Linkuri accesibilitate

Евгений Витишко, "новый политзаключенный"


Евгений Витишко
Евгений Витишко

Приговор экологу оставлен прежним – три года колонии-поселения

Краснодарский краевой суд оставил без изменения решение суда Туапсе, приговорившего члена Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко к трем годам колонии-поселения.

Процесс по кассационной жалобе на декабрьский приговор туапсинского суда об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на трехлетний срок в колонии-поселении начался с поисков Витишко. Само заседание было назначено в Краснодаре на 10 часов утра. Витишко, отбывающий в спецприемнике Туапсе 15-суточный срок по обвинению в мелком хулиганстве, должен был общаться с судом по видеосвязи. Однако в назначенное время заседание не началось.

В течение двух с половиной часов Витишко разыскивали активисты Экологической вахты по Северному Кавказу, все это время дежурившие у здания суда в Краснодаре. Эколог Анна Михайлова, по ее словам, обзвонила все инстанции, но повсюду получала единственный ответ: местонахождение Витишко неизвестно.

Лишь через два с половиной часа эколога доставили в туапсинский суд. Председательствующий в процессе судья Краснодарского краевого суда Андрей Коннов объяснил более чем двухчасовую задержку нерасторопностью туапсинского УВД. При этом счел возможным вести процесс в открытом режиме, но ограничил видеосъемку в Краснодаре, разрешив ее в Туапсе.

Суд начался с предоставления сторонами ходатайств. Прокурор попросил приобщить к делу постановление об административном аресте. 3 февраля Витишко задержали на выходе из Туапсинского филиала уголовно-исполнительной инспекции. При этом ему предъявили обвинение в том, что он "на остановке общественного транспорта выражался грубой нецензурной бранью". Как полагают коллеги эколога, процесс был инспирирован в преддверии Олимпийских игр, и это часть кампании по нейтрализации активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Несмотря на протест защиты, ходатайство прокурора было удовлетворено. Впрочем, суд принял во внимание и предоставленные адвокатами обращения и заявления общественных организаций, выступивших в защиту эколога. Правда, при этом не стал приобщать к делу семь с половиной тысяч подписей, собранных в поддержку Витишко в интернете, очевидно, сочтя такое количество недостаточным.

Во время прений защита Витишко вновь заявила о незаконности изменения меры пресечения с условного срока на реальный. Александр Попков напомнил, что условное наказание Евгений Витишко и Сурен Газарян получили в рамках так называемого "дела о порче забора" на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По его мнению, основанием для замены условного срока на реальный стали ничем не подтвержденные нарушения режима: эколог без согласования с УФСИН ездил в Краснодар и перепутал день, в который должен был явиться к инспектору для очередной контрольной отметки.

Около двух часов пополудни судья вынес вердикт: приговор Туапсинского суда оставить без изменения. Евгений Витишко должен отбывать трехлетнее наказание в колонии-поселении.

Сразу же после приговора Радио Свобода связалось с коллегой Евгения Витишко Суреном Газаряном, также приговоренным к условному наказанию по "делу о порче забора" и ныне пребывающим в вынужденной эмиграции. Газарян заявил, что приговор можно расценивать не иначе как личную месть губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, действующего, тем не менее, по приказу из Москвы. При этом он считает, что экологов в крае "нейтрализовали окончательно": "Витишко оказался слишком опасен в данной политической ситуации, и его, по сути, превратили в заложника".
С этого момента в России посреди Олимпиады-2014 появился новый политзаключенный, осужденный по сфабрикованным основаниям за свою природоохранную и правозащитную деятельность

В Экологической вахте по Северному Кавказу заявили, что "суд был скорым и заранее предрешенным. Андрей Коннов удовлетворил все ходатайства прокуратуры и поддержал ее требование оставить решение суда первой инстанции в силе": "С этого момента в России посреди Олимпиады-2014 появился новый политзаключенный, осужденный по сфабрикованным основаниям за свою природоохранную и правозащитную деятельность", – считают в Эковахте.

В Москве в Сахаровском центре, где в среду был представлен доклад об экологических последствиях сочинской Олимпиады, соратники Витишко выразили возмущение тем, что приговор активисту-экологу оставлен в силе. Заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко констатировал, что давление на активистов экологов усиливалось по мере приближения Олимпийских игр в Сочи, и приговор Евгению Витишко стал в этом смысле показательным:
В последние два года Экологическая вахта по Северному Кавказу пребывает под жесточайшим прессингом властей

- В последние два года Экологическая вахта по Северному Кавказу пребывает под жесточайшим прессингом властей. Нас сейчас проверяет Министерство юстиции, нас пыталась проверять прокуратура в рамках закона об иностранных агентах в прошлом году, нас проверяет налоговая служба, несколько членов нашей организации находятся под уголовным преследованием, в том числе и координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха. Нас преследуют последние семь лет - с того момента, когда Сочи получил право на проведение Олимпийских игр. Мы последовательно говорили и продолжаем говорить о том, что идея проведения Олимпиады в Сочи изначально была абсурдна. Было понятно, что она будет сопряжена с колоссальным экологическим ущербом для региона, и ни к чему хорошему не приведет. Собственно, все наши худшие прогнозы, к сожалению, оправдались. Мы последовательно боролись с этим проектом и в последние два года мы занимались тем, что обобщали информацию, которую собрали за эти годы. Проведение Зимней Олимпиады в Сочи изначально планировалось на территории особо охраняемого природного объекта. Это Сочинский национальный парк. И сейчас, как мы выяснили в процессе своего исследования, задета территория Кавказского биосферного заповедника, входящего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Идея проведения Олимпиады в Сочи изначально была абсурдна. Было понятно, что она будет сопряжена с колоссальным экологическим ущербом для региона, и ни к чему хорошему не приведет. Худшие прогнозы, к сожалению, оправдались

По мнению экологов, после окончания Олимпийских игр экологические проблемы в России не исчезнут, а лишь усугубятся. Виной всему принятые для строительства сочинских олимпийских объектов новые законодательные нормы. Михаил Крейндлин - эксперт организации "Гринпис-Россия" по особо охраняемым природным территориям - говорит, что изменения в законе могут нанести большой вред и другим экологически важным объектам Российской Федерации:

- У нас до 2006 года было прямо запрещено в национальных парках проводить такие мероприятия. А для того, чтобы провести Олимпиаду в Сочи, изменили закон, согласно которому теперь во всех 42 национальных парках, которые есть у нас в стране, допускается строительство и проведение крупных спортивных мероприятий, а также строительство всех объектов инфраструктуры, необходимых для этого. 30 декабря прошлого года подписан закон, согласно которому можно переводить заповедники в национальные парки, в которых можно все это строить. И сейчас у нас очень много заповедников, не только на Северном Кавказе, но и в других регионах, которые тоже находятся под реальной угрозой переделки и застройки какими-нибудь спортивными объектами. И началось это все с Олимпиады в Сочи. А у нас еще в ближайшие годы чемпионат мира по футболу в 2018 году и Зимняя универсиада в Красноярске, в 2019 году, а рядом с Красноярском есть заповедник "Столбы", который планируется перевести с национальный парк. И местные жители уже порядка 30 тысяч подписей собрали против этого только потому, что они боятся, что будет с экологией в регионе.

По словам экологов, они обращали внимание руководства Международного Олимпийского Комитета на ситуацию в природоохранной сфере, а также на преследования гражданских активистов, однако официального ответа от организации до сих пор не получено.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG