Linkuri accesibilitate

Русская весна продолжается? Украину берут в клещи



7 апреля Молдова отметила пятую годовщину погромов в центре Кишинева. Следствием этого события, напомню, стало ослабление тогдашней правящей Партии коммунистов, досрочные парламентские выборы и прекращение 8-летней власти ПКРМ.

Помимо всего прочего, события пятилетней давности нанесли очень чувствительный удар по позициям России в регионе. Надо полагать, Москва любит символизм – и не забыла о Кишиневе. А как иначе объяснить «двойную неожиданность», имевшую место 6-7 апреля 2014 года? С одной стороны, президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук выступил с заявлением о «цивилизованном разводе» с Республикой Молдова. С другой стороны, в восточных областях Украины начались акции сторонников федерализации и сближения с Россией (если не сказать «присоединения к России»).

В Луганске, Донецке и Харькове были взяты под контроль здания областных государственных администраций, кое-где – даже здания СБУ, МВД и Национального банка Украины. Кроме того, в Донецке, а затем Харькове были провозглашены «народные республики». Правда, в столице Донбасса этот шаг был сделан более уверенно, т.к. позиции киевских властей там гораздо слабее, чем в Харькове. Было решено провести не позднее 11 мая референдум о статусе «Донецкой Народной Республики». Не исключено, что там будет поставлен вопрос о присоединении области к России.

Нельзя сказать, что данные события возникли из ниоткуда – регулярные стычки между сторонниками и противниками новых властей Украины происходят постоянно. Но по мере приближения к досрочным президентским выборам 25 мая ситуация естественным образом накаляется. В создавшемся хаосе очень многозначительно прозвучали сегодняшние слова Путина, сказанные на совещании в Москве: «Надеюсь, что временно исполняющие обязанности (т.е. власти Украины – Э.В.) не натворят ничего такого, что нельзя было бы потом исправить». В переводе на простой русский язык это означало: «Начнете штурм Юго-востока – введем войска».

А между тем, в Интернете, включая персональные страницы украинских политиков в социальных сетях, мелькают сообщения о том, что против пророссийских активистов на Востоке брошены отряды Национальной гвардии Украины, «Правого сектора», спецназа «Ягуар» и даже иностранные наемники. В сторону Харькова и Донецка будто бы движутся колонны бронетехники из Киева. С другой стороны, говорится, что Донецкая областная администрация окружена двойным кольцом самообороны, то есть прокиевским силам не удастся взять здание – во всяком случае, без крови там не обойдется. В Харькове здание администрации вроде переходило из рук в руки, и сейчас нет полной ясности относительно происходящего. В Одессе и Николаеве продолжаются столкновения, но пока не широкомасштабные.
В общем, складывается ощущение, что хаос в Украине только начинается, что Крым был просто прелюдией и «маленькой победоносной войной», которую России не удастся повторить на Востоке, даже при тамошнем уровне симпатий к Путину. Сейчас ситуация балансирует между плохим и очень плохим сценарием – и я даже не уверен в том, какой именно для Киева хуже: отделение восточных областей параллельно с кровопролитными сражениями, «просто» отделение под российским военным зонтиком или же перманентное «Гуляй-поле» с периодической резней и полным отсутствием перспектив урегулирования ситуации.

Но в одном я был и остаюсь убежденным на 100%: главная точка приложения российских амбиций в Украине – это не Крым, не Донецк и не Харьков. Это Одесса. Крупнейший морской порт Украины, важнейший торговый и транспортный узел, но главное – ворота на Балканы. Контроль над Одессой – это один шаг до Тирасполя и два шага до Измаила. Выход к Днестру и Дунаю – это не просто получение контроля над стратегическими рубежами, а прежде всего выход к границе СССР. Появление русских в Одессе, Тирасполе и Измаиле – это громкое, на весь мир заявление: «Российская Федерация собирает земли и поднимается до уровня СССР и Российской империи».

Читатели воскликнут «Фантастика!». Может быть, я не настаиваю. Но разве кто-то мог предположить еще месяц-полтора назад, что Крым так легко и быстро уйдет в Россию, а Запад это фактически «проглотит»? Разумеется, события на Юго-востоке не будут легкой прогулкой в крымском духе, но вышеуказанный намек Путина говорит о том, что военное решение отнюдь не снято с повестки дня. И косвенным подтверждением того, что Кремль готов пойти ва-банк, является выступление Евгения Шевчука 7 апреля.

Словно бы в насмешку Молдове, аккурат в пятую годовщину известных событий, приднестровский лидер в публичном выступлении заявил о необходимости «развода» с Кишиневом. Что интересно, изначально планировалось, что Шевчук обратится к гражданам в воскресенье, 6 апреля. Но затем событие перенесли именно на 7-е число.

В выступлении Шевчука я бы выделил следующие цитаты:

- Мы наблюдаем формирование коллективного механизма подавления Приднестровья (речь шла о совместных действиях Украины и Молдовы – Э.В.)
- Украина специально отыгрывается на Приднестровье за Крым
- Наша мечта – независимое Приднестровье вместе с Россией
- Время решения по Приднестровью пришло
- Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел

Я опустил многие другие аспекты его речи, но даже этих пяти предложений – и особенно их последовательности – достаточно для того, чтобы увидеть простую логику рассуждений Евгения Шевчука. Надо сказать, что с начала украинского кризиса он практически не выступал со столь громкими заявлениями. А тут – обращение к народу и сразу же «развод». И именно 7 апреля. Совпадение? Отнюдь. В Кишиневе, между тем, чувствуют приближение Часа Икс, иначе Николае Тимофти не объявил бы о приведении Национальной армии в состояние повышенной готовности.
А чтобы ни у кого не осталось ни капли иллюзий относительно решимости Москвы, брутальный Дмитрий Рогозин в присущей ему манере пригрозил тем, кто демонстрирует «недоброжелательность» к Тирасполю. «Россия применит весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора», - заявил российский вице-премьер. Да уж, сомневаться не приходится.

Сейчас в экспертных кругах активно обсуждается некая договоренность между Путиным и Обамой, достигнутая в ходе телефонного разговора 28 марта. Лидеры сверхдержав вроде бы решили пойти на размен: Россия отводит войска от границы с Украиной, а США обязуются убедить своих киевских протеже согласиться на федерализацию страны, введение русского языка в качестве второго государства, закрепление внеблокового статуса Украины, а также, возможно, перенос президентских выборов на осень.

Не берусь утверждать, насколько добросовестно американцы выполняют свою часть договоренностей, но, по всей видимости, Россия тоже не торопится отводить войска. Значит, соглашение президентов в лучшем случае буксует. Почему и по чьей вине – уже другой вопрос. Я бы обратил внимание на более важную сторону проблемы. Начало процесса федерализации – процесс долгий, сложный, болезненный и дорогостоящий. Если предположить, что Москва однозначно отказалась от военной операции, то ей никто не гарантирует, что украинская власть параллельно федерализации не усилит давление на пророссийские элементы с целью их как минимум нейтрализации. А завтра может оказаться, что процесс конституционной реформы застопорился (можно найти тысячу способов для этого!), но Восток и Юг уже разгромлены.

Путин этого не понимает? Прекрасно понимает. Потому рискну предположить, что он уже никак не воспринимает действующую украинскую власть, использует переговоры с Западом как индульгенцию авансом и только ждет удобного случая направить новых «вежливых людей» в Харьков и Донецк. А Приднестровью в данном сценарии уготована роль второго фронта и приманки для Молдовы и Евросоюза: то есть пока одни русские будут «работать» в Донбассе, другие русские будут «волновать» Кишинев, Бухарест и Брюссель, отвлекая на себя значительную часть внимания и усилий противников Путина.

Есть сведения, что на Востоке Украины уже появились люди из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова. Для тех, кто забыл: в свое время они появились в Крыму…

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG