Linkuri accesibilitate

Удар ниже Вильнюса



«Ни дня без экстрима» - девиз начавшегося политического сезона. Не успели жители Молдовы смахнуть слезы по ушедшему лету, как на их головы начали выливаться декалитры новой политической грязи. Двойной скандал с концессией аэропорта и продажей акций Сбербанка, приезд Патриарха Кирилла, вызвавший недовольство антироссийского сегмента молдавского общества, а теперь и решение Роспотребнадзора вечером 10 сентября полностью запретить импорт молдавского алкоголя в РФ.

«Ничего себе осень начинается», - воскликнет читатель. Да, это только начало. Есть достаточно высокая вероятность того, что вслед за винным эмбарго последует запрет на ввоз в Россию плодоовощной и мясной продукции из Молдовы. А дальше, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, могут последовать санкции в отношении гастарбайтеров, газовые проблемы. Приднестровье еще есть, наконец.

Сейчас, однако, нужно не рвать себе волосы на груди, обвиняя кто Россию, кто молдавские власти, а попытаться взвешенно оценивать обстановку, выявить ее причины и спрогнозировать последствия.

Начну с молдавской стороны. Еще в первые годы пребывания Партии коммунистов у власти Воронин предупреждал виноделов, что и в Кишиневе, и в Москве известны случаи фальсификации алкогольной продукции, ее изготовления с нарушениями технологического процесса. Третий президент РМ прямым текстом говорил производителям, что рано или поздно «праздник непослушания» закончится плачевно.

Так и случилось. Правда, эмбарго 2006 года я не могу назвать сугубо экономически обоснованным – вспомним введение нового таможенного режима для Приднестровья (в Тирасполе, а затем и Москве это назвали экономической блокадой), тогда Кремль наказал Кишинев именно за приднестровское направление. Тем не менее, факт поставок некачественного алкоголя был и остается неоспоримым, на что Кишиневу указали в самой жесткой форме. Худо-бедно ситуация разрешилась к 2008 году, после долгих переговоров Воронина и Путина. Однако Молдова уже успела потерять огромную долю на российском рынке, которую не смогла восстановить по сей день.

И вот – дежа вю. Снова Онищенко, снова «вредные вещества», снова опущенный шлагбаум. Сказать, что 100% поставляемой в Россию продукции соответствовало стандартам качества, не возьмется, пожалуй, никто. Сказать, что нынешние молдавские власти предприняли все необходимые упреждающие меры во избежание повторения 2006 года, было бы лукавством, да и просто ложью. Не далее как 7 сентября Геннадий Онищенко опроверг заявление министра сельского хозяйства РМ Василия Бумакова о том, что в Москве были проведены переговоры по урегулированию проблемы. «С нами переговоров не велось», - заявил Онищенко.

Помимо всего прочего, данный эпизод говорит о том, что в Кишиневе были прекрасно информированы о претензиях российской стороны, а значит, не смогли или не захотели принять меры. Более того, внимательный читатель знает о том, что сообщения о той или иной забракованной партии молдавского алкоголя периодически появлялись в прессе. В последний раз это произошло еще в конце августа, после чего Онищенко сказал: «Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде браковки на прошлой неделе 4 партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тыс. литров».

В общем, ситуация с молдавской стороны достаточно ясна – со знаком «минус». Однако лично у меня есть вопросы и к России. Коль скоро русские выдвигали регулярные претензии к молдавскому вину, было бы логичным, если бы соответствующие санкции были введены раньше. Ведь никто не заставляет Онищенко пропускать грузовик с молдавским контрафактом, а жителя России – покупать бутылку некачественного вина. Всё делается добровольно и осознанно. Так почему же Россия не ввела полный запрет, скажем, в 2012 году, когда в Молдове раз за разом проходили антироссийские унионистские марши – чем не повод? Почему запрет не ввели весной нынешнего года, когда враждебная России молдавская власть была на грани краха? «Падающего толкни», - сказал бы Фридрих Ницше. Вот Москва и столкнула бы с Олимпа «европейскую» власть, использовав винную дубину.

Но нет, Россия держала мхатовскую паузу, предпочтя послать в мае Рогозина, который своей далеко не куртуазной речью еще сильнее напугал Брюссель, и европейцы решили на скорую руку слепить новое правительство «из того, что было». И вот сейчас, когда Евросоюз уже «познал» российский гнев на Украине и Армении, настал черед Молдовы. Даже птицы в высоком небе знают о том, что Москва очень жестко противостоит планам названных стран парафировать или подписать ряд важных документов с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Однако птицам неведомо, что в данной конкретной ситуации молдавская власть делает шаги, прямо противоположные ее европейским устремлениям.

Например, сомнительные сделки вокруг аэропорта и банка – даже сдержанный немецкий посол не смог промолчать, заявив о том, что непрозрачность этих транзакций, мягко говоря, выражает сожаление. Например, сознательное допущение конфронтации по винному вопросу – знать и не сделать, не встретиться и солгать. Я далек от мысли, что такие «подвиги» были бы добродушно встречены на европейском рынке – поставка туда некачественной продукции может очень дорого обойтись.

И хотя румынские и польские политики обещают устроить промо-акции в Европе для молдавского вина, пусть никто не тешит себя иллюзиями: в Европе бизнес имеет огромное влияние на власти и жестко диктует правила игры. А правила эти таковы, что конкуренция между традиционными винодельческими странами имеет вековую историю, и там молдавским производителям придется биться за каждый магазин.

Уже после введения эмбарго власти Молдовы заявили, что проведут переговоры с российскими партнерами. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но я уверен, что в Москве делегаты РМ услышат много чего, не только о вине. В преддверии Вильнюса риторика политиков по обе стороны баррикад ужесточается с каждым днем. А в Молдове еще и оппозиция провозгласила начало процесса демонтажа власти. Как и в какой форме, увидим, наверное, очень скоро. Пока же у официального Кишинева в повестке дня номером один остается подготовка к ноябрьскому саммиту. Успеет?
XS
SM
MD
LG