Linkuri accesibilitate

От перемены мест слагаемых сумма не изменяется


Эрнест Варданян
Эрнест Варданян

Молдавские власти подходят к точке невозврата.

В последние дни молдавская пресса пестрит сообщениями и статьями на тему планируемых изменений «алгоритма» в правящем Альянсе «За европейскую интеграцию». Если верить газете «Тимпул», источники в окружении лидеров Альянса говорят о том, что Либеральная партия может получить возможность первой выдвинуть своего кандидата на пост президента. То есть речь идет об отказе Демократической партии (читай: Мариана Лупу) от президентских амбиций.

С другой стороны, сегодня (7 февраля) лидеры АЕИ заявили об окончательном согласовании текста проекта, который будет вынесен на референдум. Допустим, так и есть. Может ли этот шаг снизить градус напряженности в молдавском обществе? Может ли Альянс доказать нам, что все-таки способен находить решение? Для этого нужно время, но уже сегодня власти практически уперлись в тупик. Зима выдалась горячей – политически, вопреки двадцатиградусным морозам. Претензии обывателей нашей страны фокусируются отнюдь не только на личности Мариана Лупу, хотя его неуемное желание стать человеком номером один вопреки всем и вся уже порядком набило оскомину.

Проблема в существовании порочного механизма распределения власти, который однажды уже дал сбой в конце 90х годов, приведя к серьезному расколу в тогдашнем Альянсе «За демократию и реформы» и в конечном итоге создав почву для триумфального возвращения коммунистов во власть в феврале 2001 года. Механизм этот был прозван «алгоритмом» и в те годы стал едва ли не синонимом ругательства.

Видимо, сегодняшняя молдавская власть никогда не слышала афоризма «Умный учится на чужих ошибках, а глупый их повторяет». Когда автор этих строк прочитал в 2009 году о планах новоиспеченного Альянса «За европейскую интеграцию» пойти по пути «алгоритмизации» политики, первая же реакция была удивленной и недоуменной: «Зачем?! Зачем повторять ту же ошибку?». Альянс был создан на зыбкой основе антикоммунизма, и еще не менее полугода после его формирования главным лозунгом новой власти было «Ну, вот, мы избавили Молдову от коммунизма, дальше нам заграница поможет».

Однако время шло, антикоммунизм, как пена от шампанского, сел, и общество узрело в этом политическом «бокале» довольно мутную жидкость, которая никак не хотела осветляться. Очевидно, «коктейль» из трех правых партий оказался неудобоваримым и все время норовил перебродить в «коктейль Молотова».

Можно сколь угодно долго взвешивать на чашах весов достижения Партии коммунистов и заслуги Альянса, можно до хрипоты спорить о том, что «лучше быть мертвым, чем быть коммунистом», но нельзя поспорить с тем, что после ухода ПКРМ в Молдове наступила полоса нестабильности и неопределенности. Менее чем за три года страна трижды пережила парламентские выборы и трижды попыталась избрать президента, причем последние два раза парадом дирижировала уже новая власть.

Личные, финансовые и политические разногласия лидеров Альянса вкупе с их амбициями и поспешностью ввиду боязни возвращения коммунистов – все это не могло не «выстрелить» рано или поздно. Вскоре после формирования АЕИ-2 дивергенция политических интересов стала слишком очевидной: «кукловоды», «рыбаки», «контрабандисты», «тузы в рукаве» - какие только обороты не вошли в молдавский политический лексикон в 2011 году!

И в этот момент Альянс совершил стратегическую ошибку, которая в итоге может стоить им власти. Увлекшись внутренними разборками и не чураясь откровенной грязи в прессе, власть забыла о том, что в Республике Молдова живут три с половиной миллиона человек (если не считать приднестровский регион), которым глубоко безразличны рейдерские атаки, интриги «кукловода», амбиции «вечного кандидата» и прочие местечковые терзания верхушки. Альянс «не заметил», как истек газовый контракт с Россией, который после неимоверных, но запоздалых усилий Кишинева был просто продлен на три месяца, причем без гарантий снижения цены, хотя премьер-министр уверял обратное. Тут еще, как назло, ударили морозы, которые в теплой Молдове бывают нечасто.

Если прибавить к этому постоянные утечки в СМИ по поводу «почти секретных» переговоров партий Альянса с коммунистами и добавить еще полный провал президентских ожиданий Мариана Лупу, получим очень безрадостную для властей картину: уход ПКРМ не стал панацеей, не приблизил страну к светлому европейскому «завтра», не улучшил жизни людей.

Лихорадочные попытки удержать ускользающую из рук власть путем организации референдума вопреки требованиям Конституции (предыдущий плебисцит прошел в сентябре 2010 года, и, следовательно, проведение еще одного ранее сентября 2012-го незаконно) еще сильнее убедили общество в том, что Альянс обанкротился. Неумение перешагнуть через свои претензии на лидерство (а это касается всех трех руководителей АЕИ) наглядно продемонстрировало стране, помимо всего вышеперечисленного, еще один важный момент: 7 апреля 2009 года было организовано по принципу «Главное – влезть в драку, а там видно будет». Кстати, где вся правда о 7 апреля – неужто коммунисты не разрешают?

Лидерам Альянса в связи с этим было бы полезно знать, что значительная часть населения, в том числе молодежь, в том числе те, кто боролся на апрельских баррикадах против ПКРМ, сегодня испытывает глубочайшее разочарование. Достаточно почитать «Фэйсбук», блоги и форумы, чтобы невооруженным глазом увидеть ту степень усталости страны от этих «горе-музыкантов» из крыловской басни «Квартет». Нет, тут даже «Лебедь, рак и щука» не подходит – потому что эта троица хотя бы не менялась ролями! Хочется сказать лидерам АЕИ: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!»

И еще, уважаемые власти, вспомните арифметику: от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
XS
SM
MD
LG