Linkuri accesibilitate

Метаморфозы Ближнего Востока. Часть 1. Сирия и террористы




На сегодняшний день региональная повестка дня Ближнего Востока пишется в двух столицах – Дамаске и Тегеране. На следующей неделе ожидается новая встреча иранских дипломатов с «группой шести» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по вопросу ядерной программы, а в середине ноября в Женеве планируется проведение второй мирной конференции по Сирии.

Но как раз со вторым пунктом возникли проблемы. Когда писался этот материал, пришло сообщение о том, что Сирийский национальный совет отказался от участия в «Женеве-2». В результате, как пишут мировые информагентства, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, частью которой является СНС, может в полном составе отказаться ехать в Швейцарию. В свою очередь, это может сделать мирную конференцию, созванную по инициативе России и при одобрении США, попросту бессмысленной.

Что сейчас происходит на Ближнем Востоке? После того как Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, обязывающую Сирию уничтожить ее химический арсенал, регион отошел от края пропасти большой войны. После того как президенты Ирана и США провели сенсационный телефонный разговор, стали обозначаться контуры нового регионального геополитического расклада.

Попробуем в очередной раз выяснить, что скрывается за хитросплетениями велеречивой восточной дипломатии и западного прагматизма. Готовясь к написанию этого текста, я перечитал более 100 страниц исходной информации и среди этого бурного потока сведений, мнений и спекуляций начал нащупывать логическую нить, выводящую на более или менее стройные, пусть и предварительные выводы.
Итак, Сирия. После блестящего разворота, осуществленного Башаром Асадом при поддержке России и вынужденном согласии США (не устану повторять, что Обаме эта война была и остается невыгодной), официальный Дамаск значительно укрепил позиции внутри страны. Наступление армии на боевиков успешно продолжается практически на всех фронтах. К мирной жизни возвращается крупнейший город Сирии – Алеппо, долгие месяцы находившийся в котле жесточайших боевых действий. Освобождаются от террористов стратегические автодороги и важные узловые населенные пункты.
Происходит то, что еще два месяца назад было невозможно себе представить: умеренная светская сирийская оппозиция (именно сирийская, а не «импортная») осторожно заговорила о возможности компромисса с президентом Асадом и даже о начале боевых операций против международных радикальных группировок. В свою очередь, теряющий позиции «террористический интернационал» ожесточается еще сильнее и начинает бить вчерашних союзников из стана умеренных. Пресса все чаще пишет о стычках между противниками сирийской власти.

С другой стороны, международные организации и средства массовой информации внезапно «проснулись» и заговорили о том, что противники Асада – это вовсе не хорошие парни, которые борются за демократию в Сирии. Например, Human Rights Watch в своем отчете впервые заговорила о преступлениях боевиков, при этом открыто признав, что до сих пор «замечала» только правонарушения со стороны официальных властей.
Однако ситуация в Сирии далека от благоприятной и даже имеет тенденцию к ухудшению. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров объясняет это «идеологическим сближением» разрозненных группировок боевиков с «Аль-Каидой». «Многие группировки удаляются от Свободной сирийской армии, которую обычно везде представляют как светскую вооруженную оппозицию. Так что среди тех, кто ведет активные боевые действия, мы видим сильный перевес в пользу джихадистов и радикалов. Не только мы, но и американцы приходим к убеждению, что мы не можем и не должны вести диалог с этими людьми. Мы можем вести диалог только с теми, кто выступает за суверенную, территориально целостную, многонациональную и многоконфессиональную Сирию», - сказал Лавров.

Сегодняшняя новость об отказе Сирийского национального совета от участия в женевской конференции может свидетельствовать о том, что покровители антиправительственных сил: Саудовская Аравия, Турция и Катар, а также их теневые сторонники – Великобритания и Франция – не заинтересованы в мирном процессе и не намерены снимать свое требование об уходе Башара Асада. Когда США объективно сближают позиции с Россией, радикалам с Аравийского полуострова не остается ничего другого, как любыми способами поднимать градус напряженности – вплоть до новой провокации с химической атакой, как говорит Сергей Лавров. Для саудитов сохранение власти Асада с одобрения России и США – это непропорциональное усиление позиций Ирана, что для Эр-Рияда неприемлемо ни при каких условиях (об этом более подробно во второй части).
«Наглядно продемонстрировав свое боевое превосходство, радикалы заявили о непризнании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, неподчинении так называемому Объединенному командованию вооруженной оппозиции и выходе из рядов Сирийской свободной армии. Они выдвинули собственную политическую платформу, в основе которой – стремление к установлению в Сирии шариатской власти. Первоначально в джихадистский альянс вошли 13 группировок. Затем уже 43 группировки образовали «Армию ислама», главой которой был избран M.Aллюш», - рассказала журналистам замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

До предполагаемой конференции в Женеве есть еще месяц, и можно с осторожным оптимизмом предположить, что ситуация на фронте будет и далее склоняться к разгрому террористических группировок. Это поставит умеренных сирийских оппозиционеров перед выбором: вовремя сложить оружие и сесть за стол переговоров с Башаром Асадом под международные гарантии или окончательно слиться с террористами – и с соответствующим финалом.

При этом не приходится сомневаться в том, что Иран при нынешней благоприятной для себя конъюнктуре не упустит возможности помочь своему собрату в Дамаске завершить зачистку арабской республики от заезжих «гастролеров» из восьми десятков стран.

Часто цитируемый мною российский блогер Анатолий Эль-Мюрид считает, что «Запад начал активную подготовку общественного мнения к мирной конференции, на которой так или иначе, но придется договариваться с «кровавым диктатором» Асадом».

А блистательный французский политолог Тьерри Мейсан пишет, что хаос последних лет на Ближнем Востоке объясняется неоколониальной политикой Великобритании и Франции. Как напоминает эксперт, на первой конференции в Женеве в июне 2012 года США пришли к соглашению о новом разделе Ближнего Востока на обломках соглашения Сайкса-Пико, заключённого в 1916 году. «То, что было представлено как стремление установить справедливый и прочный мир, на самом деле означает одновременно возврат к биполярному миру, как это было в эпоху Советского Союза, и изгнание из этого региона Франции и Великобритании», - считает Мейсан.
«Если Соединённые Штаты и Россия хотят разделить регион на зоны влияния, как это позволяет им их статус, они должны это делать иначе, чем англичане и французы сто лет назад. Они должны строить свою политику на основе союзнических отношений, а не с позиции доминирования», - резюмирует автор.

Полностью разделяя мнение французского интеллектуала, я все же сохраняю известную долю скептицизма, и вот почему. В сирийском вопросе Россия и США могут найти общий язык, исходя из общих целей: недопущение войны, ликвидация оружия массового поражения на Ближнем Востоке и предотвращение расползания радикального ислама. Однако, говоря «Сирия», мы подразумеваем «Иран», и в этом вопросе Москва и Вашингтон в долгосрочной перспективе могут оказаться, мягко говоря, не совсем союзниками. Но об этом во второй части.
XS
SM
MD
LG