Linkuri accesibilitate

Перестановки в руководстве Вооруженных сил: Шойгу приводит своих людей


Генерал Николай Макаров потерял пост начальника Генерального штаба.
Генерал Николай Макаров потерял пост начальника Генерального штаба.

Уволен начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

Отправлен в отставку начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров, на его место назначен генерал Валерий Герасимов, имеющий опыт работы в должности первого заместителя начальника Генерального штаба.

Назначенный в минувший понедельник министром обороны Сергей Шойгу проводит радикальные кадровые перемены: сегодня появились еще два первых заместителя министра. Перестановки комментирует Виктор Литовкин, ответственный секретарь издания «Независимое военное обозрение».

- Когда уходит министр, то, наверное, должна с ним уйти его команда, которая его активно поддерживала в проведении реформы. Короля играет свита. Любой новый начальник хочет, чтобы вокруг него были люди, которые обязаны ему своим возвышением. Тогда они ему будут преданы и будут выполнять его распоряжения или его идеи, воплощать в жизнь более ревностно, чем те, которые ему ничем не обязаны. Но это такой философский подход. Я думаю, что когда Сергей Шойгу пригласил на должность начальника Генштаба генерала Герасимова или на должность своих заместителей генералов Олега Остапенко и Аркадия Бахина, это тоже проявление такой вечной мудрости.

- Николай Макаров был хорошим начальником Генштаба?


- Я считаю, что Николай Макаров был хорошим начальником Генштаба, не без недостатков, безусловно, но он прошел все ступеньки служебной лестницы - от рядового до начальника Генштаба. Толковый, знающий генерал. Безусловно, многие решения военной реформы, которые были проведены, были проведены с его подачи, после его проработок, с его идеями. Безусловно, у Макарова были и недостатки. Я думаю, что за глупости, которые были совершены при Сердюкове, несет ответственность и начальник Генштаба. Он не сумел убедить, не сумел противостоять тем мелким идеям, которые высказывали Сердюков и его гражданское окружение, его гражданские советники.

- Если говорить о задачах Генштаба, об управлении войсками, о планировании операций, что неправильного делал Сердюков, и от чего его не удержал Макаров?

- Макаров считал, что надо в Генштабе проводить регулярную ротацию каждые 3 года. Но Генштаб настолько сложная организация, что, например, в Главном оперативном управлении только через 3 года генерал, который там работает, начинает понимать, что от чего зависит и в какой кабинет надо нести бумажку, чтобы она потом дошла до своего конечного исполнителя. Поэтому многие достойные генералы вынуждены были уйти из Генштаба, некоторые уволились. Можно припомнить и другие ошибки, которые были допущены с Генштабом. Например, идея о том, что Главный штаб ВМФ должен быть отправлен в Санкт-Петербург. За эту идею, которую высказали некоторые политики, Сердюков ухватился, проводил в жизнь. Но генерал Макаров ему не стал возражать, хотя из-за сопротивления этой идее пострадал его предшественник.

- Чем генерал Герасимов, который был первым заместителем начальника Генштаба, лучше Николая Макарова? Он, очевидно, тоже участвовал в разработке и претворении в жизнь решений, связанных с армейской реформой?

- Он не был так активен в этом плане, как был активен Николай Егорович. Он был скорее исполнителем, чем мотором, идеологом этой реформы. Я думаю, что у него были конфликтные ситуации с начальником Генштаба. Но как исполнительный генерал, он выполнял приказы. Может быть, то, что Макаров настоял на том, что он из Генштаба уехал в Екатеринбург, это тоже повлияло на его карьеру. Первый замначальника Генштаба охватывает все сферы работы Генштаба. Я думаю, что он приобрел очень солидный опыт.

- Какие основные направления реформы сохранятся? Будут ли, на ваш взгляд, какие -то такие, от которых откажутся?

- Я думаю, что те четыре округа, которые были созданы, которые объединили на своей территории всех моряков, летчиков, ПВО, ВДВ, все это так и останется. Система управления, которая разрабатывается - Единый объединенный командный пункт Генштаба, который будет распространять через округ, через армейские структуры в бригады - это все тоже останется. Это огромные затраты. И эта система сегодня работает. Серьезных изменений потребует реформа военного образования. Потому что закрытые академии, которые были ликвидированы, перевод Тверской академии в Санкт-Петербург... Хотя, я думаю, что Тверская академия должна остаться. Академию Гагарина тоже, я думаю, надо бы вернуть на место, где она была. Войска должны заниматься комплексной боевой подготовкой. Что я имею в виду под словом "комплексной"? Чтобы проходила боевая подготовка нужные не просто отдельно наземные войска, отдельно авиация, отдельно моряки и т. д., а чтобы все это было вместе, на одном театре военных действий, чтобы мотострелки имели поддержку авиации и артиллерии, ПВО. Чтобы этими всеми подразделениями командовал один командир так же, как это делают в армиях цивилизованных стран мира.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG