Linkuri accesibilitate

Права человека в Приднестровье, в поле зрения Европарламента


Другие темы передачи: что знают румыны о жителях Республики Молдовы, и о причинах массовой миграции рабочей из Приднестровья.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:00 0:00
Link direct



----------------------------------------------------------------------------
Правящая в России партия «Единая Россия» будет болеть за кандидата, которого выдвинет «Обновление» на президентских выборах в Приднестровье, намеченных на конец года. С этим заявлением, как передает агентство «Новый регион», выступил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, участвовавший 14 мая в Тирасполе в работе съезда партии «Обновление», с которой у Единой России подписано соглашение о партнерстве. Съезд не решил, кто будет кандидатом «Обновления», но, как сообщил лидер этого формирования, председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский, его имя станет известным ближе к выборам. В сообщении для прессы Верховного совета отмечается, что Константин Косачев опроверг сообщения, которые в последнее время появляются в СМИ о том, что Россия якобы утратила интерес к Приднестровью. По его словам, за Приднестровье идет крупная геополитическая борьба и что посредством Молдовы свои планы на Приднестровье строят Румыния, Евросоюз и НАТО, и что Россия никогда не оставит Приднестровье в беде. „Приднестровье нуждается в обновлении, модернизации, новых решениях и подходах, включая кадровое обновление руководства республики”, сказал Косачев. Агентство «Новый регион» цитирует также слова российского депутата о том, что деятельность его комитета в ближайшее время будет направлена на выведение экономики и населения Приднестровья из зависимости гуманитарных программ России. «Будем принимать весьма серьезные решения, чтобы экономика Приднестровья стала самодостаточной и устойчивой через кредитование, а не гуманитарные проекты», – заявил российский парламентарий. Вместе с тем, Косачев заявил, что модель единого государства Республика Молдова как решение приднестровского конфликта «практически исключена», так как, сказал он, в принципе игнорируется особый статус и особые интересы жителей Приднестровья.

Перед визитом в Тирасполь, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев встретился в Кишиневе со своим молдавским коллегой Игорем Корманом, который предложил возобновить молдавско-российское межпарламентское сотрудничество. В пресс-релизе молдавского парламента отмечается, что российский представитель посетил Республику Молдова по приглашению Кормана. Как сообщает пресс-служба парламента, Косачев согласился с предложением и выразил надежду, что молдавско-российский диалог получит новый толчок в результате предпринятых шагов по межпарламентскому сотрудничеству.

Министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев подверг критике деятельность своих коллег из министерства иностранных дел региона по укреплению мер доверия с Кишиневом, которая привела к реанимации возможности возобновления переговоров в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию. Сейчас, сказал Антюфеев агентству «Новый регион», у иностранных структур появилась возможность манипулировать урегулированием, используя рычаги давления через потребности приднестровского бизнеса.

Премьер Республики Молдова Влад Филат выразил благодарность Совету Европы за поддержку усилий официального Кишинева по освобождению журналиста Эрнеста Варданяна из заключения в Тирасполе и выразил надежду, что и в случае с Ильей Казаком призывы, которые раздаются со стороны местного и международного сообщества, окажутся эффективными. На встрече премьера с главой Директората демократии и политических отношений Совета Европы Жан-Луи Лораном, который находился в Кишиневе 13 мая с ознакомительным визитом, обсуждалась и необходимость скорейшего возобновления официальных переговоров в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию.

О делах Варданяна и Казака говорится в последнем докладе о соблюдении прав человека в мире в 2010 году предаставленном организацией Amnesty Internaţional. В докладе отмечается, что администрация региона не соблюдает стандарты справедливого судебного процесса. В связи с этим исполнительный директор Amnesty Internaţional Moldova Кристина Перетятку уточнила на пресс-конференции, что Варданян и Казаку были лишены права на справедливый суд, иными словами, им не была предоставлена возможность выбрать адвоката, не было обеспечено право на свидания с близкими и на должную медицинскую помощь.

Кристина Перетятку: „Мы очень рады, что Эрнест Варданян освобожден и это дело получило счастливую развязку. Очень надеемся, что и дело Илья Казака завершится хорошо и он будет освобожден”.
------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: В очередном докладе о соблюдении прав человека в мире эксперты Международной амнистии главными проблемами в Молдове в 2010 году называют дискриминацию по признакам сексуальной ориентации и применение пыток в полицейских участках. Год, который в глобальном масштабе позволил появиться возможности нового мира, в котором каждый человек имел бы доступ к общественно значимой информации и смог бы, не боясь преследования, участвовать в процессе принятия решений по вопросам, касающимся его жизни. В докладе упоминается и дело тираспольского журналиста Эрнеста Варданяна, обвиненного в шпионаже и помилованного после года, проведенного за решеткой. И дело бывшего налогового инспектора из Бендер Ильи Казака, суд над которым тоже был закрытым и он также был приговорен к длительному сроку заключения по обвинению в шпионаже. Таким образом, Международная амнистия еще раз констатировала, что приднестровская администрация не соблюдает нормы справедливого судебного процесса.

Об этих двух примерах грубого нарушения прав человека на левом берегу Днестра, как неоднократно расценивали их важнейшие международные институты, корреспондент Свободной Европы в Страсбурге Иоланда Бэдилицэ беседует с депутатом Европарламента, вице-председателем межпарламентской делегации ЕС- Молдова Татьяной Зданока.

Свободная Европа: Г-жа Зданока, спустя год, проведенный за решеткой, журналист Эрнест Варданян был помилован той же властью, которая обвинила его в государственной измене и шпионаже. Когда были прАвы приднестровские власти – тогда или сейчас?

Татьяна Зданока

Татьяна Зданока: „Знаете, я не судья и трудно сказать, какое из решений было правильным. Но, по моему мнению, для обвинения в шпионаже нужны были очень веские основания. Сомневаюсь, что суд, рассмотревший это дело, представил такие аргументы. Следовательно, это решение властей о помиловании можно только приветствовать. Уверена, что это решение принято под давлением международного сообщества, и это свидетельство того, что приложенные усилия не были бессмысленными”.

Свободная Европа: В любом случае, Эрнест Варданян был лишен справедливого суда. У него были нерегулярные встречи с семьей, юридическая поддержка тоже оставляла желать лучшего. После его помилования все злоупотребления, которые он пережил, нарушение его основных прав – все это будет просто стерто, как губкой?

Татьяна Зданока: „Я бы рекомендовала г-ну Варданяну обратиться в ЕСПЧ. Учитывая, что у Молдовы есть Соглашение об ассоциировании с ЕС, он мог бы использовать этот рычаг, так как в этот момент между Советом Европы и Европейским Союзом прилагаются усилия по укреплению прав человека. Уверена, что найдутся правозащитники и эксперты, которые могут помочь г-ну Варданяну довести этот случай до ЕСПЧ для проведения более серьезного расследования”.

Свободная Европа: Вам наверняка известно, что есть еще один человек, который находится в тюрьме по аналогичному обвинению – шпионаж и государственная измена. Это Илья Казак. Как вы полагаете, освободят ли его, как Варданяна?

Татьяна Зданока: „Очень надеюсь, что власть, существующая в Приднестровье де-факто, продолжит эту линию по проявлению доброй воли, что поможет и разрешению этого затянувшегося конфликта. Но, повторяю, я считаю, что если правозащитники не будут бороться за это, Запад не отреагирует должным образом”.

Свободная Европа: Говоря о затянувшемся конфликте в приднестровском регионе Республики Молдова, как вы считаете, является ли освобождение Варданяна знаком того, что дела идут в правильном направлении?

Татьяна Зданока: „Думаю, это знак того, что приднестровские власти готовы проявить открытость к международному диалогу. Это хороший знак, ведь в любом случае предпочтительнее вести переговорный процесс, нежели замороженный конфликт. В конце концов, любые переговоры ведут к разрешению конфликта. Но, говоря в геополитических терминах, ЕС должен поддерживать хорошие отношения со всеми своими восточными соседями, особенно в контексте существующих сегодня факторов – экономического и экологического кризиса, конфликта цивилизаций, куда относятся и религиозные проблемы, проблемы вероисповедания. По моему мнению, на европейском континенте все страны должны усилить взаимодействие для того, чтобы сообща противостоять вызовам 21-го века. В рамках этого процесса, думаю, эти местные конфликты имеют шансы на успешное разрешение”.

Александр Фрумусаки: Депутат Европарламента Татьяна Зданока, гость нашей сегодняшней передачи.

--------------------------------------------------------------------------


И также не прошлой неделе Фонд Сороса обнародовал в Бухаресте результаты социологического исследования на тему «Республика Молдова в румынском сознании». Послушаем материал Сабины Фати, в изложении Юлии Михайловой.

17 % румын считают, что Румыния должна объединиться с Республикой Молдова любой ценой, - таковы результаты социологического исследования „Республика Молдова в румынском общественном сознании ”, обнародованным Фондом Сороса.

Отвечая на вопрос о том, во что может обойтись объединение и чем готовы пожертвовать румыны ради этого, 44 % признались, что не знают, и лишь 16 % считают целесообразным отказаться от идеи объединения, учитывая цену этого шага. Следовательно, судя по итогам опроса, безразличие сильнее отказа, а часть граждан готова согласиться с объединением только в том случае, если, например, уровень жизни снизится на 10 %. С другой стороны, за объединение выступает больше мужчин (55 %), чем женщин (45 %), и стремление к объединению более заметно в городской среде (56%), чем в сельской (44%).

Исследование основано на результатах опроса, проведенного на национальном уровне с уровнем погрешности плюс/минус 2,5 % и уровнем доверия 95 %. Выводы исследования говорят о том, что румынам не слишком ясна идентичность населения левобережного Прута, что слишком мало румын знают Республику Молдова из собственного опыта, а не понаслышке, что в основном мнения об этой стране основаны на воображении и что позитивный аспект отношений румын с молдаванами продиктован, скорее, эмоциональным порывом, а не познавательным опытом.

Тем не менее, пусть румыны и не слишком много знают о молдаванах, они ощущают крепкую и неразрывную связь с ними - значительно более глубокую, чем с другими национальностями. В качестве альтернативы объединению в классическом смысле слова 46 % румын поддерживают идею присоединения Молдовы к Европейскому Союзу. Те, кто положительно воспринимают объединение с Республикой Молдова, утверждают, что этот шаг более выгодный для молдаван, чем для румын. 64 % румын говорят, что объединение благоприятно для Республики Молдова, и лишь 47 % считают, что этот шаг больше на пользу Румынии.

Согласно результатам исследования, смежные проблемы Республики Молдова, такие, например, как приднестровский вопрос, мало волнуют румын. Так, лишь 9% румын воспринимают Приднестровье как часть Республики Молдова, тогда как 74% не определились в этом вопросе или Приднестровье их не интересует.

---------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Последние статистические данные показывают, что численность населения Приднестровья продолжает падать. В первом квартале регион официально недосчитался 1000 человек. Одна из причин – высокая смертность: 2000 умерших на 1200 новорожденных. Другая причина уменьшения численности связана с массовой миграцией рабочей силы. За последние два десятилетия население региона сократилось примерно на 300 тысяч человек. По состоянию на 1 апреля в Приднестровье официально проживало 517 тысяч человек. Почему люди уезжают из восточных районов и что заставило бы их остаться? Наши корреспонденты провели блиц-опрос на улицах Тирасполя и Бендер.


– Скорее всего, еще будут уезжать, потому что зарплаты у нас не позволяют жить нам тут как нормальным людям. Что их остановит?… Ну, пока работа, дом, квартира, дети… Зарплата чтоб была, остальное, я думаю, пока у нас тихо, мирно, спокойно – жить можно.

– Я, наверное, тоже уеду. Почему? Я вот в том году получил болгарский паспорт. Я гражданин Болгарии, имею там прописку, хочу поехать, потому что здесь невозможно чувствовать себя так, как ты хочешь, невозможно благоустроить, ремонт сделать… Это невозможно здесь.

– В наше время очень сложно выживать. Даже для того, чтобы получить образование, тоже нужны деньги, нужны средства. А в связи с тем, что, конечно, люди, которые привыкли жить при Советском Союзе – а большинство рабочеспособного населения в Тирасполе именно такое - вынуждены, так как не предоставляется предприятиями дать людям заработать средства для выживания, для проживания. Коммунальные услуги оплатить, те же лекарства, тот же проезд, то же питание – все стоит денег. Я работаю в Москве техническим работником на протяжении семи лет, здесь я работала на заводе Кирова крановщицей. 23 года я отработала на заводе, здесь я прописана, здесь у меня сын в университете учится… Что бы могло остановить? В первую очередь это материальное положение, для того, чтобы мои дети завтра не нуждались в таких острых ощущениях, как нет денег на хлеб, нет денег на проезд. Любая сознательная семья об этом заботится заранее, для того, чтобы дети были обеспеченными, чтобы дети не нуждались в каких-то таких элементарных вещах.

– Я уезжаю, я постоянно там нахожусь. Я приезжаю в гости сюда. Что делать? Если бы я здесь женился, я бы никуда не уехал. Устроился бы на работу… Я работаю в кинотеатре. По всей России. Езжу в командировки в другие города. Интересно.

– Пока не изменится ценовая политика и политика заработной платы, денежного довольствия это будет продолжаться.

– Мы так надеемся, что что-то должно улучшиться. Власти должны рассмотреть вопрос, как остановить этот процесс, чтоб молодежь работала здесь.

– Будут, наверное, и дальше уезжать. Потому что маленькая зарплата и мало рабочих мест. Рабочие места и хорошая заработная плата. Снизить цены – это вариант, но это никто не сделает.

– Нет, надо что-то менять, мы не должны так жить дальше. Надо давать места молодым специалистам – это в первую очередь. Ладно мы уже как-то будем приспосабливаться. – Надо, наверное, как-то привлекать какие-то инвестиции. Очень хочется получше жить, но дело в том, что ни снижением цен, ни увеличением зарплаты мы ничего не добьемся. Если мы бедное государство и перебиваемся с одного куска хлеба на другой мы ничего не сделаем. Здесь нужны какие-то реформы новые, но об этом надо думать.


Александр Фрумусаки: мнения прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG