Linkuri accesibilitate

Москва и Кишинев уточняют свои позиции


Наталья Герман и Сергей Лавров
Наталья Герман и Сергей Лавров

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Москва и Кишинев уточняют свои позиции. Россия заявляет, что Молдова вольна интегрироваться с Европейским Союзом, но дает понять, что это может сказаться на отношениях между двумя странами, в частности, в экономической и энергетической сферах. И…что даст реформа системы управления жилищным хозяйством в Приднестровье?

***

Свободная Европа: Второй после Брюсселя официальный визит нового министра иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман состоялся в Москву, где на прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства провела переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестке дня фигурировали самые важные на этот момент вопросы двусторонних отношений: Приднестровье и сближение Молдовы с Европейским Союзом. Точнее, как скажутся соглашения об ассоциировании с Европейским Союзом и о свободной торговле на взаимоотношениях с Россией в сфере торговли, энергетики и миграции. Потому что последствия будут, и значительные. Подробности в материале Лилианы Барбэрошие, в изложении Юлии Михайловой:

Наталья Герман отправилась в Москву с четко сформулированной позицией. На итоговой пресс-конференции со своим российским визави Сергеем Лавровым она заявила, что процесс европейской интеграции - суверенный выбор Республики Молдова, который поддерживает большинство ее граждан.

Наталья Герман: „Что очень важно для нас, процесс европейской интеграции, который включает в себе очень много аспектов и параметров, является наиболее оптимальным примером и той модернизации, и того развития, который Молдова выбрала для себя в качестве модели развития на будущее. То есть нам кажется, что европейская интеграция принесет Республике Молдова все те необходимые изменения в политической, экономической, социальной и других сферах, которые, во-первых, превратят Молдову в современное европейское государство и, во-вторых, конечно, улучшит качество жизни для всех граждан Республики Молдова, независимо от того, где они проживают. Когда мы говорим о европейской интеграции, мы, конечно, имеем в виду, что в эти процессы будут вовлечены и наши граждане, которые живут в приднестровском регионе. Представители приднестровского региона присутствовали на всех раундах переговоров между Республикой Молдова и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, естественно, и теми результатами, которые нам принесет процесс евроинтеграции, будут пользоваться, естественно, все жители страны. Мы к этому абсолютно готовы”, подчеркнула глава молдавской дипломатии.

Сергея Лаврова спросили, готова ли Россия принять этот выбор Молдовы:

Сергей Лавров: „Мы исходим из одной реальности: из того, что Молдова – это суверенное государство. И рассчитываю, что из той же самой реальности исходят и все другие страны, включая всех членов Евросоюза”, коротко и четко ответил глава российской дипломатии.

Сергей Лавров отметил также необходимость проведения до вильнюсского саммита дополнительных консультаций между Россией и Молдовой на тему того, как те или иные обязательства, которые Молдова берет на себя перед ЕС, скажутся на взаимоотношениях с Россией в таких сферах, как торговля, энергетика, миграция.

В требуемых Лавровым консультациях комментатор Radio Liberty Виталий Портников видит очередную попытку шантажа в отношении Кишинева, который Россия хотела бы видеть в составе будущего Евразийского Союза с центром в Москве:

Виталий Портников
Виталий Портников
Виталий Портников: „Нечто подобное всегда звучало, когда речь шла о присоединении стран Центральной Европы или Прибалтики к НАТО, Евросоюзу. Им рассказывали то же самое”, отмечает комментатор.

Говоря о приднестровском урегулировании, Сергей Лавров подчеркнул, что в настоящий момент дискуссии о переформатировании миротворческой операции на левом берегу Днестра или о выводе российских войск из региона невозможны. Для начала сторонам нужно отказаться от односторонних действий, подчеркнул российский чиновник, имея в виду, вероятно, миграционные посты, установленные Кишиневом вдоль Днестра согласно договоренности с ЕС, и ответные меры Тирасполя, который принял так называемый закон о границе Приднестровья.

Наталья Герман: „Нам кажется, что чем скорее мы начнем обсуждать в рамках существующего переговорного формата 5+2 политические аспекты урегулирования, тем скорее мы придем к той единственно правильной модели политического процесса, которая позволит решать абсолютно все вопросы на благо жителей обоих берегов реки Днестр”, сказала, в свою очередь, глава молдавской дипломатии.

Достигнут ли поставленных целей к этому саммиту такие страны, как Республика Молдова или Украина, учитывая сдержанность их восточного соседа? У корреспондента Radio Liberty Виталия Портникова нет однозначного ответа на этот вопрос:


Виталий Портников: „Я не знаю. Это не зависит только от Евросоюза, это зависит во многом от того, что произойдет до ноября. В Украине развязка связана с судьбой Юлии Тимошенко, с тем, как будет решен этот вопрос избирательного правосудия. В Молдавии это, так или иначе, связано с Приднестровьем. Я очень надеюсь, что не будет такой эскалации напряженности, которая не позволит подписать соглашение Украины и парафировать соглашение Молдавии. Но утверждать на сто процентов, что все будет решено оптимистично, я бы не решился”, сказал аналитик.

***

Свободная Европа: Прокомментировать заявления, озвученные в Москве главами российской и молдавской дипломатии, Свободная Европа попросила и главного редактора издания «Коммерсант.мд» Владимира Соловьева:

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев: „Как всегда, Москва заявила публично о том, что это внутреннее дело, выбор Молдовы, куда ей интегрироваться… Москва заявляет, как всегда, но всегда имеется в виду, что, конечно, Россия бы хотела, чтобы Молдова двигалась в другом направлении, восточном направлении. И это тоже, в общем, это тоже дал понять Сергей Лавров, когда говорил о том, что перед подписанием каких-либо соглашений с Евросоюзом хорошо бы проводить молдавско-российские консультации по поводу того, как те или иные обязательства, которые Молдова на себя берет, скажутся на отношениях с Россией в таких сферах, как торговля, энергетика и так далее. Это четкий сигнал, который можно расшифровать так: что вы, конечно, можете интегрироваться, но имейте в виду, что могут возникнуть проблемы в чувствительных для вас областях, если вы подпишете какие-то документы и возьмете на себя какие-то обязательства перед Евросоюзом”.

Свободная Европа: Что касается приднестровского урегулирования – «ничего нового», - считает Владимир Соловьев. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в который раз заявил, что рассматривать политические аспекты урегулирования преждевременно. Но когда именно Россия будет готова обсуждать правовой статус Приднестровья?

Владимир Соловьев: „Я думаю, что Россия будет готова стимулировать стороны к открытью Третьей корзины тогда, когда она для себя получит некие гарантии в регионе. Эти гарантии, наверное, касаются – скорее всего, не только Республики Молдова, но и Украины, потому что оба государства движутся в западном направлении, и обе страны Россия хотела бы видеть в своей орбите, а не в орбите Евросоюза. Поэтому история сложная и многослойная, и когда именно такой момент наступит я не берусь предсказать. Я думаю, вряд ли кто-то в принципе может сказать, когда это может произойти, также, как никто не ожидал в 2003 году, что Россия возьмется неожиданно быстрыми темпами готовить меморандум Козака – это все внезапно произошло. Так и здесь. Пока мы будем – думаю, в ближайшее время, по крайней мере, до конца этого года точно – мы будем обречены наблюдать за тем, как в формате 5+2 обсуждаются второстепенные вопросы и ломаются копья. Но по политическим вопросам прогресса до конца года точно не будет”.

Свободная Европа: заявил Владимир Соловьев для Радио Свободная Европа.

***

Свободная Европа: Переговорам в Москве предшествовал очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, который прошел в Вене и завершился безрезультатно. Накануне в Кишиневе оппозиция в лице коммунистов вернулась к идее федерализации Республики Молдова как возможному решению приднестровского конфликта, несмотря на то, что в течение долгих лет они же, коммунисты, категорически отклоняли этот вариант. Значит ли это, что готовится новый план федерализации Республики Молдова? Моя коллега Валентина Урсу спросила об этом политического аналитика из Кишинева Игоря Боцана.

Игорь Боцан
Игорь Боцан
Игорь Боцан: „Нет, не думаю, что готовится. Эта идея была отклонена в прошлом году. До приезда в Кишинев г-жи Меркель обсуждалась одна формула, очень интересная, кстати, но она не получила дальнейшего развития, так как массмедиа, лидеры общественного мнения отреагировали незамедлительно, и германская сторона сказала: „Господа, воля ваша, попытайтесь найти свои решения, если не готовы принять предложения, которые Германия вместе с Российской Федерацией может рекомендовать Молдове для решения приднестровской проблемы, как отправного пункта в попытке совместного решения проблемы. Иными словами, вопрос не рассматривается, да и не время сейчас, по моему мнению. Для всех лучший вариант – чтобы приднестровская проблема оставалась замороженной, пока решаются вопросы, связанные с соглашениями об ассоциировании Республики Молдова и Украины с Европейским Союзом, после постепенного внедрения соглашений о свободной торговли этих двух стран с ЕС, к которым Приднестровью придется как-то адаптироваться. Иными словами, пока на этом направлении, если можно так выразиться, сосредоточено внимание ответственных руководителей и Европейского Союза, и Республики Молдова, и, наверное, Украины. Противятся этому вектору Тирасполь и, вероятно, определенные круги в Москве, которые поддерживают Приднестровье”.


Свободная Европа: Насколько правы, по вашему мнению, те, кто считает, что Москва попытается помешать сближению Республики Молдова и Евросоюза?

Игорь Боцан: „Несомненно, Российская Федерация заинтересована – и эта позиция озвучена ею официально – в создании этого Таможенного Союза (Россия, Беларусь, Казахстан) и, впоследствии, Евразийского Союз. Но все это пока находится на начальной стадии. Если Российская Федерация пытается запустить пробный шар и протестировать реакцию Кишинева, что ж – протестировали, увидели, что официальный Кишинев реагирует адекватно. По крайней мере, совместная июньская декларация депутатов Парламента, в том числе оппозиции, о ситуации в Приднестровье была, по моему мнению, адекватной и отражала спокойное отношение молдавского руководства, понимание того, что не следует дать себя спровоцировать и дестабилизировать ситуацию, так как этим могут впоследствии воспользоваться те, кто против успешного продвижения Молдовы по пути европейской интеграции.”

Свободная Европа: Г-н Боцан, почему решение об установлении этих пунктов миграционного контроля вызвало столь нервную реакцию в Тирасполе и Москве? Как вы считаете, этот вопрос может стать темой для обсуждения в ходе встречи Натальи Герман с Сергеем Лавровым?

Игорь Боцан: „Думаю, что да. Мы все увидели, что Российская Федерация отреагировала крайне нервно на эту новость – что Республика Молдова намерена установить эти шесть миграционных постов. Этому факту, мне кажется, есть два объяснения. Действительно, и приднестровская администрация говорила, что жители Приднестровья, обладатели украинских и российских паспортов, не могут въезжать в Республику Молдова через международный аэропорт и не могут въезжать через ее северные районы поездом, несмотря на то, что таких проблем, по идее, не должно быть. Если они временно прибывают в Республику Молдова, нужно будет просто зарегистрироваться, в соответствии с законодательством. С другой стороны, Российская Федерация, настаивая на свободном передвижении, допускает двойные стандарты. Мы, граждане Республики Молдова, при въезде на территорию России проходим эту проверку документов. А тот факт, что официальный Кишинев не контролирует приднестровский участок молдавско-украинской границы, позволяет гражданам Украины и Российской Федерации въезжать в Республику Молдова без проверки документов. Думаю, эти вопросы можно решить, если Москва, а также Тирасполь не будут придерживаться двойных стандартов. Потому что Тирасполь в любом случае проверяет, кто въезжает на территорию, которую контролирует эта администрация. Но Республике Молдова этом праве отказывают – контролировать миграционные потоки на своей границе. Те, кто въезжает на территорию Республики Молдова – не думаю, что речь идет о чем-то из ряда вон, скажем, о каких-то шпионских действиях. Но, так или иначе, в процессе европейской интеграции или в процессе принятия Европейским Союзом безвизового режима в отношении Республики Молдова, необходимо навести порядок и чтобы мы, граждане Республики Молдова, были уверены в том, что власть действительно контролирует, кто и с какой целью приезжает в Республику Молдова – в интересах бизнеса, проведать друзей, родных и так далее.”

Свободная Европа: На вопросы Валентины Урсу отвечал политический аналитик Игорь Боцан.

***

Свободная Европа: Местная администрация города Тирасполя намерена реформировать систему управления жилищным хозяйством. Муниципальные предприятия, занимающиеся ремонтом и обслуживанием жилых домов, решено объединить. Что даст эта реформа населению – какие-то выгоды или, напротив, лишние проблемы? Ответить на этот вопрос мы попросили жителей левобережья Днестра.

– Я думаю, что система устарела в принципе, и от таких незначительных изменений, как структурная реорганизация, ничего не поменяется. Эту систему надо ломать и строить заново. Мне кажется интересной идея, которая подразумевает участие непосредственно жильцов в управлении жилищным хозяйством, личную ответственность и заинтересованность. Только в таком случае будет порядок, как за рубежом.

– Вообще-то и раньше от ЖЭК-а не было ничего существенного. Платили деньги, а если вызывать кого-то все равно платишь. Если они объединятся… Ну, хочется надеяться, что что-то получится.

– Я считаю, что это не улучшит систему, во-первых, потому, что в этой компании будут работать, по-моему, те же люди, которые работали раньше. Они научены работать так, как они работали всю жизнь, поэтому ничего, я думаю, не изменится. Что нужно сделать? Нужно предоставить, я думаю, молодому поколению попробовать поработать. Может быть, что-то и изменилось бы.

– Я не знаю, как они должны работать. У меня лично претензий много, конечно, к обслуживанию домов, квартир. Я живу на пятом этаже пятиэтажного дома. Пять лет нас заливало, и только сейчас поменяли покрытие и так далее. Нужно сознание у представителей ЖКХ изменить, культивировать сознание, ближе к людям, человеческое отношение должно быть, гуманизм. Культивировать, но, наверное, все-таки в первую очередь правительство в этом заинтересовано должно быть.

– Я думаю, что это никак не повлияет. Абсолютно. Потому что они реорганизацию делают для чего? Чтобы повысить зарплату директору. А хаос будет еще больше. Сейчас вот ЖЭК-и, которые имеются, они знают все свои дома, своих людей. А потом будет хаос. Как вот Водоканал-трест тоже…

– Повлияет в любом случае, потому что если они будут объединяться, ускорятся сами работы. Я так думаю. Поступившие заявки будут быстрее обрабатываться. Ну, качество – это в зависимости от руководства. Главное, чтобы не так было, как в России: ЖКХ это самый больной бич по сути.

Свободная Европа: Мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG