Linkuri accesibilitate

Референдум в Судане - прецедент или предлог для Приднестровья?


Еуджен Карпов (вице-премьер по приднестровскому урегулированию): „Реинтеграция – одна из приоритетных задач Республики Молдова, не терпящая отлагательств. Мы оптимисты в том, что эту проблему необходимо решить. Оба берега Днестра должны контактировать максимально активно”.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей минувшей недели, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тестом на заинтересованность России в европейской безопасности является не решение приднестровской проблемы, а создание совместной европейской системы противоракетной обороны, заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, подведя итоги деятельности российской дипломатии в 2010 году и комментируя предложения ряда западных лидеров, в частности, канцлера Германии. Ангела Меркель заявила минувшим летом, что Москва могла бы доказать свою готовность вступить в новый этап сотрудничества с Западом, решив для начала приднестровскую проблему. На прошлой неделе министр Лавров сказал, что по приднестровской проблеме Москва готова делать «все, что только можно», но и Западу следует проявить большую открытость и включить Россию в проект ПРО, развернутый Соединенными Штатами Америки и НАТО.

Литва, к которой перешло председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, назвала приднестровский вопрос одним из приоритетов на период исполнения ею этого мандата. Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, литовский министр иностранных дел Аудрониус Ажубалис сказал, что его страна попытается повлиять на Приднестровье для возобновления переговоров в формате 5+2. Дипломат говорил также о ситуации в Беларуси, где с конца прошлого года у ОБСЕ нет больше своего представительства. Ажубалис выразил сожаление в связи с тем, что демократические принципы на президентских выборах в Белоруссии не соблюдались, а также в связи с отказом Минска продлить мандат миссии ОБСЕ, истекший 31 декабря.

Соединенные Штаты Америки поздравляют премьера Влада Филата и приветствуют формирование Альянсом за европейскую интеграцию нового молдавского правительства. «Соединенные Штаты Америки всецело поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдовы, стремление ее граждан строить по- настоящему европейское и процветающее государство", говорится в заявлении Госдепартамента США. В документе отмечается также, что правительство США будет и впредь оказывать Молдове практическое содействие, в том числе выделит и те 262 млн. долларов, предусмотренных программой "Вызовы тысячелетия" для развития сельского хозяйства и инфраструктуры страны.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле также приветствовали формирование нового молдавского правительства. "Это - важный шаг для демократического развития страны», говорится в совместной декларации европейских чиновников, которые выразили надежду, что удастся избрать и президента страны. Кэтрин Эштон и Штефан Фюле подтвердили готовность Евросоюза углублять в дальнейшем отношения с Республикой Молдова.

Правительство Филата сообщило, что план действий с Евросоюзом по либерализации визового режима доставит в Кишинев европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстром, которую ждут с визитом 24 и 25 января. План одобрен Еврокомиссией 16 декабря и предусматривает реформы, которые надлежит осуществить молдавскому правительству. Влад Филат заявил при утверждении плана, что у Молдовы есть шансы получить безвизовый режим через полтора года.

В ежегодном докладе о состоянии демократии в мире отмечается, что в 2010 году ситуация ухудшилась в 25 странах мира, включая Россию и Украину. В докладе „Freedom House” Республика Молдова и Грузия отнесены к бывшим советским странам, которым удалось добиться прогресса по пути демократии. Обе страны, тем не менее, включены в категорию „частично свободных”, в отличие от стран ЕС, которые все без исключения отнесены к разряду „свободных”. По оценкам „Freedom House”, в „свободных” странах мира, которых насчитывается 87, живет 45% населения планеты. На пространстве СНГ находятся, согласно докладу, три из самых недемократических государств мира: Туркменистан, Узбекистан и Беларусь.

Госдума ратифицировала во втором чтении договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный президентами России и Соединенных Штатов Америки в апреле прошлого года. Ратифицированный договор позволяет Москве выйти из соглашения в случае, если США или Северо-атлантический альянс предложат планы, ставящие под угрозу безопасность России. Договор должен утвердить и Совет Федерации – Верхняя палата российского парламента.

Завершился референдум о самоопределении Южного Судана. В недельном марафоне плебисцита участвовали более 60% из около 4 миллионов зарегистрированных избирателей, а это значит, что референдум состоялся. По всем признакам, север страны согласен с будущим независимым Южным Суданом, но остается еще обсудить границу, права на месторождения нефти и статус ряда спорных районов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

На прошлой неделе в процессе формировании нового правительства в Кишиневе был назначен и новый вице-премьер по приднестровскому урегулированию. Это дипломат Еуджен Карпов, бывший посол Республики Молдова в европейских организациях. В эксклюзивном интервью для Радио Свободная Европа Еуджен Карпов рассказал нашей коллеге Валентине Урсу о приоритетах своего мандата.

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов
: „Реинтеграция – одна из приоритетных задач Республики Молдова, не терпящая отлагательств. Мы оптимисты в том, что эту проблему необходимо решить. Меняется контекст, меняются реалии, мы живем во взаимоподключенном мире, оба берега Днестра должны контактировать максимально активно. У нас есть друзья и партнеры как на Западе, так и на Востоке”.

Свободная Европа: Голос Кишинева – каким он будет?


Еуджен Карпов: „Голос Кишинева будет в интересах граждан обоих берегов Днестра. Несомненно, Молдова за благосостояние своих граждан. Молдова за европейскую интеграцию. Уверен сам и смею заверить и вас, что жители Приднестровья разделяют эти же ценности, эти же принципы, эти же стандарты. Следовательно, эти стандарты, продвигаемые на правом берегу Днестра, несомненно, обретут благодатную почву и на левом берегу. Мы попытаемся воздвигнуть связующие мосты, основанные на этих принципах, которые являются общечеловеческими и неоспоримыми”.

Свободная Европа: В новом качестве – вице-премьера по реинтеграции – с кем хотели бы вы установить первый контакт? Мог бы это быть Игорь Смирнов?

Еуджен Карпов: „Наверняка будут контакты и с представителями тираспольской администрации. Это будет решено исходя из приоритетов, которые мы установим, а также с учетом сложившихся реалий”.

Свободная Европа: Около пяти лет прошло с тех пор, как прервался переговорный процесс в формате 5+2. Есть ли сегодня шансы на его разблокирование?

Еуджен Карпов: „Думаю, шансы есть, так как этого желает не только Кишинев. Желание возобновить переговорный процесс в формате 5+2 проявляет большинство партнеров. Вакуум общения слишком затянулся. Это нехорошо и для нас, и для партнеров с левобережья Днестра, и для стран региона, и для наших традиционных стратегических партнеров. Мы должны возобновить диалог. Это стало бы отправным пунктом, основой для дальнейших действий. И этот диалог следует вести как с участниками формата 5+2, так и с другими международными организациями, вовлеченными в этот процесс”.

Свободная Европа: На чем в большей мере будет сосредоточен молдавско-российский диалог? На приднестровском урегулировании? И как именно? В какой форме?

Еуджен Карпов: „ Молдавско-российский диалог включает и политический аспект наших отношений. Молдавско-российский диалог включает очень сильный и важный для нашей страны блок, связанный с экономическим сотрудничеством. Молдавско-российский диалог включает также социальный, культурный, исторический, если угодно, блок проблем, которые необходимо учитывать и продвигать в дальнейшем”.

Свободная Европа: Хорошо, но роль Москвы – в чем она состоит, по вашему мнению? Что следовало бы предпринять Кремлю в этой ситуации?

Еуджен Карпов: „Москва играет важную роль”.

Свободная Европа: Конкретно, какую?

Еуджен Карпов: „Сейчас могу сказать только то, что Россия играет большую роль. Наша задача – найти тот ключ к компромиссу в отношениях с Российской Федерацией, который позволит открыть двери к урегулированию конфликта. Но должен подчеркнуть, что Российская Федерация не единственный фактор, который может способствовать решению конфликта. Все участники формата 5+2 играют большую, очень большую роль”.

Свободная Европа: Почему Кишинев делает ставку и на Соединенные Штаты Америки, когда речь идет о разрешении этого конфликта? Вашингтон и Москва – два главных фактора, способных повлиять на переговорный процесс? Почему?

Еуджен Карпов: „Потому что Соединенные Штаты Америки – стратегический партнер для Республики Молдова. Соединенные Штаты Америки крайне важный фактор на международной арене. Соединенные Штаты Америки могут повлиять и на ситуацию в нашей стране, в частности, через свои структуры медиации и содействия”.

Свободная Европа: И ставка на Брюссель в урегулировании приднестровского конфликта?

Еуджен Карпов: „Брюссель играет свою особую роль. Первое: это многофункциональная структура, организация с огромным потенциалом – и политическим, и экономическим, и другого порядка. Второе: Брюссель означает 27 стран, каждая из которых по отдельности может внести значительный вклад. Следовательно, необходимо продолжить совместные усилия с министерством иностранных дел по обеспечению как можно более широкого диалога со всеми государствами Евросоюза с тем, чтобы максимально воспользоваться опытом и экспертизой этой важнейшей международной организации”.

Свободная Европа: Что такое приднестровский вопрос для нынешней власти?

Еуджен Карпов: „Это вопрос, требующий максимального внимания. Вопрос деликатный, требующий большой дипломатии как на внутреннем уровне, так и на внешнем. И большой работы, разумеется. Настойчивой и упорной работы со стороны действующего Правительства”.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, вице-премьера по реинтеграции Еуджена Карпова в интервью для Радио Свободная Европа.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда Косовский край провозгласил свою независимость от Сербии около трех лет назад и эту независимость признал ряд западных стран. Многие спекулировали на том, что косовский прецедент будут настойчиво муссировать сепаратистские регионы на бывшем советском пространстве, в частности, Приднестровье.

Этого не произошло, но приднестровская власть сегодня выбрала в качестве возможного прецедента африканскую страну – Судан, где на прошлой неделе состоялся референдум о разделении страны. Тирасполь полагает, что итоги референдума о самоопределении Южного Судана, в поддержку которого международное сообщество выступило в 2005 году, предсказуемы, и уже призвал Кишинев признать приднестровский референдум 2006 года, когда, согласно приднестровской администрации, большинство населения высказалось за независимость региона и сближение с Россией.

Андрей Сафонов
Референдум о самоопределении Южного Судана – не более чем очередной предлог для приднестровской администрации, которая никогда не упускала случая, способного обеспечить ей какие-то преимущества в переговорном процессе, - говорит политолог Андрей Сафонов из Тирасполя. Вместе с тем, он полагает, что очередное выступление приднестровской администрации в поддержку независимости лишь высвечивает иллюзорный характер так называемых достижений, о которых говорили недавно некоторые из участников переговорного процесса, подведя итоги 2010 года в процессе приднестровского урегулирования.

Андрей Сафонов: „Я бы хотел отметить то, что обе стороны, в первую очередь Тирасполь и Кишинев, никогда не декларировали, что они отходят от своих позиций: приднестровцы от полной независимости, а молдавская сторона от урегулирования на основе унитарного подхода. Поэтому, если говорить о фактах, то факты именно таковы: прежние концепции подхода к урегулированию остались.

Но, в то же время, в заявлениях о сдвигах, о позитивах, о прорывах и так далее – это, мне кажется, не более чем протокольная вежливость. Во всяком случае, даже то, что было сказано на уровне МИДов и крупных государственных международных организаций пока что не вылились в какой-то новый конкретный план урегулирования молдо-приднестровских отношений.

Я не видел ни нового украинского плана, ни какие-то предложения со стороны россиян и Евросоюза. Но Кишинев и Тирасполь по-прежнему, у одних закон от 2005 года, а у других проект договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Республикой Молдова. Разумеется, с учетом таких концепций говорить о серьезном прорыве было бы трудно”.

Валериу Василикэ
И политический аналитик из Кишинева, директор информационного агентства Info-Prim Neo Валериу Василикэ также считает, что было бы странным, если приднестровская администрация упустила бы столь «удачный» повод оправдать существование самопровозглашение региона. Но он не согласен с тем, что в прошлом году не было никаких позитивных перемен в отношениях между двумя берегами Днестра – благодаря акценту, который действующая в Молдове власть при поддержке западных партнеров ставит на укрепление мер доверия.

Валериу Василикэ: „Если на этот раз такой повод дал Судан – они воспользовались и им. Но все нужно рассматривать в контексте. Если что-то изменилось в прошлом году в переговорном процессе, в общей атмосфере конфликта, думаю, в конечном итоге, эти изменения касаются граждан. И это главное. Этого мало для того, чтобы говорить о скором разрешении вопроса; но это достаточно важный момент, потому что люди, к примеру, начали ездить на этом поезде через Приднестровье – жители как левобережья, так и правобережья Днестра. Значит, процесс общения начинает возрождаться, и расчет надо строить именно на этом, на подобных явлениях нужно рассчитывать и впредь”.

Валериу Василикэ считает, что приднестровские власти сохранят свое сдержанное отношение к Кишиневу независимо от того, кто будет находиться у власти в Республике Молдова и, в том числе по этой причине, укрепление доверия между простыми людьми является единственно верным путем, который, несмотря на продолжительность, может со временем привести к глобальным переменам и приблизить урегулирование приднестровского конфликта.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG