Linkuri accesibilitate

Как выигрывают и проигрывают президентскую кампанию в США


Дебаты 3 октября 2012
Дебаты 3 октября 2012

История президентских дебатов, которые влияли на выбор американских избирателей.

История президентских дебатов, которые влияли на выбор американских избирателей.

Телекомпания CNN сразу после первых президентских дебатов в США 3 октября провела опрос зрителей. Митту Ромни присудили победу 67 процентов зрителей, Обаме – всего 25. Социологическая служба Gallup опрашивала избирателей в течение трех дней после дебатов, и результат оказался еще более впечатляющим: Ромни выиграл со счетом 72:20.

Это абсолютный рекорд. До сих пор рекордсменом был Билл Клинтон, выигравший дебаты в 1992 году у Джорджа Буша с преимуществом в 42 процента. Однако один из самых авторитетных специалистов по изучению общественного мнения, глава компании Rasmussen Reports Скотт Расмуссен, говорит, что это еще ничего не значит – выиграть надо не дебаты, а выборы. Расмуссен напоминает, что четыре года назад до начала серии дебатов Барак Обама лидировал со счетом 50 процентов против 45 у Джона Маккейна. После дебатов соотношение оказалось 51 процент к 45-ти. На выборах Обама получил 53 процента голосов, Маккейн – 46. "Дебаты ничего не изменили в соотношении сил, - говорит глава компании Rasmussen Reports. - Четырьмя годами раньше реакция на дебаты президента Буша с Джоном Керри была точно такой же. Буш проиграл дебаты, но положение ничуть не изменилось, он продолжал лидировать. Сторонники Керри сказали тогда, что дебаты имеют огромное значение, сторонники Буша – что не так уж они и важны".

Скотт Расмуссен, однако, оговаривается: бывают случаи, когда кандидат терпит полный провал, его может погубить одна-единственная фраза. В американской истории таких случаев было несколько.

В 1976 году президент-республиканец Джеральд Форд проигрывал по опросам кандидату демократов Джимми Картеру и надеялся поправить положение на дебатах. Но надежды не оправдались. Редактор The New York Times Макс Френкел задал ему вопрос об отношениях с Советским Союзом.

- Господин президент, я хотел бы более подробно обсудить наши отношения с русскими. Еще с хрущевских времен они самонадеянно заявляют, что благодаря их терпению и нашему стремлению делать бизнес с ними они рано или поздно возьмут над нами верх. Возможно, несмотря на некоторые неудачи на Ближнем Востоке, они действительно добьются этого? Наши союзники - Франция и Италия - заигрывают с коммунизмом. Мы признали коммунистический режим Восточной Германии. В Хельсинки мы подписали договор, в котором фактически согласились с советским доминированием в Восточной Европе. Мы спасли советское сельское хозяйство, продавая большие объемы зерна, мы предоставляем им значительные кредиты, доступ к нашим лучшим технологиям, и если бы Сенат не вмешался, одобрив поправку Джексона-Вэника, возможно, вы предоставили бы им еще бóльшие займы. Это и есть то, что вы называете улицей с двусторонним движением в Европе? - спросил Макс Френкел.

Ответ президента ошеломил:

- Я считаю, что с тех пор, как я занимаю пост президента, мы ведем переговоры с Советским Союзом с позиции силы, - сказал Джеральд Форд. - Позвольте мне привести несколько примеров. Вскоре после того, как я стал президентом, в декабре 1974 года, я встретился с генеральным секретарем Брежневым во Владивостоке, и мы договорились о взаимном ограничении числа пусковых установок баллистических ракет до 2400. Это означает, что, если соглашение станет постоянным, Советский Союз должен будет сократить число своих пусковых установок по сравнению с тем, какое он имеет теперь или планирует иметь. Продажи зерна выгодны американскому сельскому хозяйству. В этом году они уже купили у нас четыре миллиона метрических тонн и купят еще два миллиона. Это позволит американским фермерам работать с полной нагрузкой, а выручка от этих продаж помогает нам покрывать расходы по импорту нефти. Ну а что касается Хельсинки, то это соглашение подписали 35 государств, в том числе Ватикан, и я не могу ни при каких обстоятельствах вообразить, что его святейшество папа согласился бы с тем, что, подписывая этот документ, 35 стран передали Варшавскому пакту право господства в Восточной Европе. В Восточной Европе нет советского доминирования и не будет при администрации Форда, - пообещал президент.

Журналист не поверил своим ушам и решил выяснить, не оговорился ли президент:

- Я правильно вас понял, сэр, что русские не считают Восточную Европу сферой своего влияния и не оккупируют большинство восточноевропейских стран, в то время как итальянцы и французы заигрывают с коммунизмом?

- Не думаю, господин Френкел, что югославы считают, что они живут под властью Советского Союза. Не думаю, что румыны считают, что они живут под властью Советского Союза. Не думаю, что поляки считают, что они живут под властью Советского Союза. Каждая из этих стран независима и самостоятельна, - заявил президент.

Именно фраза «в Восточной Европе нет советского доминирования» стала роковой для Форда. Выборы выиграл Джимми Картер. Однако спустя четыре года он с треском проиграл Рональду Рейгану, в том числе - из-за дебатов.

Профессиональный актер, привычный к софитам и камерам, Рейган держался на дебатах раскованно и непринужденно. Его оппонент скрупулезно объяснял свою программу – а Рейган отшучивался, и американцы предпочли зануде балагура. Чувство юмора не изменило Рейгану и в 1984 году, когда его соперником был бывший вице-президент в администрации Картера Уолтер Мондейл. На дебатах корреспондент газеты Baltimore Sun Генри Тревитт задал ему коварный вопрос о его преклонном возрасте:

- Вы - самый пожилой президент в истории страны, и некоторые сотрудники вашего аппарата говорят, что вы устали после последних дебатов c господином Мондейлом. Вспоминается президент Кеннеди, который в дни кубинского ракетного кризиса не спал сутками. Питаете ли вы в глубине души какие-либо сомнения относительно вашей способности действовать в подобных обстоятельствах? - спросил журналист.

- Совершено никаких сомнений, господин Тревитт, - ответил президент. - И я хотел бы также довести до вашего сведения, что в ходе этой кампании я не буду заострять внимание на проблеме возраста. Я не собираюсь эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность своего соперника.

При этом ответе не удержался от смеха даже сам соперник, которому было тогда 56 лет. Рональд Рейган легко выиграл выборы.

Но самыми катастрофическими дебаты стали для губернатора штата Массачусетс демократа Майкла Дукакиса, который в 1988 году боролся за президентский пост с вице-президентом Джорджем Бушем-старшим. Республиканцы изоборажали Дукакиса опасным либералом. Одной из острых тем президентской кампании стала смертная казнь. Дукакис выступал за ее отмену. На дебатах обозреватель CNN Бернард Шоу задал ему вопрос, который впоследствии многие назвали запрещенным приемом. Шоу, что называется, перешел на личности – он потребовал, чтобы Дукакис представил, что его жена Китти стала жертвой насильника и убийцы. В этом случае он поддержал бы смертный приговор убийце?

- Нет, не поддержу, - ответил Дукакис. - Думаю, вы знаете о том, что я всю свою жизнь был против смертной казни. Я не вижу никаких доказательств того, что это сдерживающий фактор, и считаю, что существуют более эффективные способы борьбы с преступностью и насилием.

Американцев покоробил не столько смысл ответа, сколько то, что Дукакис не проявил никаких эмоций, хотя речь шла о его собственной жене. До выборов оставалось 25 дней. Перед дебатами Дукакис опережал Буша на 17 процентных пунктов. После дебатов его рейтинг резко скатился вниз. Он проиграл выборы с разгромным счетом.

В первом туре дебатов между Бараком Обамой и Миттом Ромни никаких сюрпризов не произошло.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG