Linkuri accesibilitate

Битва за Верховный совет


Андрей Сафонов: «Битва назревает нешуточная. Это будут отнюдь не выборы ради того, чтобы просто иметь процедуру всенародного голосования, это будет реальная борьба».

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Юлия Михайлова, ведущая передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лауреатом „Премии Свободы”, ежегодно присуждаемой газетой Jurnal de Chişinău, в этом году стал журналист Эрнест Варданян, содержащийся в заключении в Тирасполе. Журналист находится под арестом приднестровского МГБ с 7 апреля 2010 года по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова. Официальный Кишинев утверждает, что дело Варданяна сфабриковано с целью подорвать меры доверия между двумя берегами Днестра. Освобождения журналиста и обеспечения его права на защиту требует ряд международных организаций и западных правительств.

Официальный представитель МИД Российской Федерации Андрей Нестеренко заявил, что вывод российских миротворцев из Приднестровья приведет конфликтующие стороны к прямому противостоянию и чреват новым всплеском вооруженных столкновений в регионе. Нестеренко обвинил политиков, требующих вывода российских войск, в том, что они «преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию”.

Украина поддерживает вывод российских войск из Приднестровья и, таким образом, в этом вопросе Киев принимает сторону Евросоюза, пишет Независимая газета, цитируя заявление министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, сделанное им в Брюсселе. Издание цитирует и слова украинского депутата Вячеслава Каскива, который утверждает, что российское военное присутствие в Приднестровье способствует эскалации напряжения, и этот факт, по его словам, беспокоит Киев.

Министр иностранных дел Румынии Тедор Баконски заявил в интервью для Hotnews.ro и Radio France International, что текст договора о границе между Румынией и Республикой Молдова обсуждается, но политическое решение о его подписании примет президент Траян Бэсеску. „Обсуждается единым пакетом: Шенген, с одной стороны, укрепление границы, выяснение отношений между двумя соседними государствами, перспектива разрешить наконец затянувшийся конфликт на Днестре и, в то же время, желание официального Бухареста не подпитывать антирумынские выступления в Республике Молдова фальшивым аргументом о том, что отсутствие такого договора говорит об аннексионистских намерениях Румынии”, сказал глава румынской дипломатии для Hotnews.ro. В этом же интервью Теодор Баконски отметил, что возможна двусторонняя встреча между президентом США Барком Обамой и президентом Румынии Траяном Бэсеску на саммите НАТО, который состоится в ноябре в Лиссабоне.

Главы МИД стран ЕС дали поручение Европейской комиссии разработать дорожную карту, которая позволит ввести безвизовый режим с Молдовой, режим, который рассматривается Брюсселем как «долгосрочная цель». В сообщении для прессы отмечается, что Молдова добилась прогресса в этом направлении, но ей предстоит довести до конца начатые реформы. Премьер Влад Филат заявил, что уточнение условий или плана действий продлится несколько недель, а безвизовый режим Кишинев надеется получить через полтора года.

Заявка Сербии на вступление в Европейский союз передана Европейской комиссии министрами иностранных дел панъевропейского блока. Это первый шаг к приему Сербии в Союз, который зависит от дальнейшего сотрудничества Белграда с трибуналом ООН по бывшей Югославии. В частности, Сербия должна выдать правосудию лидера боснийских сербов Ратко Младича, который обвиняется в военных преступлениях во время боснийского конфликта в начале 90-х годов. Предполагается, что Младич скрывается в Сербии,

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил уверенность в том, что Альянс стоит на пороге начала новых отношений с Россией. Отношения испортились в период краткосрочной российско-грузинской войны в августе 2008 года. В интервью британской газете "Financial Times" Расмуссен отметил, что ждет улучшения отношений в результате участия российского президента Дмитрия Медведева в саммите НАТО, который состоится в ноябре в Лиссабоне. По словам Расмуссена, в Лиссабоне главным вопросом будет возможность сотрудничества НАТО и России в рамках единой системы противоракетой обороны в Европе.

План укрепления бюджетной дисциплины внутри сообщества принят на осеннем саммите ЕС в Брюсселе. Решено также создать постоянный стабилизационный фонд на случай финансовых кризисов подобных тому, который пережила Греция в 2010 году и который поставил под угрозу стабильность единой европейской валюты. Чтобы новые правила, предложенные Францией и Германией, можно было применить на практике, необходимо пересмотреть Лиссабонский договор.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 ноября истек срок регистрации конкурентов на выборах в Верховный совет Приднестровья, намеченных на 12 декабря. Какие главные силы будут участвовать в этих гонках, спросили мы гостя нашей сегодняшней передачи, политолога из Бендер Андрея Сафонова.

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов
: «На сегодняшний день есть три силы, которые оформились в некоторые блоки. Прежде всего, это «Обновление», которое заключило предвыборный союз с организацией «Прорыв», а также с Партией «Справедливая республика». Кроме того, есть еще и левая оппозиция, ядром которой является Приднестровская коммунистическая партия во главе с Олегом Хоржаном. Попытка про-президентских сил создать четко оформленный блок под названием «Единение» провалилась. Официально они не успели вовремя собрать необходимые документы. Но я подозреваю, что проблема, скорее всего, состоит в том, что не нашлось должного количества подкованных современно мыслящих кандидатов, ну и, конечно же, все это обусловило плохую координацию по работе с этим предполагавшимся блоком. Но, кроме того, есть еще много индивидуалов, в том числе предприниматели, обладающие значительными финансовыми средствами, которые идут вперед и намерены драться решительно. Я уже вижу это по Тирасполю, по Бендерам, да и в Дубоссарах и в Рыбнице примерно такая же ситуация, в общем, можно сказать, что битва назревает нешуточная. Это будут отнюдь не выборы ради того, чтобы просто иметь процедуру всенародного голосования, это будет реальная борьба».

Свободная Европа: Г-н Сафонов, как можно объяснить объединение Партии «Обновление», представляющей деловые круги и которой в какой-то мере отводилась роль оппозиционной силы, с организацией «Прорыв», известной своей радикальной анти-западной позицией и поддержкой нынешних властей?

Андрей Сафонов
: «Здесь достаточно просто все объяснить. Во-первых, надо сказать, что в политике бывает абсолютно все. А во-вторых, с «Прорывом» положение достаточно своеобразное. Да, это действительно была всегда про-президентская сила, всегда были сообщения, что за ними стоят силовые структуры, в частности, министерство безопасности, однако в последнее время отношения «Прорыва» с властями заметно осложнились. Особенно с судебной ветвью власти. Как известно, «Прорыв» конфликтовал с целым рядом судей, в частности, тираспольского городского суда. Поскольку исполнительная власть, насколько можно понять, не оказывала должной политической и материальной поддержки, то, естественно, встал вопрос о дальнейшей стратегии и тактики «Прорыва». Я считаю, «Прорыв», заключив соглашение со «Справедливой Республикой» и «Обновлением», провел блестящую политическую акцию и выиграл в наибольшей степени из всех. Дело в том, что он приобрел за собой мощную финансовую опору и, конечно же, очистился от того налета радикализма, который в средствах массовой информации часто ассоциировался с данной организацией. Но и «Обновление» в какой-то мере выиграло. Дело в том, что у обновленцев, как показала практика, не было долгое время настоящих агитаторов, которые бы ходили по республике приднестровской, агитировали бы, не боясь оппонентов, и так далее. В общем-то, история падения Евгения Шевчука в прошлом году и в этом году его уход с поста уже лидера только политической партии показали, что таких агитаторов нет и настоящего боя обновленцы пока не вели. Ну что ж, может быть агитаторы «Прорыва» возьмут на себя эту миссию и. А что касается «Справедливой республики», фактически это было в свое время сделан просто клон с Партии «Обновление», играющий дочернюю роль, и, конечно же, можно сказать, что основной пакт заключался именно между «Обновлением» и «Прорывом»».

Свободная Европа: Партия «Обновление» получила подавляющее большинство голосов на местных выборах весной этого года, о которых говорилось, что это генеральная репетиция декабрьских выборов в Верховный совет…

Андрей Сафонов: «Ну, я смотрю на перспективы «Обновления» достаточно спокойно. Дело в том, что партия ушла от того налета конфронтации, которая при Шевчуке у нее был с президентской властью, поэтому большой площади для противоречий я сейчас не вижу. По всей видимости, компромисс может пролегать так. Президентская власть не сильно мешает обновленцам в ходе избирательной кампании в Верховный совет, «Обновление», вполне возможно, в следующем году поддержит кандидатуру Игоря Николаевича Смирнова в качестве кандидата на пятый президентский срок».

Свободная Европа: какие, по вашему мнению, шансы у коммунистической оппозиции на этих выборах?

Олег Хоржан и Владимир Воронин
Андрей Сафонов
: «Честно говоря, в последнее время каких-то шумных акций со стороны коммунистической оппозиции не было видно, ну, во всяком случае, это пока что темная лошадка. Насколько удастся им себя пропиарить и главное, насколько удастся пересилить финансовый фактор, который имеется и у пропрезидентских сил, и у обновленцев, и конечно же, очень важно дойти до каждого среднестатистического избирателя. Если они смогут это сделать, тогда можно рассчитывать на успех. Если же будут выступать только как кандидаты от самых бедных слоев населения, тогда поражение может наступить. Но фактически сейчас трудно утверждать, конечно же, дело в том, что до 11 декабря, когда наступит так называемый день тишины перед голосованием, каждая сторона, очевидно, заготовила какие-то свои ходы в подготовке к выборам. Но я могу сказать, что пока ни одна из сторон не раскрыла свой арсенал. По сути дела, мы наблюдаем только листовки, плакаты, наклеенные в городах и селах, и то, это еще очень мало, потому что недостаточно зарегистрировано кандидатов. Скорее всего, можно будет числа после 11 декабря говорить уже о том, какие методы применят пропрезидентские силы, кто будет поднимать Обновление со своими союзниками, ну а что касается приднестровской Компартии, я знаю, что до этого они очень активно работали в Рыбнице, может быть, они сделают север Приднестровья своей политической базой».

Свободная Европа: Г-н Сафонов, вы описали нам главных конкурентов на выборах. Скажите, какова позиция этих политических формирований относительно возможной перспективы создания общего государства с Республикой Молдова?

Андрей Сафонов: «Ну, могу сказать, что касается унитарной модели урегулирования, закрыты абсолютно все, да и вообще, никто в Приднестровье не будет вести такой диалог ни при каких условиях. Во всяком случае, говорить о том, что кто-то всерьез станет рассматривать закон 2005 года, это просто абсурдно. Есть такие модели, как федерализация, конфедерализация, ассоциация потенциальная Кишинева и Тирасполя. Если будет соответствующее влияние со стороны игроков таких, как Россия, ЕС, ОБСЕ, Украина и так далее, тогда, возможно, такой диалог состоится. Но я предполагаю, что если такого внешнего воздействия не будет, никто сам по себе не станет проявлять инициативы. В конце концов, сейчас с каждым годом действительно ситуация идет в таком направлении, что каждая из сторон все меньше хочет делиться властью и полномочиями с другой. А поскольку проблем у каждой полным-полно, то и решать их будут, естественно, первый год-два вот это выборы в Парламент Молдовы и Верховный совет Приднестровья, на следующий год президентские выборы в Приднестровье. Короче говоря, будут свои проблемы все решать поодиночке. Я не думаю, что переговорный процесс будет самая актуальная проблема на ближайшую перспективу».

Юлия Михайлова: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, политолога из Бендер Андрея Сафонова.

Европарламентарий-консерватор от Великобритании Чарльз Таннок известен своими нонконформистскими взглядами. Несколько лет после того, как слово «федерализация» стало табу в Молдове, Таннок, член Комиссии по международным делам Европейского Парламента, заявил нашему корреспонденту в Страсбурге Иоланде Бэдилицэ, что приднестровский конфликт может быть урегулирован только путем федерализации.

Чарльз Таннок
Чарльз Таннок
: „Возможно, решить этот конфликт проще, но он ни в коем случае не является простым или малозначительным. Разумеется, по сравнению с нагорно-карабахским, юго-осетинским или абхазским конфликтом он менее сложный, но, тем не менее, это большая проблема. Россия еще сохраняет там впечатляющее количество своих вооруженных сил, многие российские политики-националисты видят Приднестровье некой красной линией и защищают своих находящихся там соотечественников. Что совершенно неправильно, так как в Приднестровье живут и украинцы, молдаване, румыны, это ни в коем случае не чисто русский анклав.

С другой стороны, говоря экономическим языком, Приднестровье перестало приносить России деньги. Очевидно, что там развернулись незаконные виды бизнеса, нелегальная торговля оружием, контрабанда, что принесло немалые деньги. Так или иначе, частично эти деньги вернулись в Россию, законно или нет, даже осели в карманы отдельных политиков. Но сейчас Приднестровье испытывает огромные экономические проблемы и стало бременем для России, которой достаточно дорого обходится содержать там свои войска и удержать экономику Приднестровья на плаву. Так что с точки зрения экономической России, вероятно, хотелось бы достичь договоренности по Приднестровью. И, думаю, налицо необходимая архитектура для того, чтобы Приднестровье стало частью конфедерации с Молдовой. Проблема в Кишиневе, который выступает за унитарное государство, которое должно иметь силу и в Приднестровье.

Свободная Европа: Что вполне правомерно, кстати!

Чарльз Таннок: „Разумеется, правомерно с точки зрения международного права, признающего границы Молдовы, включая Приднестровье. Но политически это, скорее всего, невозможно. Понадобится соглашение, основанное на федеральной структуре, а Приднестровье, вероятнее всего, получит культурную автономию, языковую. Есть молдаване, которым хотелось бы ввести там румынский язык и попытаться румынизировать население. Это столь же неприемлемо, как и русификация. Что странно в Приднестровье - так это отсутствие границы с Россией. Ситуация отличается от Южной Осетии или Абхазии, к примеру, где понятно, что на границе имеется и российское население и где России легче поддержать эти анклавы. Между Приднестровьем и Россией простирается целая Украина! Так или иначе, хотелось бы видеть какое-то движение в сторону урегулирования конфликта, потому что в противном случае в эту зону не будут приходить и инвестиции. Ни один западный инвестор не будет вкладывать свои деньги в Приднестровье, если там не будет юридической безопасности. Так что если хочет привлечь инвестиции, Приднестровью придется договориться с Кишиневом, а Россия, Европейский Союз тоже сыграют свою роль”.

Свободная Европа: И Румыния?

Чарльз Таннок
: „Да! Румыния, несомненно, здесь большой игрок”.

Юлия Михайлова: мнение депутата Европейского парламента от Великобритании Чарльза Таннока, высказанное в интервью нашему корреспонденту в Страсбурге Иоланде Бэдилицэ.

Свободная Европа попыталась узнать мнение жителей региона о том, каким видится им будущее Приднестровья и Республики Молдова.

- Я вижу Приднестровье самостоятельно, без Молдовы. Или, может быть, повезет, подсоединят хотя бы к Украине, к России вряд ли мы подсоединимся. Но хотелось бы, чтобы мы жили сами, как живем сейчас, но, конечно, чтобы лучше жили, чем мы сейчас живем.

- Я считаю, что Приднестровская Молдавская Республика должна войти в состав Украины, так как Украина имеет доступ к морю и в плане экономики эта ситуация нам была бы более выгодна. Я думаю, что мы нужны Украине. В географическом плане – расширение территории…

- С Россией. Быть в составе России. Таким же анклавом, как Калининград. Ну, потому что в основном менталитет здесь у всех остался такой. Я так думаю. Во всяком случае, не с Румынией. А то, что Молдова будет в Румынии – это однозначно.

- России не нужен прецедент, опять же. Признает Приднестровье, да, мы соответственно попросимся, возьмите нас в Российскую Федерацию. У России есть собственная головная боль с Калининградской областью. Это раз. Украине мы тоже не нужны, к сожалению. Потому что – и хотелось бы, да, хороший транзитный коридор, замечательно, но Румыния сразу начнет требовать Остров Змеиный и Южную Буковину. А там нефтяные залежи намного дороже, чем никому не нужное Приднестровье с ее транспортным коридором. Местная элита – не хочу говорить, кто там, президент, Верховный совет, это не суть важно, любая местная элита, в частности бизнес-элита. Российская бизнес-элита имеет здесь свои интересы. Это замечательный транзитный коридор, это замечательный оффшор, это замечательные возможности Oдесcкого порта плюс сам транспортный путь в Приднестровье. Вот и все. Статус-кво будет сохраняться не один год точно, и не одна пятилетка тоже.

- Конфедерация. Три равноправных субъекта, так же, как Швейцарская конфедерация. Вот примерно в таком же контексте, будем так говорить. На сегодняшний день, я считаю, это наиболее приемлемая форма политического устройства всей Молдовы. Ну и, не исключена, может быть, и федерация.

- Я думаю, что основная часть населения выбрала бы ту или иную модель федеративного устройства, поскольку автономия – это слишком мало для Приднестровья и оно никогда на нее не согласится. Так думаю.

- Моя точка зрения: базовым условием должно быть волеизъявление народа. То есть референдум, или плебисцит. А политики дальше должны решить, какая будет форма: конфедерация, федерация или территория, может быть, под международным контролем. Но, честно говоря, учитывая геополитическую ситуацию, что мы не имеем общей границы с Россией и как бы Украина имеет исторические претензии на эту территорию, и есть политические реалии – это взаимоотношения с Молдовой, то наиболее вероятно это конфедерация или федерация с Молдовой.

Юлия Михайлова: мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Юлия Михайлова благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG