Как повлияло российское эмбарго на экспорт приднестровского вина и коньяка

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Как повлияло российское эмбарго на экспорт приднестровского вина и коньяка в Россию? В знак солидарности с Кишиневом Европейская Комиссия решила снять все ограничения на импорт винодельческой продукции из Республики Молдова.

***

Свободная Европа: На прошлой неделе благодаря усилиям украинского председательства ОБСЕ состоялась первая встреча молдавского премьера Юрия Лянкэ с приднестровским лидером Евгением Шевчуком.

Их беседа длилась значительно дольше запланированного, а в центре внимания были вопросы, которые сейчас волнуют больше всего Тирасполь.

Речь идет о намерении Кишинева ввести на Днестре контроль миграционных потоков, согласно требованиям Брюсселя для снятия визового режима между Республикой Молдова и Евросоюзом. Для доказательства того, что речь не идет о границе вдоль Днестра, премьер Молдовы обещал организовать визит всех представителей переговорного формата „5+2” на один из пунктов миграционного контроля на Днестре.

Другой темой беседы стало соглашение о полной либерализации торговли, которое Молдова надеется подписать в скором времени с Европейским Союзом. Евгений Шевчук сказал, что это соглашение ничего не даст приднестровским предприятиям и еще больше отдалит два берега Днестра. В свою очередь, премьер Юрие Лянкэ отметил, что, напротив, зона свободной торговли с Европейским Союзом позволит обоим берегам Днестра укрепить свою экономику. Лянкэ выразил мнение, что Тирасполь, возможно, не обладает всей информацией о преимуществах либерализации торговли с Евросоюзом.

Пока же за сближение с Европейским Союзом расплачиваться не Тирасполь, а Кишинев – введенным Россией эмбарго на молдавские вина. Но в знак солидарности с Республикой Молдова Еврокомиссия решила, не дожидаясь подписания соглашения о свободной торговле, снять все существующие препятствия и дать молдавскому вину неограниченный доступ на европейский рынок. Корреспондент Свободной Европы в Брюсселе Дан Алексе беседует с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и устойчивому развитию Дачианом Чолошом.

Дачиан Чолош
Дачиан Чолош: Рассмотрев предложение, которое мы внесли в коллегию комиссаров, Еврокомиссия решила, на основании режима автономных торговых преференций, предоставить свободный доступ на европейский рынок молдавским винам, не дожидаясь ратификации Соглашения о свободной торговле с Республикой Молдова. Это решение Еврокомиссии будет передано в Европейский Парламент и Совет министров ЕС и, думаю, в течение нескольких месяцев вступит в силу.

Мы уже вышли на некоторых парламентских лидеров, пытаясь ускорить процедуру принятия, и я уверен, что в Совете министров Румыния возьмет на себя лидерство в этом смысле с тем, чтобы это решение было принято максимально быстро, без проволочек.

Это значит, что сразу же после принятия этого решения молдавские вина получат доступ на европейский рынок без ограничения объемов и без таможенных пошлин. Единственным условием станет соблюдение санитарных норм и требований к качеству, которые действуют в ЕС и по отношению к европейским винам. С этой точки зрения могу сказать, что до настоящего момента в ЕС не было проблем с качеством или продовольственной безопасностью молдавских вин.

Надеюсь, что это решение станет как политическим сигналом о готовности ЕС поддержать Республику Молдова на ее евроинтеграционном пути, так и экономическим сигналом для инвесторов в винодельческую отрасль Молдовы, с учетом перспективы выхода на европейский рынок.

Знаю, что и официальный Кишинев ждет этого решения; в этой связи несколько недель назад у меня состоялась беседа с премьер-министром Юрием Лянкэ и, надеюсь, Кишинев начнет уделять больше внимания этой отрасли с учетом открывающихся перспектив и различными промо-действиями поддержит присутствие молдавских вин на европейском рынке”.

Свободная Европа: А страны Евросоюза, производящие вино, такие, как Франция, Италия или Испания, не станут чинить препятствия?

Дачиан Чолош: „Не думаю. Эти страны дали свое принципиальное согласие, когда рассматривалась возможность упрощения для Молдовы переговоров по Соглашению о свободной торговле; сейчас односторонним решением Евросоюза просто пересмотрены сроки в сторону их ускорения. Учитывая потенциальный объем молдавского вина, который может поступать на европейский рынок с 500 миллионами потребителей, не думаю, что Молдова создаст какие-то проблемы остальным производителям. Кроме того, это решение важно с политической точки зрения: Еврокомиссия обязалась от имени ЕС дать четкий сигнал о том, что приветствует сближение Республики Молдова с ЕС и поддерживает этот процесс”.

Свободная Европа: Нет опасений насчет того, что Россия воспримет это как враждебные действия?

Дачиан Чолош: „Не вижу, почему это может рассматриваться как враждебные действия. Если Россия желает, она может в дальнейшем импортировать молдавские вина. Тот факт, что ЕС открывает свой рынок для них, отнюдь не означает, что молдавским винам заказана дорога на российский рынок. С другой стороны, Европейский Союз волен строить свои торговые отношения так, как он считает нужным. До настоящего момента объемы молдавского вина на европейском рынке ограничивались несколькими сотнями тысяч гектолитров. В своих коммерческих решениях молдавские виноделы должны были учитывать эти ограничения и, в итоге, искать и другие рынки. Сейчас, как только наше решение будет утверждено и в Парламенте, и в Совете министров – это произойдет, надеюсь, в течение нескольких месяцев – коммерческая стратегия производителей вина из Республики Молдова будет строиться на том, что молдавские вина, как и любое другое европейское вино, получат неограниченный доступ на рынок ЕС. И все действия – продвижение, переговоры, заключение контрактов – будут предприниматься с учетом этого”.

Свободная Европа: Однако эта мера останется бессмысленной, если не найдутся дистрибьюторы…

Дачиан Чолош: „Я знаю, что молдавские вина уже присутствуют на европейском рынке. У меня самого в кабинете стоят две бутылки молдавского вина, а несколько дней назад в Европарламенте прошла дегустация молдавских вин. Это говорит о том, что и в Брюсселе можно найти вина из Молдовы. Коммерческие контакты уже существуют. Я видел молдавские вина и на различных сельскохозяйственных и продовольственных ярмарках в ЕС – крупных и важных, кстати, ярмарках. Так что молдавские вина в Евросоюзе уже присутствуют, разве что прежде на них было ограничение, которое отныне снято”.

Свободная Европа: европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош ответил на вопросы корреспондента Свободной Европы в Брюсселе Дана Алексе.

***

Свободная Европа: Как повлияло российское эмбарго на приднестровских производителей вина? Об этом мы спросили гостя нашей сегодняшней передачи, журналиста из Тирасполя Наталью Скуртул.

Наталья Скуртул: Эта новость очень встревожила приднестровских производителей винно-коньячной продукции, поскольку в настоящий момент весь экспорт производится через Молдову и на этикетках наших бутылок с хорошим вином и коньяком так и значится: Приднестровье, Молдова и адрес производителя. Мы помним аналогичную ситуацию, которая возникла в 2006 году, и она очень негативно отразилась на состояние крупнейших заводов, которые производят вино и коньяк – это Квинт и Молдавии. Тогда мы потеряли огромную часть российского рынка и на тот момент российский рынок занимал доминирующее положение во всей экспортной сетке производителей алкогольной продукции. Если мне не изменяет память, то на тот момент завод Квинт входил в пятерку лидеров по экспорту из Приднестровья. Конечно же, после введения Россией такого эмбарго Квинт потерял свои позиции и вынужден был переориентироваться на другие рынки. Это, естественно, снизило объемы производства, поскольку очень сложно было занять ниши несвободные в других странах, но, тем не менее, сегодня Квинт продолжает экспорт продукции в Россию, но, естественно, уже не в тех масштабах. Пока существовало это эмбарго, россияне отучились потреблять приднестровские и молдавские вина и коньяки и переключились на аргентинские, чилийские и другие вина. Естественно, это не совсем дружественный шаг, и он почему-то был направлен и против Приднестровья, хотя официальная Москва всячески старается помочь и протянуть руку поддержки для приднестровских и экономических субъектов, и населения.

Свободная Европа: Наталья, что говорят производители, есть ли партии приднестровского вина или коньяка, которые вернула Россия в результате введенного эмбарго?

Наталья Скуртул: На данный момент у завода Квинт, по информации его представителя, нет плановых отгрузок продукции в Россию, поэтому они не могут сказать, коснулось или нет их это постановление г-на Онищенко. Но странным выглядит тот факт, что пока никаких официальных документов на этот счет завод не получал и всю информацию они узнают из массмедиа. Что тоже выглядит довольно странно.

Свободная Европа: Значит, в настоящий момент коньячную продукцию завода «Квинт» и дубоссарские вина, в том числе «Букет Молдавии», не поставляют в Россию… Почему?

Наталья Скуртул: Я полагаю, это связано, наверное, с сезонными контрактами, поскольку сейчас идет производство нового вина нового урожая и, как мы знаем, виноград в этом году уродил и очень жаль, что из прекрасных гроздьев получится замечательное вино, которое россияне так и не смогут попробовать из-за вот таких вот шагов, на мой взгляд, не совсем обдуманных и не направленных на поддержку производителей Приднестровья.

Свободная Европа: Куда были перенаправлены поставки приднестровской алкогольной продукции после российского эмбарго 2006 года? На какие рынки?

Наталья Скуртул: После введения Россией эмбарго в 2006 году Приднестровье попыталось продвинуть свою продукцию алкогольную на внешние рынки, но, как я уже говорила, это оказалось не такой простой задачей и сегодня самый главный импортер, если так можно назвать, приднестровского алкоголя – это Молдова. Наибольший процент он расходится на внутреннем рынке и, я так думаю, если даже эмбарго коснется приднестровского производителя, то это не будет так ощутимо и так болезненно, как это было в 2006 году. Естественно, те объемы производства, которые были ранее, сегодня не восстановлены. Оно до сих пор ощущается эхом на объемах, производительности, хотя, мне кажется, завод Квинт в последнее время очень много внимания уделяет росту качества и воссозданию новых виноградников, которые были уничтожены во время сухого закона, введенного еще Горбачевым, существуют инновационные технологии, которые применяет собственник этого завода для того, чтобы улучшить качество продукции и представить потребителям совершенно новый продукт, в новом обличье и с более глубокими вкусовыми нотами для того, чтобы завоевать нового потребителя.

Свободная Европа: Наталья, насколько важен для бюджета Приднестровья экспорт винно-коньячной продукции?

Наталья Скуртул: На сегодняшний день завод Квинт не является бюджетообразующим и, как известно, в Приднестровье вообще бюджета нет. Очень сложно отследить финансовые потоки приходов и расходов, но, если обращаться к опыту прошлых лет, то до введения эмбарго, как я упомянула, он входил в пятерку лидеров экспортеров и, естественно, думаю, занимал определенный высокий процент в налоговых поступлениях бюджета, Сегодня, мне кажется, Квинт – это больше бренд, который помогает продвигать имидж Приднестровья, и его продукция, как мы упомянули, известная, но объемы не столь велики для бюджетной составляющей. Честно говоря, нет цифр, чтобы назвать конкретно.

Свободная Европа: гость сегодняшней передачи, журналист из Тирасполя Наталья Скуртул.

***

Свободная Европа: Свободная Европа попыталась узнать также, что думают рядовые жители Приднестровья о российском эмбарго на вино?

Всех тонкостей данного вопроса мы не знаем и знать не можем по определению, потому что мы не знаем, что творится в этой области экономики, потому что экономика тесно связана с политикой, и я не знаю, где грань, которая разделяет эти две области. Поэтому я могу только сказать со своей точки зрения: скорее всего в отрицательную сторону это никак не повернет нашу экономику, может быть, даже в положительную, потому что завод Квинт работает без остановок, вино бродит молодое, новый сезон открыт, виноград собран, виноградники у нас довольно хорошие, я катался в тех виноградниках и знаю, какие там плантации. Поэтому я, честно говоря, не вижу предпосылок, чтобы это как-то повлияло в отрицательную сторону.

Я думаю, что больше негатива. Потому что большинство россиян любят молдавское вино и коньяк, я работаю сам в этой сфере и знаю об этом. Люди будут пить уже теперь армянский коньяк, и их вино уже не наше. Лично спросить, почему и в чем проблема, и повышать качество или выяснять собственную проблему. Может, дело не в вине, в чем-то личном.

Ну, я считаю, что, естественно, пострадает, если введут именно запрет на приднестровские вина. Так что я желаю нам выстоять. У нас вина как бы неплохие здесь приднестровские, я считаю, что они качественные. Особенно Букет Молдавии, который считается визиткой нашей, Приднестровья, который везут и на Украину, и в Россию. Так что пожелать нашим производителям удачи хочу. Компетентные люди уже должны разобраться в этом, чтобы все было, как было, чтобы никто не пострадал и всем было хорошо.

Могут пострадать, конечно. Потому что это хозяйственные отношения – как не пострадать? Пока у нас официальных отношений не будет таких вот прямых торговых, я думаю, что мы будем тоже страдать. Дело в том, что некачественный алкоголь вряд ли кому-то понравится. Поэтому, если наша продукция качественная, я думаю, что она будет потребляться. В России в том числе. Я не думаю, что это политический вопрос, это вопрос здоровья населения.

И так нас ущемляют со всех сторон, но еще и алкоголь молдавский… Мы как-то относимся к Молдове, все равно наш Квинт транзитом возят через Молдову. Может пострадать.

Это все политика, и страдать только простой народ будет. Они там какие-то свои дивиденды хотят, вот и все. Они там решили, они все это и сделали. Нас никто не спрашивает, так ведь?

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.