Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: „Крайне важно продемонстрировать, что нет иного пути, кроме безусловного продолжения этого процесса”


Пиркка Тапиола, Дирк Шубель, Наталья Герман и Юрие Лянкэ, в столице Греции, 28 апреля 2014.
Пиркка Тапиола, Дирк Шубель, Наталья Герман и Юрие Лянкэ, в столице Греции, 28 апреля 2014.

Валентина Урсу беседует с главой молдавской дипломатии.


Наталья Герман: „Это заслуженная оценка усилий всей команды представителей правительства, парламента и гражданского общества. Эта команда упорно работала на протяжении трех с половиной лет над внедрением положений Плана действий ЕС-Молдова по либерализации визового режима, плана, который был условно разделен на две части.

Первый этап - это принятие необходимого законодательства, вторая - его внедрение. Эти усилия, эти созданные механизмы подвергались не раз проверке со стороны Евросоюза – как различных ведомств, так и государств-членов. И хочу вас заверить, что если бы хоть одно требование не было выполнено так, как было предусмотрено в Плане действий, Республика Молдова не получила бы благоприятного решения по отмене визового режима для своих граждан”.

Свободная Европа: Тем не менее, европейские чиновники настаивают на идее продвижения и реализации реформ в Республике Молдова, которые либо начались, либо находятся на полпути...

Наталья Герман: „Большое значение имеет последовательность начатых реформ, в том числе реформ, предусмотренных этим Планом действий по либерализации визового режима. Речь идет, к примеру, о реформе судебной системы и осуществлении мер, предусмотренных Планом действий по этому направлению. Мы находимся в начале пути, и крайне важно продемонстрировать, что нет иного пути, кроме неукоснительного продолжения этого процесса. И стратегия, о которой мы говорим, разработана, по сути, на период до 2020 года, а это значит, есть несколько этапов, определенных предельно четко; есть и обязательства Республики Молдова, а также поддержка европейских партнеров”.

Свободная Европа: Значит, сейчас следует провести реформу прокуратуры, другие реформы?

Наталья Герман: „Реформа прокуратуры, закон о деятельности омбудсмена, неукоснительное внедрение положений закона о недискриминации путем оценки и тщательного анализа каждого случая и т.д. Есть предписания и касательно интеграции в общество национальных меньшинств, план действий по интеграции ромов в молдавское общество. И по другим направлениям также существует ряд условий, которые следует выполнить: работа пограничной полиции, созданной в соответствии с этими требованиями, обеспечение контроля на границах Республики Молдова, документирование населения – ведь сейчас готовимся к выпуску биометрических паспортов четвертого поколения.
Необходимо будет продолжить и сотрудничество с европейскими партнерами в том, что касается борьбы с организованной преступностью, трансграничной преступностью и так далее. Предстоит еще подписать соглашение в Европолом, благодаря которому усилия по искоренению организованной преступности, торговли людьми будут еще более тесно согласованы европейскими структурами”.

Свободная Европа: Европейские чиновники заявляют во весь голос, что Республика Молдова может подписать Соглашение об ассоциации, которое включает и Соглашение о свободной торговле, уже в июне. Вступление в силу этого соглашения сразу же после его подписания – что это значит, г-жа Герман?

Наталья Герман: „Это значит, что более 80% положений Соглашения начнут применяться Республикой Молдова и Евросоюзом через два месяца после даты подписания Соглашения. Когда именно будет подписано Соглашение об ассоциации точно еще не известно. Предположительно это произойдет в последних числах июня, на Совете глав государств и правительств ЕС.
В соответствии и с законодательными предписаниями, через два месяца наиболее важная часть Соглашения вступит в силу; иными словами, Республика Молдова начнет имплементацию его положений до конца этого года. Мы уже провели не одно заседание как на уровне политического руководства страны, так и на техническом уровне, ввиду подготовки к внедрению положений Соглашения и, в первую очередь, Зоны свободной торговли. Поскольку все положения Зоны свободной торговле подлежат внедрению со Молдовой и Европейсим Союзом.

Это все обернется и многими выгодами: в сельском хозяйстве наступит сезон сбора урожая, и это совпадет по времени со вступлением в силу положений Соглашения о зоне свободной торговли. А значит, молдавские производители смогут поставлять свой товар на европейский рынок, потенциал которого составляет как минимум 600 миллионов потребителей – и поставлять без всяких препятствий на пути свободной торговли”.

Свободная Европа: Между тем, вы пытаетесь убедить российских партнеров, что подписание соглашения об ассоциации никак не ущемит сотрудничество между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Они с пониманием относятся к вашим аргументам?

Наталья Герман: „Важно довести до сведения российских партнеров, а также остальных наших коммерческих партнеров на международном уровне, что в результате внедрения Соглашения о свободной торговле Республика Молдова станет для всех еще более привлекательной страной с торговой и экономической точки зрения. С партнерами по СНГ уже состоялся раунд консультаций, мы их проинформировали о задачах, которые мы преследуем созданием Зоны свободной торговли с Евросоюзом, и мы их заверили, что это Соглашение не влечет никакого ущерба для существующих торговых отношений. С каждой из стран СНГ, с Российской Федерацией – по инициативе российских партнеров – была проведена отдельная консультативная встреча.
Делегация экспертов Республики Молдова побывала в первых числах апреля в Москве, встреча была достаточно конструктивной, нам удалось ответить на все вопросы экспертов со стороны Российской Федерации. Поступили предложения провести консультации по отраслям, которые мы, разумеется, приняли. При наличии искреннего и открытого диалога очень многие предположения и сомнения удается снять с самого начала”.

Свободная Европа: Как вы считаете, санкции, введенные ЕС и США против Российской Федерации, могут сказаться на экономике Молдовы?

Наталья Герман: „Республику Молдова и Российскую Федерацию связывает Соглашение о свободное торговле, которое функционирует не один год, и очень надеемся, что положения этого Соглашения не изменятся и торговые отношения между нашими странами не пострадают. И, кстати, когда был введен запрет на поставки молдавского вина на рынок Российской Федерации, мы сослались на положения этого Соглашения, а также на договор, существующий во Всемирной торговой организации, в которую входят и Россия, и Молдова. Иными словами, наличие таких законодательных положений помогает в решении коммерческих споров, которые возникли в прошлом и могут возникнуть в будущем. Мы предпочитаем сохранить торговые отношения с Российской Федерацией в рамках закона, которому мы, в Республике Молдова, следуем неукоснительно”.

Свободная Европа: ЕС более снисходителен к Республике Молдова до выборов и станет более требовательным после парламентских выборов?

Наталья Герман: „ЕС занимает неизменчивую позицию – и до, и после парламентских выборов в Республике Молдова или любом другом государстве Восточного партнерства. Ожидается продолжение реформ во всех сферах, важных для политической, социальной, экономической жизни. И если существует твердо выраженное политическое обязательство, если налицо мобилизация всех национальных ресурсов, Европейский Союз помогает достаточно щедро различными инструментами и механизмами содействия – финансового, технического или консультативного. А в последнее время, надо сказать, уровень подключения Евросоюза, его участия в осуществлении плана реформ в Республике Молдова стал поистине беспрецедентным”.

Свободная Европа: В каком случае Республика Молдова может подать заявку на получение статуса кандидата на вступление в ЕС? И когда это может произойти?

Наталья Герман: „Образцовое выполнение положений Соглашения об ассоциации, Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом на протяжении нескольких лет позволит, прежде всего, продвинуться вперед по евроинтеграционному пути, сделать процесс европейской интеграции Республики Молдова поистине необратимым. В таком случае мы станем самым подходящим претендентом на соискание статуса кандидата на вступление в ЕС. Это – процесс, который должен развиваться поэтапно, который прошли и другие страны Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтийские страны.
Мы не считаем, что для нас должен существовать другой механизм или другой путь; мы хотим пройти путь тех государств, которые проявили и политическую зрелость, и довели до конца процесс реформ с мобилизацией и поддержкой общества и стали членами Евросоюза за последнее десятилетие”.

Свободная Европа: Г-жа Герман, что нужно для того, чтобы евро-оптимистов стало больше?

Наталья Герман: „Процент евро-оптимистов возрастет тогда, когда процесс европейской интеграции принесет максимально ощутимые результаты каждому гражданину. И здесь хотелось бы отметить историческое событие, произошедшее 28 апреля с.г. – вступило в силу решение о либерализации визового режима для граждан Республики Молдова. Каждый из нас был не просто счастлив, но и испытал особую гордость за свою страну, за тот огромный труд, который приложили все, кто вел переговоры, претворяя в жизнь этот процесс, а также за поддержку каждого гражданина – потому что я не верю, что кто-то остался равнодушным.

Мне кажется, что Республика Молдова, наконец, вернулась, по-настоящему и безвозвратно, в нормальное русло в столь важной для каждого из нас области, как высокая мобильность граждан в европейском пространстве. Молдаване вновь обрели не только возможность безвизовых поездок, но и чувство собственного достоинства – чувство достоинства нас как народа и каждого из нас как гражданина этой страны… И когда мы можем свободно выбирать, куда и когда нам ехать, когда нет никаких искусственно воздвигнутых препятствий на пути – тогда мы чувствуем себя по-настоящему свободными людьми”.

Свободная Европа: Г-жа Герман, процесс евроинтеграции может придать более конструктивный характер диалогу между Кишиневом и Тирасполем?

Наталья Герман: „Бесспорно. Преимущества процесса европейской интеграции Республики Молдова действительны для всех граждан страны, независимо от места их проживания. В последнее время отмечается повышенный спрос на молдавские паспорта со стороны населения левобережья Днестра, поскольку живущие там граждане увидели ощутимые, конкретные результаты для каждого из них и, возможно, впервые поверили в успех процесса европейской интеграции”.

Свободная Европа: В политическом диалоге между Кишиневом и Тирасполем эта тема – евроинтеграции – является основополагающей?

Наталья Герман: „Мне кажется, что отношение и реакция рядовых граждан, жителей Приднестровья должны стать основным элементом, который, по идее и по логике вещей, должен мотивировать и политическое руководство региона в том, что касается продолжения политического диалога. Тем, кто не хочет или не может прислушаться к пожеланиям граждан, для которых, по идее, они должны работать, нельзя доверить руководство и нельзя доверить продолжение этого процесса. В таком случае процесс будет идти ради процесса, без достижения конкретных результатов для людей, которые ждут этих результатов.

Разумеется, нужно продолжать работу для того, чтобы сделать Республику Молдова, в частности, правый берег Днестра еще более привлекательным в глазах жителей Левобережья. И все, что мы делаем совместно с ЕС, направлено именно на модернизацию, преобразование и развитие всей страны. Целый ряд проектов, финансируемых Евросоюзом, уже претворен в жизнь, не один километр национальных дорог отремонтирован. И эта работа продолжится. Отремонтированы мосты, профинансированы социальные проекты для граждан, проживающих в различных районах Республики Молдова. И еще один немаловажный момент: после 2009 года Республика Молдова стала поистине демократической страной, поистине свободной страной, где соблюдаются основные права и свободы каждого гражданина, где люди не подвергаются дискриминации по тем или иным критериям, где СМИ являются свободными и независимыми.

Возможно, мы и не осознаем, что это огромное достижение нашего общества, настолько естественно для нас это чувство свободы, свободы в действиях, в выражении мнения, в образе мышления. Но, если сравнить с тем, что было раньше, до 2009 года, или с тем, что есть сегодня, к примеру, в других странах Восточного партнерства, сравнение несомненно окажется в пользу Республики Молдова.”

Свободная Европа: Диалог с коммунистической оппозицией может привести к тому, что евроинтеграция станет общенациональной идеей?

Наталья Герман: „От всей души хотела бы увидеть такое в Республике Молдова, и как можно скорее. Мы как раз обсуждали это со спикером грузинского парламента, который побывал у нас с визитом и рассказал о существующем в грузинском обществе общенациональном консенсусе в поддержку европейской и евроатлантической интеграции грузинского государства. В комиссии по внешней политике грузинского парламента ведутся активные дебаты по тактическим шагам, которые следует предпринять государству для достижения этой цели. У нас иная ситуация, и это меня очень беспокоит.

Несмотря на то, что в нашей стране обеспечен плюрализм мнений, интересов и мировоззрений, нам еще много предстоит работать для того, чтобы информировать общество о настоящих преимуществах, выгодах процесса европейской интеграции. Мифы здесь не нужны, не нужны и предположения или сомнения, нужно лишь информировать каждого гражданина о трудностях и о выгодах этого процесса: что дала европейская интеграция странам Центральной Европы, Восточной Европы; что конкретно получили люди, насколько выросла экономика этих стран, насколько граждане чувствуют себя в безопасности – потому что есть и этот аспект общеевропейской политики безопасности и обороны.

И, когда речь идет о Республике Молдова, где мы сейчас пытаемся осуществлять эти реформы в достаточно сложном региональном контексте, чувство уязвимости каждого из нас тоже приобретает определенное значение в проводимых нами исследованиях на тему евроинтеграционного процесса.
Одним словом, все это вместе взятое и доведенное до сведения населения – это наш долг, политического класса, правительства, что мы и пытаемся сейчас делать более активно, чем в предыдущие годы. Но наша задача – предоставить каждому гражданину возможность сделать осознанный выбор относительно модели дальнейшего развития своей страны. И когда граждан призовут к урнам проголосовать за завтрашний день страны на парламентских выборах осенью этого года, каждый должен быть хорошо информирован, что позволит ему сделать осознанный выбор в ноябре 2014 года”.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG