Linkuri accesibilitate

Тайные пружины правосудия



Главная российская новость последних дней – ожидаемо-неожиданный обвинительный приговор Алексею Навальному и уж точно никем не ожидаемое освобождение его и Петра Офицерова из СИЗО наутро после приговора. Буря первых часов, выразившаяся в стихийных акциях протеста в Кирове и Москве, постепенно улеглась, и эмоциональные разговоры из плоскости «власть снова преследует оппозицию» и «Путин окончательно установил диктатуру» плавно перетекли в более спокойное русло. Теперь основные вопросы, обсуждаемые в обществе: «А что это было?» и «Кто же такой Алексей Навальный?».

Однако я начну именно с другого, поскольку невозможно не провести параллель между судом в Кирове и судом в Москве: 10 дней назад в российской столице вынесли приговор в отношении бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа Иосифа Рейханова. За хищение 376 млн. рублей и незаконное хранение 370 патронов к наградному пистолету Макарова Бутырский суд Москвы приговорил чиновника – внимание – к 5 годам условно!

Сравним с делом Навального-Офицерова: им вынесли обвинительные приговоры за 16 млн. и определили реальный, а не условный срок. Сказать, что это вопиющая несправедливость, значит, не сказать ничего. Не буду долго проводить этот сравнительный анализ – читатель и сам всё видит, но не могу не заметить простой закономерности: если имярёк во власти или был там, то ему практически гарантированно дают выйти сухим из воды. Вспомним дело бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и то ли его подельницы, то ли дамы сердца (а может, то и другое) Евгении Васильевой. Они подозреваются в нанесении государству ущерба в несколько миллиардов (!!!) рублей, но Сердюкову до сих пор не предъявлено никаких обвинений, а Васильева «наказана» домашним арестом в 13-комнатной квартире, ей разрешены 3-часовые прогулки с посещением магазинов и даже пользование Интернетом. Кто-то верит в то, что эти люди понесут реальное наказание? Путин в декабре пообещал, что Сердюков будет привлечен к уголовной ответственности и пойдет под суд, если будут найдены доказательства. Если…

И вот Алексей Навальный – 5 лет реального заключения за 16 млн. рублей. Если его дело не сфабриковано и суд был справедливым, непредвзятым и профессиональным, то я вовсе не собираюсь выступать в роли адвоката оппозиционного блогера – у него хватает сторонников. Но, как говорится, почувствуйте разницу! И все же качество работы суда вызывает вопросы, коль скоро даже прокуратура подала жалобу на заключение обоих подсудимых под стражу сразу после оглашения приговора – на основании этой жалобы Навальный и Офицеров были освобождены в зале суда на следующее же утро.

Этот правовой кульбит совершенно сбил с толку российское общество. На тот момент, когда обоих господ увезли в СИЗО, в стране было четкое разделение на два лагеря: «Наступил 1937 год!» и «Вор должен сидеть в тюрьме!» (интересно, когда же из этих людей вытравится неистребимое советское «У нас так просто не сажают»?). Но после освобождения началось броуновское движение мыслей, теорий, версий. Есть издевательские «Леша, беги быстрее в Лондон, пока не посадили», есть более трезвые «Это игра властей, чтобы сбить накал оппозиционных настроений, а потом снова закрыть обоих, но уже тихо». Есть скептические «Навальный – проект Кремля, и всё это – игра». Есть революционные «Власть испугалась внезапных и массовых протестов и отступила». Наконец, любители конспирологии не сдержались и тут: «Это война одной башни Кремля против другой, одна часть «политбюро» подставила другую!».

Попробуем разобраться. Очень многие российские политологи, журналисты и блогеры, в том числе те, кого я знаю лично, весьма скептически отзываются об оппозиционности Алексея Навального. Причем прошу заметить, что в массе своей они критически относятся и к российской власти. Но даже скептики расходятся во мнении об истинной роли Кремля в этой комбинации.

Первые говорят четко и недвусмысленно: Навальный – послушная кремлевская игрушка, выполняющая две основные функции: создание иллюзии о наличии настоящей оппозиции в России и придание досрочным выборам мэра Москвы демократического лоска, чтобы заставить москвичей поверить в наличие альтернативы и прийти на выборы, а уж там власть все равно нарисует победу Сергею Собянину. Довольно стройная и логичная теория, особенно с учетом того, насколько сильно Кремль контролирует внутреннюю политику, тем более в столице.

Но вторые утверждают другое: есть одна группировка в Кремле, которая тянет Навального во власть, и эта группировка переиграла ту, что хотела видеть его на нарах. Тоже обоснованно. Исследователи коридоров российской власти всегда подчеркивали, что «там» были и будут разные кланы, группы и группки, которые никогда не прекратят подковерные схватки в борьбе за доступ к уху Первого.

Однако третьи уверены, что некая сила в Кремле решила подставить – кого бы вы думали? – Сергея Собянина, которому как воздух нужны именно альтернативные, конкурентные выборы, чтобы его легитимность как мэра (а кто сомневается в его победе?) в будущем не ставилась под сомнение.

Четвертые запутывают еще больше: они считают, что все тот же Кремль решил провести эксперимент на доверие граждан к оппозиции. Другими словами, Навального специально допускают к выборам, «накачивают» протестными настроениями (и застегивание наручников этому весьма способствует), чтобы посмотреть: «А что вообще такое российская оппозиция? На что она способна, пойдет ли за ней народ?».

Это очень даже разумная оценка, но вот пятые предлагают посмотреть с другого ракурса. По их мнению, Алексей Навальный – это вообще часть будущей власти, некий «вышибала», который будет задействован для тех самых подковерных интриг. Тем более, у него огромный опыт разоблачения коррупционеров – идеальный механизм в борьбе за власть!

И это мы сейчас рассмотрели мнения только одной условной группы скептиков, не верящих в «святую» оппозиционность Навального. А ведь есть еще те, кто считает, что власть действительно испугалась стихийных многотысячных акций протеста, особенно в Москве на Манежной площади, где городские власти «внезапно» решили провести фестиваль цветов да поменять плитку.

Есть те, кто верует, что «заграница нам поможет», то есть освобождение случилось после окрика с Запада. Правда, с этой категорией я совершенно точно не могу согласиться, потому что пол-России хором вопиёт «Навальный – агент Госдепа», и вмешательство западной дипломатии только бы подыграло антиамериканским силам. К этой же условной группе я отношу тех, кто в шутку или всерьез предлагает Навальному уехать – зачем ему подтверждать то, в чем его подозревают?

Кстати, я прочитал интересную публикацию о том, что господин оппозиционер учился в престижнейшем Йельском университете, да не просто учился, а завел знакомства с целым рядом людей, которые по «чистой случайности» оказались замешаны в событиях «Арабской весны» - в частности, в Тунисе. Конспирологи-антизападники ликуют! «Навальный начал отрабатывать вложенные в него американские деньги», - пишут некоторые из них. Я бы, правда, ответил этим людям: пусть российская элита сначала заберет свои деньги из западных банков и оффшоров, иначе, не ровен час, ей тоже придется отрабатывать Западу, чтобы эти деньги вдруг не исчезли!

В общем, мнений столько же, сколько башен у Кремля. Однако я хочу вернуться к началу публикации. Почему в России считается нормой, когда чиновник средней руки может украсть 376 млн. рублей и остаться на свободе с условным сроком? В Китае за такое расстреливают, между прочим. И в Советском Союзе, по которому вздыхает население России, тоже расстреливали за подобные суммы. И почему мелкий жулик Навальный (на фоне «акул» криминала от власти его иначе не назовешь) получает реальный срок? Почему поклонники российской власти умиляются этому приговору, притом что он даже не вступил в законную силу и вызывает отторжение у части общества, но если заводишь разговор об аналогичных делах грандиозных воров от власти, сразу слышишь: «Нет, но так нельзя, это нужно доказать, а вы за руку ловили?».

Одно мне совершенно ясно: российское общество и в не меньшей степени общество многих постсоветских стран заражено вирусом всепрощения власти, при условии, что она говорит «правильные» вещи в великодержавно-ностальгическом духе. Народы наших стран продолжают «по капле выдавливать из себя раба», но как-то уж очень медленно, неохотно – то ли от природной лени, то ли в вечной надежде на то, что верхи перестанут воровать и обманывать.
XS
SM
MD
LG