финляндия, уточняет «Эксперт». Агентство S&P оценило объемы экспорта из Суоми в Россию в 10% от всего экспорта страны и рассчитало, что снижение финского экспорта в Россию может помешать экономическому росту Финляндии, вызвав единовременное снижение роста ВВП на 0,8%.

В результате агентство лишило Финляндию высшего кредитного рейтинга AAA, опустив его до уровня АА+. Аналитики S&P прогнозируют, что по итогам 2014 года в Финляндии третий год подряд будет зафиксировано снижение ВВП. финские бизнесмены крайне недовольны санкционной политикой официального Хельсинки и уже начали спорить, кто из них имеет большее право получить государственные субсидии.

Однако и Россия несет тяжелые финансовые потери, скрывать которые уже просто невозможно – да, собственно, никто и не пытается. Так, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова буквально вчера заявила, что обвал цен на нефть и снижение курса рубля могут стать причиной того, что бюджет России в 2015 году недополучит 331 млрд. рублей.

Ранее, напоминает «Московский комсомолец», министр финансов Антон Силуанов сообщил, что потери России от санкций и дешевеющей нефти могут составить 140 млрд. долларов. «Порядка 40 млрд. долларов в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 млрд. долларов в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», – говорил глава Минфина в конце ноября на Международном финансово-экономическом форуме. По мнению министра, снижение цен на нефть оказало более существенное влияние на российскую экономику, чем международные санкции. Проблему дешевеющей нефти мы рассмотрим в следующих публикациях, но пока примем это к сведению.

Кроме того, «Газета» ссылается на данные Росстата: потребительские цены с начала года выросли на 6,3%. Подорожали едва ли не все основные продукты питания: мясо, рыба, колбаса, даже овощи. Пик инфляции пришелся на июль-август. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что в 2014 году инфляция в России может составить 8% против изначально ожидавшихся 5%. Эксперты не исключают и 10%.

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG