Linkuri accesibilitate

Израиль даст бой Ирану?


Пока мировое сообщество совместными усилиями пыталось решить проблему ядерного Ирана, Израиль принял решение действовать

Американская газета Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что Израиль с апреля по июнь решил нанести военные удары по объектам в Иране, чтобы не допустить создание им ядерного оружия. Издание ссылается на информацию из Пентагона, однако министр обороны США Леон Панетта отказался от комментариев.

Газета WashingtonPost, в аналитической статье о политике США в отношении Ирана, утверждает, что глава Пентагона Леон Панетта уверен: вероятность боевой операции израильских вооруженных сил в Иране сейчас велика как никогда. Израильские власти, пишет автор текста, убеждены, что Тегеран накопил достаточно обогащенного урана и стоит в одном шаге от создания ядерного оружия, и, если оно появится, противостоять Ирану будет намного сложнее. В Washington Post говорится, что президент США Барак Обама и Леон Панетта пытаются сейчас убедить Израиль в том, что любые вооруженные акции сведут на нет усилия мирового сообщества последних лет – действуя невоенными методами, с помощью экономических санкций убедить режим Махмуда Ахмадинежада свернуть свою ядерную программу.

Сам Леон Панетта отказался от комментариев, он лишь отметил, что правительство Соединенных Штатов, действительно, уведомило Израиль о своих опасениях относительно последствий боевой операции против Ирана.

Выступая 2 февраля на ежегодной конференции по безопасности в израильском городе Герцлия, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что международное сообщество все же склоняется к мнению о необходимости серьезно рассмотреть вопрос о военном ударе по Ирану. Эхуд Барак заявил, что, по его данным, лидеры стран Запада готовы обсудить вопрос об ударе по Ирану, в случае, если санкции против этой страны не принесут результата:

– Сегодня, в отличие от ранних оценок, в мире есть четкое понимание того, что если санкции против Ирана не достигнут желаемой цели, а именно не смогут заставить Иран отказаться от военной составляющей его ядерной программы, возникнет необходимость переходить к более активным действиям.

Еще раньше глава военной разведки Израиля генерал Авив Кошави заявил, что, по имеющимся данным, у Ирана сейчас достаточно радиоактивных материалов для создания четырех ядерных бомб.

10 января Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран начал процесс обогащенияурана до уровня 20-ти процентов на новом заводе в местечке Фордо, о существовании которого стало известно в 2009 году. По данным МАГАТЭ, Иран уже имеет запас в 4 тысячи 900 килограммов низкообогащенного урана.Надлежащая дальнейшая обработка, то есть обогащение этого объема, позволит Тегерану, по мнению экспертов, действительно получить оружейный уран в количестве, достаточном для изготовления трех-четырех ядерных бомб.

США, Великобритания и Франция резко осудили действия Ирана, назвав их провокационным и безответственным нарушением международного права. Еще в конце ноября 2011 года США, Великобритания и Канада ввели новые, крайне жёсткие согласованные санкции против Ирана, а в конце января страны Европейского союза приняли решение о введении полного эмбарго на любой импорт иранской нефти.

3 февраля высший лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, комментируя последние события, заявил, что Исламская республика Иран не уступит Западу и Израилю, не свернет свои ядерные разработки, и, в случае продолжения давления, найдет, цитата, "чем в свою очередь пригрозить всем противникам".

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG