Геннадий Хазанов: "Я могу стать общественным адвокатом Путина"

Геннадий Хазанов

7 февраля премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин взял однодневный отпуск для того, чтобы встретиться со своими доверенными лицами. В списке, который накануне утвердил Центризбирком, 499 человек. Среди них как простые граждане, так и известные персоны, в том числе и руководитель московского театра эстрады Геннадий Хазанов.

На этой встрече Хазанов попросил кандидата в президенты дать ряд подсказок для доверенных лиц, как отвечать на "провокационные вопросы" и получил отказ от Владимира Путина. Почему? На этот вопрос Радио Свобода ответил сам Геннадий Хазанов:

– Я имел в виду под шпаргалкой какие-то конкретные цифры, которые мне неведомы. Но мне сказали, что уже у Говорухина была какая-то написана брошюра типа "101 вопрос", я о ней не знал. И вообще о том, что я доверенное лицо, я узнал накануне в начале шестого вечера.

– Олег Табаков сказал, что он поддерживает Путина, потому что Путин помог ему отремонтировать театр. А какова ваша мотивация?

– У меня еще более серьезная мотивация. Я дружу с этим человеком почти 20 лет. И поэтому у меня даже не было сомнений, что если мне предложат быть доверенным лицом, что, если я понадоблюсь… Но ни в 2000, ни в 2004, ни в 2008 ко мне никто и ни за чем не обращался.

– Много лет назад вы на Радио Свобода сказали, что Путин помог вам реально отремонтировать театр. Дал поручение конкретным людям, и вам помогли.

– Да! К сожалению, да. Потому что меня пихали от одного чиновника к другому. И когда я пришел к мэру Москвы и сказал о том, что мне городская дума разрешила собрать на реконструкцию театра деньги, мэр Москвы, видимо, был занят чем-то другим. Он даже не откомментировал мою просьбу.

– Вы помните фильм "Коммунист", где главный герой, которого играет Урбанский, приходит к Ленину просить гвозди и шурупы. Так вот, прошло больше 80 лет, а ситуация не изменилась, когда руководитель театра приходит к главе государства просить деньги на обои, клей и краску?!

– Не могу с вами не согласиться! Не могу!

– Это же грош цена такой власти, когда глава государства помогает купить краску, обои и гвозди.

– Но реальность такова, что если бы не Путин, у театра Эстрады не было бы реконструкции. А помог, потому что дружу!

– Вы как доверенное лицо сегодня предлагаете избирателю Владимира Путина. Почему?

– Я, видя весь спектр кандидатов, никаких сомнений не имею, что это самый талантливый, самый правильный человек для того, чтобы начать новый виток развития нашего государства.

– Почему, на ваш взгляд, Путин не идет на телевизионные дебаты? Боится?

– Путин вообще ничего не боится. Я убедился в этом во время последней встречи, которая произвела на меня довольно сильное впечатление. С точки зрения моей профессии, которой я посвятил около 50 лет, он был просто безупречен.

– Но ведь на дебатах он мог бы показать, какой он боец.

– Не готов ответить на вопрос. Думаю, что у нас существует такая традиция, но я пошел бы на его месте.

– Часто Россию по уровню коррупции ставят рядом с Нигерией. На ваш взгляд, господин Путин имеет к этому отношение?

– К этому имеет отношение, с моей точки зрения, каждый гражданин, живущий в нашей стране. Тот, кто не имеет, должен быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

– От господина Путина зависит больше, чем от нас с вами.

– Уверяю вас, что эта болезнь имеет многовековые корни. Вопрос только в том, что могут сказать, что она сейчас расцвела небывалым цветом. Да. На это я могу сказать, что у нас не премьер-министр должен заниматься коррупцией.

– Когда вас спрашивают, почему вы выступаете в качестве доверенного лица, вы говорите, что с ним дружите. Но этого избирателю мало.

– Что бы я не говорил, ваше решение как избирателя уже предопределено. Поэтому ваша задача поставить меня в неловкое положение.

– Вам же Путин сказал на встрече, что вы можете убедить избирателя, то есть, справитесь с задачей, поставленной доверенному лицу.

– Абсолютно справлюсь! Потому что я видел кандидата в президенты, который беседовал с господином Зюгановым. Это был Прохоров. Мне стыдно, что людей правых взглядов представляет человек, который позволяет себе так вести беседу.

– Когда Путин и Медведев объявили о том, что поменяются местами, то есть произойдет рокировка, многих это покоробило. Вас эта ситуация не смутила?

– С моей точки зрения, вся эта история, как и согласие Путина баллотироваться на пост президента, категорически не должна быть связана с "Единой Россией". Но я не был тогда доверенным лицом Путина. Я не мог ему об этом сказать, хотя не уверен, что моя точка зрения сыграла бы какую-то роль.

– Отсталая сырьевая экономика, неразвитая политическая система, вымирающее от алкоголизма население, пылающий Кавказ, эклектичная, построенная на эмоциях внешняя политика, ничего не предпринимающие предприниматели, вороватые чиновники. Это выдержки из статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед", сентябрь 2009 года. Вы согласны с этими тезисами?

– Во многом и даже в очень многом согласен, эта цитата справедлива.

– Почему вы тогда поддерживаете Владимира Путина, если за 8-10 лет он привел страну к такому состоянию?

– Не надо говорить, что он привел к такому состоянию, потому что это некорректная формулировка. Путин получил бразды правления в 2000 году.

– Напомню: это итоги 2009 года.

– И что? Я мог бы задать вопрос и господину Медведеву: вы когда пошли с такой радостью на пост президента страны, вы не знали, что вам придется через год произнести эти слова? Или вы пошли для того, чтобы что-то поправить?!

– Думские выборы тотально сфальсифицированы, исходя из той информации, которая доступна? Или вы считаете все-таки, что все это не так серьезно?

– Мне кажется, что фальсификации было много. Что касается претензий, мне смешно все это слушать и смотреть. Я здесь живу всю жизнь. Меня это не удивляет абсолютно.

– Но ведь это претензии, в том числе, и к Путину, который возглавляет исполнительную власть. Разве не исполнительная власть несет ответственность за организацию выборов?

– Я ни на что не закрываю глаза. И не буду говорить на белое – черное. Я привык ко всему, когда меня изгоняли со сцены в 1994 году за то, что я поддерживал историю с роспуском Верховного Совета... Чего только я не видел и не слышал – слева, справа, снизу, сверху, от КГБ! Это меня теперь абсолютно не волнует. Я прожил 66 лет в этой стране и знаю что-то про эту страну. Никаких сказок не жду. Вечное желание – найти виноватого и повесить на него всех собак. Теперь вот: Путин виноват во всем – от начала и до конца! Так в России было всегда. Единственное только в чем Путин не виноват, это в том, что минус 29 градусов будет в ближайшее воскресенье. Хотя не исключаю, что и это будет ему вменено в вину.

– Но оппоненты же предъявляют аргументы.

– У каждого аргумента существуют две стороны. И если вы считаете, что Путин собирал людей для того, чтобы за "Единую Россию" проголосовало столько, сколько нужно… Да не в этом дело. Я слышал своими ушами, как на встрече с доверенными лицами Путин сказал: я настаиваю на честных выборах. Вы мне можете сказать, что человек может сказать одно, а делать будет совсем другое. А я верю! Ну, что делать?! Я верю, что Путин хочет, чтобы выборы были честные, чтобы он понимал, какой действительно кредит доверия у него есть.

– Вы слышали выражение "басманное правосудие"?

– Знаю.

– Можно ли говорить, что это авторское изобретение нынешней исполнительной власти?

– Давайте я вам задам вопрос, поскольку я еврей. Скажите, когда-нибудь в нашей стране было другое правосудие? У этого вопроса один ответ: закон как дышло, как повернешь, так и вышло. Неслучайно появилась эта поговорка.

– Если бы 4 декабря были честные выборы, наверное, столько людей не вышли бы на улицы Москвы и российских городов?

– Я должен сказать, что не только в выборах дело. Дело и в том, что, с моей точки зрения, крайне ошибочным было решение выдвигаться от "Единой России". Мне кажется, что это Путин сделал напрасно. Но я еще раз говорю, я же – не Путин! Я доверенное лицо. Мне никто не предлагает делать пластическую операцию, чтобы я выглядел как Путин. Я выгляжу так, как я выгляжу.

– Если бы Путин пошел на телевизионные дебаты, ему задавали бы те же вопросы, которые задаю я вам.

– Возможно, вы были бы больше удовлетворены. Он просто больше в материале.

– Но он не идет на дебаты. Поэтому приходится задавать эти вопросы вам.

– Ваша логика мне абсолютно понятна. Но я считал, считаю и буду считать, что это очень хороший, с моей точки зрения, поворот в судьбе нашей страны.

– Что вы имеете в виду?

– Что появилось протестное движение. Это хорошо. Невозможно находиться в монорежиме и в режиме только панегириков и комплиментов. Но все дело в том, что я имею реальный список кандидатов в президенты. И этот реальный список не дает мне никаких оснований подозревать, что если этот пост займет какая-то другая фигура, то для России это будет лучше. Вот и все.

– Но оппоненты Путина утверждают, что он так зачистил политическое поле, что там ничего не растет. В результате на улицы вышли сотни тысяч человек.

– Еще раз говорю, что появление оппозиционных – не голосов, а хоров, с моей точки зрения, это очень хорошо и правильно, даже если это в какие-то секунды моему другу приносит дискомфорт. Ничего страшного. Хуже если не слышать этого!

– Давайте представим ситуацию, при которой протестные движения приведут к отставке Путина. Многие из тех, кто его окружает, окажутся на скамье подсудимых. Вы готовы стать его адвокатом в тот момент, когда ему будет плохо?

– Конечно. Я могу только стать общественным адвокатом Путина.