Linkuri accesibilitate

Ходоки за визами


Эрнест Варданян, политолог, журналист
Эрнест Варданян, политолог, журналист

25 апреля премьер Молдовы Влад Филат «порадовал» общественность новостью о том, что РМ должна добиться либерализации визового режима с ЕС в сентябре 2013 года. Сразу вспомнились слова министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ. В ноябре 2011 года он заявил, что подаст в отставку, если до конца 2012 года Молдова не получит безвизового режима с Европейским Союзом.

Министра тогда, что называется, «поймали на слове» и стали ждать, но, как видим, недолго. Сегодняшнее заявление Филата, сделанное в присутствии Дирка Шюбеля, не оставляет никаких надежд на то, что шенгенский «железный занавес» для Молдовы будет снят в ближайшее время.

В социальных сетях уже стали задаваться вопросом: а сдержит ли Лянкэ свое слово? Сложно представить, чтобы он открыто возразил своему патрону и настоял на 2012 годе. Значит, его обещание можно считать дезавуированным. Господин Лянкэ может смело подавать в отставку уже сейчас. Но он, конечно, не станет этого делать. Найдет массу аргументов в свою защиту. Ну, и Бог с ним. Я решил написать этот материал не ради отставки министра Лянкэ.

Есть вещи совсем иного порядка, а именно: где гарантии, что Молдова добьется безвизового режима осенью 2013 года? Сложность в том, что сегодняшнее заявление снова сделал молдавский чиновник. И пусть премьер-министр «круче» любого министра, но слова о 2013 годе – это лишь его слова, а не гарантированная европейскими учреждениями перспектива. Тот же Дирк Шюбель не подтвердил и не опроверг слова своего кишиневского партнера.

В конце концов, последнее слово в вопросе безвизового режима принадлежит не Филату и даже не Шюбелю, а великой и ужасной брюссельской бюрократии. Единственный мой упрек молдавскому руководству связан с другим – не надо давать обещаний такого рода, если сам не уверен в том, что оно будет выполнено, и особенно если выполнение зависит не только от себя самого. И сколько бы ни талдычили европейские дипломаты о том, что «многое, если не все, зависит от самой Молдовы», я сдержанно отношусь к таким увещеваниям, хотя и готов согласиться.

В этом же контексте показателен пример Болгарии и Румынии, которые уже больше года не могут войти в шенгенское пространство, хотя изначально должны были присоединиться к соглашению в марте 2011 года. Противодействие ряда стран ЕС, в первую очередь Нидерландов, показывает, что не всегда выполнение обязательств гарантирует полноценное участие в элитном европейском клубе. И пусть София и Бухарест регулярно получают «нагоняй» за те или иные недостатки в системных реформах, они все-таки члены ЕС, и ставить им ограничения из-за внутреннего противодействия отдельных стран значит нарушать стройность рядов Союза.

То же самое можно сказать и применительно к перспективам Молдовы. Какие в РМ недостатки, мы прекрасно знаем. О том, что правительство РМ декларирует европейский путь как основной, но не всегда успешно идет по нему, мы тоже знаем. Мы знаем и о том, что Брюссель регулярно «подстегивает» Кишинев, напоминая о необходимости продолжения и углубления реформ, без осуществления которых о ЕС нельзя даже мечтать.

Однако мы знаем и другое: то, что отдельные государства Евросоюза в свое время открыто выступали против сближения Молдовы с ЕС, мотивируя это «импортом» преступных группировок из РМ. Я не стану отрицать существование в Европе криминальных элементов из Молдовы, однако это не идет ни в какое сравнение с миллионами мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые «импортируют» не только преступления, но и исламский фундаментализм и культурную разобщенность.

Меня поражает позиция европейской бюрократии, которая так тянет с упрощением визового режима для РМ. Всегда задавался вопросом и не находил ответа: неужели маленькая Молдова с 4-миллионным населением несет столь ощутимую угрозу безопасности ЕС, что ей нужно ставить препоны, в то время как поток мигрантов из Азии и Африки ежегодно исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами?

При всех недостатках Молдовы я не считаю, что трудолюбивые молдаване опаснее для Европы, чем, например, толпа агрессивных сомалийцев. К тому же молдаване в массе своей не ломятся в ЕС всеми правдами и неправдами, а получают визы или пользуются румынскими паспортами.
Словом, «визовый шантаж» я считаю притянутым за уши. Мотивы Европейской комиссии по-прежнему остаются непонятными для меня, так что я не исключаю очередного переноса даты введения безвизового режима.
XS
SM
MD
LG