Linkuri accesibilitate

«Ее любили и ненавидели, но не забудут никогда…»



Про таких политиков говорят «это была эпоха». Про Маргарет Тэтчер я осмелюсь сказать и более высокопарно: она, пожалуй, последний политик из сонма великих западных деятелей ХХ века. Недаром британцы назвали ее самым великим политиком столетия после Уинстона Черчилля.

Баронесса Тэтчер была противоречивым человеком – но не внутренне, ибо ее твердость не давала шансов сомневаться в непоколебимости проводимого курса. Ее противоречиво воспринимали в обществе, и ожесточенные споры продолжались все годы после отставки в ноябре 1990 года. Даже сейчас, после известия о смерти экс-премьера, жаркие дискуссии не только не утихли, но и вспыхнули с новой силой.

В оценке десятилетия правления Маргарет Тэтчер нет полутонов. Ее или страстно любили и уважали, или люто, до зубовного скрежета ненавидели и проклинали. В ряде городов страны прошли празднования (!!!) смерти баронессы. Я также просмотрел комментарии в британском сегменте Твиттера и на Интернет-форумах – чего там только не было! «Гори в аду, ведьма», «Она была и останется великой», «Похитительница молока», «Прощай, Мэгги». Самые циничные комментарии были эти два: «Надеюсь, похороны не будут проведены за государственный счет? Зачем обременять налогоплательщика!» и «Ад уже приватизирован!» - намек на массовую приватизацию, проведенную при Тэтчер в 80е годы.

Словом, равнодушных к «железной леди» практически нет. Да и как можно игнорировать личность, которая фактически изменила мир, немало поспособствовав распаду СССР? Не хочу лить воду на мельницу конспирологов-любителей, привыкших, не напрягая извилин, винить в развале Союза исключительно или преимущественно Запад, но не могу не признать, что Маргарет Тэтчер, антикоммунист до мозга костей, делала все, что в ее силах, чтобы СССР был как минимум ослаблен.
Ведь ни Тэтчер, ни ее друг и единомышленник Рональд Рейган не скрывали, что «империя зла» несет угрозу свободному миру. Типичные либералы и противники социального государства, Рейган и Тэтчер сообща боролись с социализмом и коммунизмом, как у себя дома, так и за рубежом. «Железная леди» осудила советское вторжение в Афганистан, что, однако, не помешало ей отправить флот за тридевять земель для уничтожения аргентинского десанта на Фолклендских (Мальвинских) островах, которые Лондон и Буэнос-Айрес оспаривают много лет.

Тэтчер железной рукой подавила годовую (!) забастовку шахтеров, закрыла или приватизировала сотни убыточных предприятий, разгромила непокорные тред-юнионы, дав рабочему классу возможность выйти из-под контроля профсоюзных лидеров. Леди Тэтчер сократила государственные расходы, облегчив социальное бремя для бюджета. В 70е годы Британию называли «больным человеком Европы», лейбористские эксперименты привели экономику к стагнации, Лондон потерял былой вес в международной политике, но Тэтчер сумела вернуть стране величие, пусть и драконовскими методами.
По признанию экономистов, именно эти меры помогли вывести британское народное хозяйство из ямы, закрепили рыночные механизмы и обеспечили экономический рост. Но эксперты признают и другое: закрытые в 80х годах производства превратили целые регионы в призраки, разруха тех трудных лет до сих пор не исчезла. Но самое главное, в чем упрекают Тэтчер и ее друга Рейгана, – запуск неконтролируемых механизмов свободного рынка, которые в конечном итоге взорвались уже в 21-м веке глобальной рецессией и мировым финансовым кризисом 2008 года.

Что ж, оставим британцев самим оценивать внутренние преобразования 80х годов – им виднее, они это почувствовали на своей шкуре. Меня больше интересует оценка Маргарет Тэтчер как международной фигуры. Возвращаясь к теме развала СССР, не могу обойти вниманием эпизод декабря 1984 года, когда о прибывшем в Лондон Михаиле Горбачеве «железная леди» сказала: «С этим человеком можно иметь дело». Вместе с тем, уничтожение советского государства определенно не входило в планы британских консерваторов и республиканцев США.

Я читал мемуары трех западных дипломатов, непосредственно участвовавших в переговорах с советским руководством в годы перестройки. Они откровенно признавали, что темп преобразований, которые проводил Горбачев, пугали даже американцев, которые опасались хаоса в ядерном государстве. Но конкретно распад СССР в их планы не входил – Западу было достаточно взять под контроль ядерную дубину и несметные ресурсы. Но получилось как получилось, и Тэтчер назвала Рейгана «победителем в холодной войне», что, наверное, было недалеко от истины.

Еще один пункт международной политики еще долго будет вызывать ожесточенные споры. В исполнении Маргарет Тэтчер традиционный евроскептицизм британцев превратился в жесткое противостояние широкой интеграции в Европейское Экономическое Сообщество. Нет, баронесса вовсе не была противником интеграции как таковой. Но она видела ЕС совершенно в ином свете – как универсальный механизм защиты свободного рынка и конкурентоспособности, а не как наднациональное супергосударство, которому члены ЕС обязаны уступать свой суверенитет.

Скептицизм «железной леди», выраженный в знаменитой речи «No, no, no» в Палате общин на закате премьерства, отозвался эхом спустя более 20 лет, когда экс-президент Чехии Вацлав Клаус посетовал на то, что Европейский Союз превращается в некое подобие Советского Союза, с диктатом из одного центра. Именно с этим боролась Тэтчер, и именно это сейчас заставляет нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона грозить проведением референдума о выходе страны из ЕС.

…Уход Маргарет Тэтчер означает окончание эпохи. Президент Франции, аристократ Валери Жискар д'Эстен высокомерно называл британского премьера «дочерью бакалейщика», но волею судьбы выпускница Оксфорда оставила гораздо более заметный след в истории, чем потомок дальних родственников Людовика XV. Ярче всего баронессу охарактеризовала газета The Northern Echo: «Ее любили и ненавидели, но никогда не забудут».

Рузвельт и Черчилль, Де Голль и Аденауэр, Рейган и Тэтчер – эти имена останутся как символы военной и послевоенной эпохи в западном мире. Сейчас лидеров такого уровня – даже на Западе – практически нет. Но это уже другая тема – споры о роли личности в истории не утихнут никогда.
XS
SM
MD
LG