Linkuri accesibilitate

Почему патриарх не поехал в Приднестровье?


Андрей Сафонов: „Нынешним властям Кишинева не очень выгодно такое путешествие патриарха. Вот почему, мне кажется, было больше оказано влияния из Кишинева на Москву доя того, чтобы поездка его по регионам не состоялась.”


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Патриарх России Кирилл заявляет в Кишиневе, что молится за единство народа Республики Молдова. Почему глава русской церкви не посетил Тирасполь? И в какой степени предвыборная кампания на левом берегу Днестра повлияла на его решение? Обо всем этом беседуем сегодня с гостем передачи, политологом из Тирасполя Андреем Сафоновым.

Но для начала, как обычно, обзор новостей за минувшую неделю.


Приднестровские диалоги
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:01 0:00
Link direct



-------------------------------------------------------------------------------------------
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил свой первый канонический визит в Республику Молдова. Он совершил божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Христова в Кишиневе, которому исполнилось 175 лет со дня освещения, встретился с высшим руководством Республики Молдова и представителями клира и совершил молебен в память солдат, павших при исполнении долга. Обращаясь к верующим, патриарх Кирилл сказал, что он будет молиться о гражданском мире в Республике Молдова и о том, чтобы жизнь народа, вопреки внутренним проблемам страны, оставалась единой. Он сказал также, что Молдова возникла как «особое место в Европе» и как неконфликтное звено, связующее две культуры - славянскую и латинскую. Патриарх подчеркнул роль православной церкви как пастыря народа Молдовы, которому она помогла сохранить себя как нация, сохранить свою культуру и язык. За несколько дней до визита Его высокопреосвященства Кирилла русская патриархия сообщила, что из-за проблем со здоровьем Его Святейшество не сможет посетить три других города Молдовы: Бэлць, Комрат и Тирасполь.

Премьер Влад Филат заявил, что Молдова может выполнить условия для получения безвизового режима в странах Евросоюза до конца 2012 года. Влад Филат сделал эти заявления на пресс-конференции, посвященной результатам недавнего саммита Восточного партнерства, прошедшего в Польше.

Президент Украины Виктор Янукович заявил в Афинах, что в течение 10 лет его страна сможет присоединиться к Европейскому Союзу. Тем временем, сказал Янукович, Украине хотелось бы максимально быстро завершить переговоры с ЕС о либерализации торговли и введении безвизового режима. Но в последние месяцы официальный Киев подвергается серьезной критике со стороны Евросоюза за уголовное дело в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. В начале прошлой недели российский премьер Владимир Путин подверг критике отказ Украины присоединиться к Единому экономическому пространству, которое намерены сформировать с будущего года Россия, Республика Беларусь и Казахстан и который Путин назвал шагом к Евразийскому союзу.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил в ходе визита в Кишинев, что Евросоюз поможет Молдове улучшить свою энергетическую безопасность, в том числе путем подключения к системе природного газа Румынии. В молдавской столице представитель Евросоюза участвовал в межминистерском Совете европейского энергетического сообщества. Молдавский вице-премьер по экономическим вопросам Валериу Лазэр сказал, что работы по газопроводу Унгень-Бэлць начнутся в следующем году и что Молдова получит в качестве европейской помощи около половины необходимой суммы в 19 миллионов евро. Но для этого, подчеркнул Лазэр, Кишиневу следует заручиться и согласием российского концерна Газпром.

Кишинев осудил приднестровскую администрацию за призывы к жителям города Бендер не подчиняться молдавской полиции. Согласно молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии, на телевидениях региона прозвучали призывы к неповиновению; подобные призывы опубликованы и на сайте так называемого министерства внутренних дел Приднестровья. Официальный Кишинев утверждает, что таким образом приднестровская сторона нарушает соглашение от 21 июля 1992, согласно которому в Бендерах порядок обеспечивает Объединенная контрольная комиссия совместно с молдавской полицией и приднестровской милицией.

Президент Франции Николя Саркози подтвердил в Тбилиси, что его страна выступает за территориальную целостность Грузии, и сказал, что Москва должна выполнить свои обязательства, закрепленные в соглашении о прекращении огня после российско-грузинской войны 2008 года – соглашения, заключенного при прямом участии французского президента. „Франция видит в России друга и стратегического партнера. Но для восстановления доверия угрозы, запугивания и попытки дестабилизации совершенно неприемлемы ”, сказал Саркози. Грузия обвиняет Россию в нежелании выводить свои войска из Абхазии и Южной Осетии на доконфликтных позициях и в стремлении укреплять свое военное присутствие в этих сепаратистских регионах. Россия признала в 2008 году независимость Абхазии и Южной Осетии.
--------------------------------------------------------------------------------

Свободная Европа: Представители русской патриархии сослались на состояние здоровья, говоря о причинах несостоявшегося визита в Тирасполь Его Преосвященства Кирилла – визита долгожданного приднестровскими властями, но отмененного в последний момент. Ожидания совпали с приготовлениями к кампании по президентским выборам в приднестровском регионе, намеченным на 11 декабря. Мы спросили гостя нашей сегодняшней передачи, политолога из Тирасполя Андрея Сафонова, не стала ли предвыборная кампания лишним мотивом для отмены визита русского патриарха?

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов
Андрей Сафонов: Мне кажется, что в отмене визита Патриарха всея Руси Кирилла в Приднестровье есть, безусловно, политический момент, но он связан не с предвыборной кампанией в самом Приднестровье, а это имеет несколько более широкий характер. Дело в том, что параллельно с отменой визита в Приднестровье отменены визиты также в Комрат – т.е. в столице Гагаузской автономии, и на север Молдовы. Как мне представляется, всем известно, что на севере Молдовы пророссийские настроения или, по крайней мере, настроения, которые отличаются лояльностью в пользу бывшего Советского Союза, достаточно велики. На мой взгляд, на сегодняшний день нынешние молдавские власти не заинтересованы объективно в том, чтобы предстоятель Русской православной церкви был именно в тех районах, которые сориентированы в большей или меньшей степени на Москву. Если бы дело было связано с выборами в Приднестровье, тогда патриарх, по логике вещей, посетил бы, например, Бельцы, Бричанский район и некоторые другие, а также гагаузскую автономию. Однако отмена визита сразу в три пункта наводит уже на выводы о том, что дело здесь в том, что нынешним властям Кишинева не очень выгодно такое путешествие патриарха. Вот почему, мне кажется, было больше оказано влияния из Кишинева на Москву доя того, чтобы поездка его по регионам не состоялась.

Свободная Европа: Если бы визит патриарха в Приднестровье не был отменен, он состоялся бы в скором времени после того, как Кишинев и Тирасполь договорились возобновить официальные переговоры, прерванные 5 лет назад. Является ли это лишним мотивом для того, чтобы Кишинев воспротивился этому визиту?

Андрей Сафонов: Безусловно, встреча, которая привела к тому, что переговоры были по крайней мере официализированы, пускай даже и непонятно, в какой перспективе, это уже представляет собой с точки зрения развития диалога шаг вперед. Тем не менее, что касается визитов, то как раз было бы логично, если имелось в виду показать какое-то либо недовольство, либо еще что-то в этом роде политикой Тирасполя, то было бы логично не поехать в Приднестровье, но, тем не менее, поехать на упомянутый уже север Молдовы и в гагаузскую автономию. Но не сделано вообще ничего. Три региона – и все остались без ожидаемого визита первосвященника Русской православной церкви. Мне кажется, что здесь, конечно, есть политический момент, который больше связан с той политической линией, которая ведется сейчас правящим альянсом, несмотря на то, что в самом правящем альянсе есть значительные противоречия.

Свободная Европа: если патриарх поехал бы в Тирасполь, он, несомненно, встретился бы с приднестровскими властями и, соответственно, появился бы рядом с Игорем Смирновым, что можно было расценить как исключительную поддержку приднестровского лидера на предстоящих президентских выборах. По крайней мере, так считают некоторые политические обозреватели в Кишиневе. Вы как полагаете?

Андрей Сафонов: В этих политических соображениях, безусловно, есть доля истины. Однако надо сказать, что в случае, если бы патриарх побывал в Приднестровье, то ему, как минимум, пришлось бы встречаться не только с президентом, но также и с председателем Верховного совета, который является конкурентом действующего президента. Потому что в этом случае его приветствовало бы все высшее руководство Приднестровья. Никто бы не смог от этого дела уклониться, тем более, что каждому хочется получить такую важную поддержку. Мне кажется, что, безусловно, предвыборный момент здесь мог иметь место, но вряд ли он был главным. Дело в том, что гораздо важнее в целом для стратегической политики России в юго-западе бывшего Союза было бы посетить именно тот регион, где патриарха ждали все – от действующей власти до оппозиции и от президента до последнего дворника. Не будем забывать, что так же как и на правом берегу Днестра, в Приднестровье свыше 90% жителей – это православные христиане.

Свободная Европа: следовательно, визит Патриарха Кирилла имеет не только каноническое значение, но и геополитическое, так как тем самым обозначена сфера влияния России? Перед этим Патриарх посетил Киев, Минск и сейчас вот Кишинев …

Андрей Сафонов: Безусловно, именно это я и хотел сказать, вы абсолютно правы. Дело в том, что на левом берегу Днестра нет конкурентов Русской православной церкви в лице Румынской православной церкви. Русская православная церковь на левобережье и в городе Бендеры является в этом плане абсолютно, так сказать, не имеющей конкурентов религиозной конфессии. Поэтому стратегически патриарх и вся церковь безусловно выиграла бы от посещения Приднестровья.

Свободная Европа: Г-н Сафонов, на прошлой неделе представитель Европейского Союза в Кишиневе Дирк Шубель также положительно оценил консенсус в вопросе возобновления официальных переговоров по Приднестровью. В интервью для Радио Свободная Европа он, однако, сказал, что одно дело – возобновление переговоров, и совсем другое - достижение конкретных результатов. По словам Дирка Шубеля, Кишиневу и Тирасполю следует сконцентрироваться на том, что он назвал „low hanging fruits”, т.е. „низковисящие фрукты”, среди которых, по его мнению, числятся возобновление железнодорожных грузоперевозок и переподключение фиксированной телефонной связи между двумя берегами Днестра. Вы как считаете, такие результаты возможны?

Андрей Сафонов: Я думаю, что упомянутые вами аспекты, конечно, возможно двинуть вперед. Прежде всего потому, что в них заинтересованы именно широкие слои населения. Кроме того, я думаю, в них лично заинтересованы Владимир Филат и Игорь Смирнов, хотя бы потому, что они руководят правительством, один в качестве премьера, другой как президент еще является и главой кабинета министров – я имею в виду Игоря Смирнова; это дало бы им, конечно же, в нынешней борьбе за власть, которую ведет каждый из них, достаточное количество голосов поддержки избирателей. Что же касается политических каких-то моментов, которые не являются также низковисящими фруктами, они висят несколько выше, то здесь пока прогресса я не наблюдаю и не прогнозирую. Хотя бы потому, что когда идет предвыборная кампания в Приднестровье и когда в Молдове еще недостаточно ясно, будут досрочные выборы или нет, ни один руководитель не пойдет на переговорах на уступки своему внешнему партнеру, опасаясь как раз потерять поддержку собственных избирателей. Поэтому – да, можно согласиться по поводу фиксированной телефонной связи, грузоперевозок, возможно даже некоторых изменений в зоне безопасности, но, однако, я не думаю, что это будет связано с каким-то политическим прорывом. Об этом не придется говорить, по крайней мере, раньше следующей весны, а то и лета, когда уже и в России пройдет предвыборная кампания.

Свободная Европа: Как можно тогда оценить недавно появившийся законопроект, разработанный тираспольским внешнеполитическим ведомством, о переговорах с Кишиневом исключительно на принципах двух суверенных и независимых государств? Является ли этот проект ответом на закон 2005 года Республики Молдова, в соответствии с которым приднестровскому региону предоставлен статус широкой автономии?

Андрей Сафонов: Мне кажется, здесь надо начинать вот с чего. Безусловно, это является своеобразным ответом на закон от 22 июля 2005 года Республики Молдова. Но это только часть ответа. Насколько мы все помним, 11 апреля 2008 года приднестровский президент Игорь Смирнов вручил молдавскому коллеге Владимиру Воронину еще один проект – это проект договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, так он официально, этот документ, называется. Но это был документ именно для внешнего пользования, для внешнего партнера, который не нуждается в каком бы то ни было одобрении со стороны самого приднестровского парламента. А вот теперь Игорь Смирнов, который в ходе предвыборной кампании позиционирует себя как главного защитника независимости и, кроме того, он давно уже ставит во главу угла именно этот тезис, он сейчас параллельно пытается укрепить свои позиции с помощью этого закона. Верховный совет подозревает здесь некоторые подвохи и, возможно, именно поэтому они предпочли не одобрять сейчас этот закон для вынесения на пленарное заседание сессии, а решили пустить его по комитетам. Я думаю, расчет здесь такой, что пока все это будет обсуждено в комитетах, закончится предвыборная кампания, возможно, Игорь Смирнов, по их мнению, проиграет – есть и такое мнение – и тогда можно будет уже снова вернуться к этому документу, но в новых условиях.

Свободная Европа: мнение нашего гостя, политолога из Тирасполя Андрея Сафонова.

--------------------------------------------------------------------------------

В рубрике Vox populi мы сегодня спросили жителей Тирасполя и Бендер, чувствуют ли они себя, спустя 21 год с момента образования Приднестровья, более свободными людьми?

– Ну, может быть, в некотором роде, потому что укрепились какие-то структуры власти, укрепились какие-то права человека. В то же время, появилась собственная бюрократия, с которой надо бороться, как раньше там с советской или с молдавской. Сказать, что чувствуешь себя загнанным человеком – нет, что абсолютно свободным – тоже нет, то есть определенная степень свободы существует, и будем считать, что за 20 лет она стала… ну, немного больше. Потому что все-таки общество развивается, даже если сравнить общественные организации, молодежь. Раньше какие-то дискуссионные клубы, о правах человек – такой темы в принципе не существовало, а сегодня нормально рассуждают о декларации всеобщих прав, о конституционных правах, в судах больше появилось жалоб граждан на действия должностных лиц и органов власти, они представляют определенный поток. Поэтому свобода потихонечку развивается, но она не является абсолютной.

– Да я всегда нормально себя чувствую. У меня проблем с этим не существует. При любом строе я работаю и чувствую себя свободно.

– Одинаково осталось. Не изменилось – что при Советском Союзе, что сейчас…

– Свободно, свободно, но все равно нам не хватает, вот пенсию получаешь – ну что? На коммунальные услуги и на аптеку. И все. А жить?

– Главное - то, что я работаю и пенсию получаю. А что для пожилого человека надо больше?

–Я всегда боялась молдаван. Я бухгалтер, и квартальный отчет и годовой приходилось ездить в Кишинев. Всегда я их боялась. Такие, знаете, скрытные такие вот… А здесь я хожу как у себя дома.

– В какой-то степени и да, и нет. С одной стороны, да, действительно, мы отстояли свою независимость, благодаря очень многим - и погибшим, и тем, кто остался инвалидом, то есть тем, кто действительно встал по зову сердца… Но, в то же время, мы породили то, что не хотели породить, то есть коррупционное, вседозволенное для наших властей государство, где они не чувствуют никакой ответственности, не несут никаких обязательств перед народом. Они взяли власть ради власти, ради своей наживы, ради своих семей и т.д. То есть, хотели как лучше, а получилось как всегда. К сожалению. Но есть надежда, что, может быть, с декабря 2011 года что-то и поменяется. Будем надеяться.

Свободная Европа: мнения случайных прохожих, встреченным нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG