Linkuri accesibilitate

Повод для оптимизма



Как-то так вышло, что Молдову принято критиковать. И ленивые мы, и излишне покорные, и местоположением страна не выдалась – ни гор тебе, ни моря, ни полезных ископаемых (леса толком-то и не осталось). Перспективы в стране нет, кумэтризм перебивает любой закон, и все, у кого есть возможность, из страны уезжают. В общем, добавить тут нечего.

Мы как-то привыкли оценивать происходящее вокруг в краткосрочной перспективе – состоятся ли в этом году внеочередные выборы, изберет ли парламент в ближайшие месяцы президента, подорожают ли весной тарифы, договорятся ли до конца недели о формировани Альянса и прочее. Такая логика вполне естественна и даже оправдана в случае бедной пенсионерки, но уж точно не государства. В перспективе десятилетий не говорит практически ни один политик – его либо осмеют, либо просто не поймут.

Но что произошло с Молдовой за два десятилетия независимости? Вариант «ничего хорошего» оставим скептикам. На самом деле, произошло то, что по своей значимости перечеркнет даже открытие нефтяной скважины. Молдова – практически единственная постсоветская республика (за исключением стран Прибалтики – у тех на роду было написано совершить прыжок из Совка в Европу), в которой за 20 лет сформировался настоящий – не прописанный лишь на бумаге - институт выборов, и власть сменялась в установленном Конституцией порядке.

Вот простая статистика:

Узбекистан:
Ислам Каримов - президент с 1990 года.

Казахстан: Нурсултан Назарбаев – президент с 1991 года, носитель титула «Лидер Нации» (в настоящее время казахский парламент выступает за организацию референдума по продлению полномочий президента до 2020 года).

Азербайджан: с 1993 по 2003 год президент - Гейдар Алиев, с конца 2003 года – его сын Ильхам Алиев (по состоянию здоровья отец снял свою кандидатуру на выборах в пользу сына Ильхама).

Киргизстан:
c 1990 по 2005 год президент - Аскар Акаев, свергнут в результате «Тюльпановой революции» (следующего президента Курманбека Бакиева постигла та же участь в 2010 году).

Таджикистан: Эмомали Рахмонов – президент с 1994 года.

Грузия: с 1995 по 2003 год президент – Эдуард Шеварнадзе, подал в отставку в результате «революции роз».

Украина: Леонид Кучма возглавлял страну с 1994 по 2005 год, своеобразным итогом его правления стала «оранжевая революция».

Армения: успела сменить троих президентов.

Белоруссия:
Александр Лукашенко - президент с 1994 года.

Туркменистан: руководитель Туркмении c 1985 по 2006 год - Сапармурат Ниязов (Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши). 21 декабря 2006 года скончался, в настоящее время президентом является Гурбангулы Бердымухаммедов.

Россия: начиная с 1996 года считать российские выборы свободными, в принципе, нельзя. С приходом Владимира Путина выборы стали интересны лишь для представителей «Единой России».

Литва, Латвия, Эстония
: парламентские республики, власть сменялась в установленные конституцией сроки.

Да, мы не богаче других. У нас нет ни казахской нефти, ни туркменского газа. Зато мы не ставим под сомнение институт выборов – ведь даже коммунистам в свое время не пришло в голову удержать власть в руках любыми силами. Одно только смущает – выборы на качестве политической элиты пока слабо сказываются. За редкими исключениями, оно оставляет желать лучшего. Но Рим, как говорится, не сразу строился.
XS
SM
MD
LG