Linkuri accesibilitate

Сепаратисты в Крыму принудили уволиться директора украинской гимназии


Минобраз Украины считает увольнение директора Украинской гимназии в Симферополе репрессиями сепаратистов.


В четверг утром в Симферопольскую украинскую гимназию прибыли высокие городские чиновники и вместе с работниками кадровой службы горсовета принудили директора учебного заведения написать заявление на увольнение. Стоявшая у истоков создания единственной в городе украиноязычной школы Наталия Руденко считает это началом ликвидации системы образования на украинском языке в аннексированном Россией Крыму.

«Когда утром в школу явился какой то неизвестный мужчина и представился, что он из так называемой «Крымской самообороны» хотя фамилию не назвал, – рассказывает Наталья Руденко, – я уже поняла, что последует дальше. Сначала он предъявил нам претензии по поводу того, то мы не вывесили российский флаг, потом сказал, что «вы и учебники, наверное, русские не завезли», и что по этому поводу он будет жаловаться начальству. Потом он заявил, что хочет, чтобы его дети учились на русском языке. Я сказала ему, что для этого в городе существуют десятки других школ, которые имеют большой опыт обучения на русском языке, но он возразил, что хочет, чтобы его дети учились именно в этой гимназии, и я поняла, что день только начинается и будет продолжение…».

Действительно, спустя какое то время в гимназию приехали вице-мэр Симферополя Илья Глазков, начальник городского управления образования Татьяна Сухина, рассказывает Наталья Руденко. Они от имени городского головы на словах поблагодарили ее за хорошую работу, как будто бы вопрос об увольнении уже решен, и без длительных вступлений предложили ей на выбор несколько проектов приказов на увольнение. Среди них были разные – за систематическое нарушение дисциплины, с взысканиями и без…


«Я поняла, что в таких условиях сопротивляться – только вредить делу и зря портить нервы. Я ведь понимала, что даже если случится чудо, и вопреки воле власти мне удастся отстоять должность, то от этого будет только хуже коллективу и ученикам – учителей начнут раскалывать, замучат проверками и придирками, взысканиями, начнется вражда, будут воздействовать на родителей, и работать нормально все равно не дадут, а тем более не позволят продолжать внедрять те прогрессивные методики обучения на украинском языке, которые мы уже начали использовать, поэтому я выбрала приказ на увольнение по согласию сторон и написала заявление. Они тут же его напечатали и подписали. Кто будет новым директором не сказали, но я поняла, что они разными способами соберут заявления от родителей и превратят гимназию в русскоязычную», – отметила Наталья Руденко.
Ukraine -- украинская гимназия Симферополь, 10Apr2014
Ukraine -- украинская гимназия Симферополь, 10Apr2014


Это нарушение прав крымских украинцев – общественники

«Я возмущен самоуправством властей, – говорит председатель городской организации общества «Просвита» Павел Власенко, – Украинская громада города в свое время положила много сил для создания этой жемчужины образования, какой стала украинская гимназия, мы поднимали ее в условиях противодействия власти и неверия общества. К тому же горсовет не имеет права так поступить, ведь это здание построено по указу президента Украины Кучмы и является украинской собственностью. Мы будем протестовать…».

«Это политическая расправа самопровозглашенных властей Крыма с украинской громадой бывшей автономии, – сказал глава научного общества имени Тарраса Шевченко, академик УААН, известный крымский биолог-симиренковед Петр Вольвач. – Кроме того, очевидно, что целью власти является всего лишь конфискация прекрасного здания гимназии, построенного по специальному проекту, ведь все равно, если в конституции самопровозглашенной Республики Крым украинский язык будет государственным, то хоть одна украинская школа все равно должна быть, но отведут они ее тогда где-то на задворках. Это называется грабеж украинской собственности крымской властью…».
Ukraine -- очередь на запись детей. Крым, 10Apr2014
Ukraine -- очередь на запись детей. Крым, 10Apr2014


Перевод гимназии на русский язык обучения многие ученики восприняли как трагедию. «Мы в эту гимназию пришли учиться не просто так, – говорит ученица Валя К., – Украинский язык и литература – это наше призвание, и если теперь нас переведут на русский, то мои родители сказали, что летом просто уедут из Крыма в другие регионы Украины».

Валерий Куличенко, отец ученика школы Ярослава, написал дирекции школы заявление, в котором протестует против гимназии на русский язык обучения. Он говорит, что это нарушение гражданских и человеческих прав его ребенка и намерен опротестовать это решение горсовета в суде.

Наталья Руденко, между тем, не теряет присутствия духа. «Я верю в свой коллектив, я знаю, что те учителя, с которыми вместе поднимали гимназию все эти годы, будут верны своему призванию с любым директором и будут в любой ситуации прививать своим ученикам любовь к Украине, украинскому языку и литературе, истории украинского народа, украинским традициям и культуре. Я верю, что все вернется нам сторицей. Эта власть не вечна, придет и ей конец, как пришел конец Партии регионов. Что касается меня, то я чувствовала, что сепаратисты меня все равно уволят и не дадут работать, поэтому я немного отдохну, решу все свои дела, и буду переезжать на материковую Украину».

Ранее «министр образования Крыма» Наталья Гончарова в ходе ток-шоу на одном из местных телеканалов заявила, что в ведомстве существует «внутренняя договоренность» превратить одну из лучших украиноязычных школ полуострова – Симферопольскую украинскую гимназию – в русскоязычную.

На территории Крыма действует около 500 русскоязычных школ, а также 5 украиноязычных, в том числе единственный в Симферополе учебно-воспитательный комплекс «Украинская школа-гимназия» в котором учится около 900 детей.

Заслуженный деятель образования Украины и Автономной Республики Крым Наталья Руденко возглавляла школу со дня ее открытия в 1997 году.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG