Linkuri accesibilitate

Холодное олимпийское оцепенение


До Олимпиады в Сочи остались считаные дни
До Олимпиады в Сочи остались считаные дни

Правозащитники подвели итоги предолимпийской подготовки в Сочи

В Москве представлен доклад Международной кризисной группы “Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?”

Проблема безопасности на Олимпиаде в Сочи одна из главных. Тревогу усилили и теракты в Волгограде, случившиеся перед Новым годом. Спецслужбы уверяют, что меры безопасности приняты беспрецедентные. Однако, по мнению руководителя сайта Агентура. Ру Андрея Солдатова, принимавшего участие в подготовке доклада, методы работы и традиции российских спецслужб остались неизменными со времен Московской Олимпиады 1980 года и направлены скорее на борьбу не с террористами, а с неугодными.

Большая часть доклада посвящена исследованию ситуации с правами человека. В частности речь в нем идет о том, что во время строительства спортивных объектов в Сочи регулярно нарушались права мигрантов . Работодатели не выплачивали им зарплаты, а когда обманутые строители пытались добиться выплат, то используя административные меры их выдворяли из страны.При этом, ни российские власти, ни чиновники МОК никак не реагировали на подобные случаи.

В докладе международной кризисной группы также говорится о развитии туристического кластера на российском Кавказе. Авторы исследования подчеркивают, что соблюдение интересов бизнеса и извлечение экономической выгоды не должны наносить ущерб правам местных жителей.

Правозащитников интересует не только сегодняшние олимпийское спокойствие и безопасность, но и что будет по завершении Олимпийских игр, отмечает глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.

Вопросы безопасности на время Олимпиады решены методом "закручивания гаек", говорят правозащитники
Вопросы безопасности на время Олимпиады решены методом "закручивания гаек", говорят правозащитники
– Мы исследуем Олимпиаду в Сочи, но также анализируем перспективы проекта "Курорты Северного Кавказа", который будет реализован уже после окончания Олимпиады. В рамках этого проекта должны быть построены 10 курортов мирового класса, в том числе в Дагестане и Чечне. Доклад состоит из двух частей. Первая часть анализирует перспективы развития и угрозы, связанные с олимпийским строительством в Сочи, обеспечением безопасности Игр. Здесь мы рассматриваем основные вызовы, прежде всего те, что связаны с действием вооруженных групп на Северном Кавказе, и те меры, которые были приняты для предотвращения террористических актов в Сочи, для минимизации рисков в регионах Северного Кавказа. Они, в основном, были реализованы в Дагестане и сводились к очень жестким силовым подходам. В других республиках проводилась аналогичная политика “закручивания гаек”.

В докладе есть отдельная глава, посвященная воздействию олимпийского строительства на жизнь местных жителей города Сочи и его окрестности. С одной стороны, конечно, это перспектива развития, улучшенная городская инфраструктура, привлечение инвестиций. С другой стороны, это нарушение прав собственников, рабочих, многим из которых так и не выплатили зарплаты частично или полностью. Очень важный аспект – негативное воздействие на уникальные экосистемы Сочи. И отдельный раздел посвящен черкесскому вопросу в связи с Олимпиадой.

Успех возможен только при условии устойчивого урегулирования северокавказских конфликтов
Вторая часть доклада посвящена именно оценке перспектив создания туристического кластера на Северном Кавказе. Это долгосрочный проект. Он будет запущен после Сочи. На самом деле, один из курортов уже начал работать в тестовом режиме – это курорт Архыз. Но основная часть проекта будет реализовываться после окончания Олимпийских игр. Это очень амбициозный государственный проект, который при определенных обстоятельствах может стать локомотивом развития региона. Но его успех, особенно в республиках, которые были и остаются центрами активного вооруженного противостояния, возможен только при условии устойчивого урегулирования северокавказских конфликтов и учета интересов местных жителей. Необходимо решить земельные споры, гарантировать трудоустройство для местных жителей, но самое главное – обеспечить безопасность. И если эти условия не будут выполнены, то проект лишь усугубит конфликт в ряде республик.

Зарубежные СМИ очень много об этом говорят – о вопросах безопасности в Сочи. В частности, они обращают внимание на теракты, которые произошли в канун Нового года в Волгограде. Как Международная кризисная группа оценивает состояние безопасности в сегодняшнем Сочи?

– Мы надеемся, что те беспрецедентные меры безопасности, которые были приняты и принимаются по сей день в Сочи, позволят обеспечить безопасность Игр. Однако, к сожалению, невозможно исключить теракты в других регионах России. Последними взрывами в Волгограде и серией нападений в Ставропольском крае террористические группы показали, что намерены продолжать атаки, что они могут ударить по любой точке России.

Можно ли говорить о том, что государство в связи с сочинской Олимпиадой сделало 100% возможного, чтобы обеспечить безопасность граждан, спортсменов, гостей?

Последними взрывами в Волгограде и серией нападений в Ставропольском крае террористические группы показали, что намерены продолжать атаки, что они могут ударить по любой точке России
– Непосредственно в самом Сочи и его окрестностях, в том месте, где будут проводиться Олимпийские игры, государство сделало практически все, что оно могло, чтобы предотвратить теракты. Специальные меры, очень жесткие, были разработаны для уменьшения рисков, исходящих от Северного Кавказа. К сожалению, более сбалансированные меры по борьбе с экстремизмом, которые опробованы в Дагестане и в Ингушетии в 2010-2012 годах, были свернуты за год до Олимпиады, несмотря на то что они давали положительные результаты. Аналогичную политику “закручивания гаек” мы увидели и в других регионах Северного Кавказа. Такой подход вызывает очень серьезную озабоченность. На мой взгляд, он приведет к усугублению ситуации, а не к разрешению проблем. Мы уже сейчас видим, что эта политика не привела к сокращению количества нападений, а наоборот – она в значительной степени радикализировала вооруженные группировки. Они действуют все более решительно за пределами региона. Такой подход, несомненно, даст о себе знать после Олимпиады. Она, в конце концов, закончится. Но возвращаться к тем многообещающим “мягким” подходам, которые давали результаты, будет очень сложно после Олимпийских игр.

А Международный комитет защиты журналистов опубликовал доклад о проблемах российских СМИ при освещении подготовки к Олимпиаде в Сочи. Он называется ”Освещение Олимпийских игр в Сочи: СМИ в “холодном оцепенении”. Доклад сопровождается рекомендациями как для организаторов Олимпиады, так и для журналистов.

Медиацентр в олимпийском Сочи
Медиацентр в олимпийском Сочи
Сотрудница базирующегося в США Комитета защиты журналистов Нина Огнянова ответила на вопросы Радио Свобода.

Является ли ситуация с освещением Олимпиады в Сочи настолько уникальной, что ваша организации решила составить специальный доклад о России, или вы выпускали подобные доклады и в связи с предыдущими Олимпиадами?

– В 2008 году мы составили подобный аналитический доклад, который мы тогда представили в Китае, также Международному олимпийскому комитету в Лозанне. Ведь есть хартия МОК, в которой содержатся фундаментальные правила для всех стран, принимающих игры. В этой хартии есть положение о том, чтобы не было дискриминации в отношении любых участников игр и чтобы государства, которые организуют игры, не игнорировали права и свободы прессы. Так же как мы работали с китайскими властями, так и сейчас мы хотели бы работать с российским властями, а также с Олимпийским комитетом.

Какой была реакция властей, когда вы предложили им работать вместе?

Очень важно, чтобы западные журналисты приехали в Сочи не только для того, чтобы рассказывать о медалях и успехах спортсменов, а чтобы они обратили внимание и на жизнь сочинцев и всех россиян
– К сожалению, реакции было очень мало со стороны российских властей. В процессе работы над докладом мы обращались за комментариями и в прокуратуру, в Роскомнадзор и другие учреждения, со стороны которых мы увидели нарушения свободы слова и прессы. Но мы получили только один официальный ответ из Роскомнадзора, в котором сказано, что в России свобода печати гарантируется и что нарушители должны быть привлечены к ответственности. На этом их ответы закончились. Мы знаем о многочисленных случаях грубейших нарушений принципов свободы печати в России.

Вы в докладе отмечаете, что нарушения принципов свободы печати в России участились с 2012 года. Касается ли это только освещения подготовки к Олимпиаде в Сочи, или речь идет о России в целом?

– Это и о Сочи, и о России в целом. Мы наблюдаем ухудшение обстановки для работы журналистов, правозащитников и гражданских активистов с тех пор, как Владимир Путин вернулся на пост президента на третий срок. Как мы отмечаем в нашем докладе, получается, что российские СМИ пишут об Олимпийских играх как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Это, с одной стороны, цензура, а с другой – самоцензура, которую вводят редакторы и менеджеры СМИ из опасения неприятных для себя последствий, если они что-то “не такое” опубликуют.

То, о чем вы говорите, вероятно, касается российских журналистов, или вы наблюдаете, что давление со стороны российских властей ощущают также и иностранные СМИ?

– Действительно, в самом трудном положении оказались российские СМИ. Но иностранные СМИ также чувствуют давление российской цензуры. Мы приводим несколько таких случаев в нашем докладе.

Думаете ли вы, что западные СМИ, в частности крупные телекомпании, которые будут освещать Олимпиаду, смогут сделать это со всей объективностью, или существует вероятность, что они будут освещать игры только в спортивно-праздничном свете и не уделят должного внимания проблемам вокруг Олимпиады?

– Очень важно, чтобы западные журналисты приехали в Сочи не только для того, чтобы рассказывать о медалях и успехах спортсменов, а чтобы они обратили внимание и на другие темы, такие, например, как жизнь сочинцев и россиян. Важно, чтобы они сумели вырваться из того круга изоляции, в который, как мы уверены, российские власти постараются их поместить. Очень важно также, чтобы международное сообщество не перестало уделять России внимание после завершения игр.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG