Автор скандального интервью с Чубайсом – о том, почему оно не понравилось главе "Роснано"

Интервью главы "Роснано" было опубликовано 27 октября в немецкой деловой газете Handelsblatt. Два момента в нем оказались почти сенсационными – из высказываний Чубайса, посвященных модернизации, можно было сделать вывод о том, что он считает Владимира Путина старомодным, а Дмитрия Медведева современным руководителем, а также резко критикует уголовное преследование Михаила Ходорковского. Радио Свобода обратилось к автору интервью немецкому журналисту Флориану Виллерсхаузену за разъяснениями.

Дело в том, что на следующий день выяснилось, что Чубайс недоволен вариантом интервью, опубликованным в газете, и просит редакцию Handelsblatt напечатать опровержение. В заявлении Чубайса говорится: "Прочтя опубликованный газетой материал, я был неприятно удивлен: текст приписывает мне высказывания, которые мне не принадлежат. В частности, "люди в возрасте Путина считают, что модернизация возможна только в очень ограниченных масштабах". Другие цитаты с искажением их реального смысла просто вырваны из контекста. Например, мое высказывание о деле Михаила Ходорковского". Чубайс подтверждает свои слова аудиозаписью и полной стенограммой разговора. Вот что он сказал о деле ЮКОСа: "Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского – это ошибка, тем не менее, я не считаю, что освобождение Ходорковского – единственный способ начать модернизацию в стране". Флориан Виллерсхаузен, беседовавший с Чубайсом, пояснил, что газета без каких-либо комментариев опубликует протест Чубайса – таков закон в Германии:

– Но что вы сами думаете, вы же с ним разговаривали?

– Я аккуратно брал это интервью. Конечно, при его подготовке необходимо было сократить несколько фраз. Но я лично считаю, что общее содержание было более-менее сохранено. Если это как-то ему не понравилось, то мне, конечно, очень жалко. Мы серьезно работаем.

– Вы в первый раз встречались с Чубайсом или раньше уже делали с ним интервью?

– Для меня это первое интервью с Чубайсом. Но Handelsblatt раньше часто брала у него интервью. Сам я часто работал с компанией "Роснано", а сейчас сложилась такая неприятная ситуация. Сокращения в интервью бывают часто, но они не должны изменять содержание или смысл текста. Видимо, у Чубайса другое мнение по этому поводу.

– Вы, как очень многие западные журналисты, которые работают в Москве, ищете признаки "оттепели"? Этим вызваны ваши вопросы Чубайсу, ищете признаки, что Медведев дистанцируется от Путина? Вы видите эти признаки?

– Нам очень интересно, что будет с модернизацией в России. Это самый главный вопрос для наших читателей, немецких бизнесменов. Есть признаки "оттепели" или нет – уже второй вопрос. Самое главное, движется ли Россия вперед? Мы уже спрашивали у Чубайса, что такое модернизация, что будет на самом деле, или это только мода. Для нас это самые главные вопросы. Какие-то признаки конфликтов между Медведевым и Путиным, возможно, интересуют многих журналистов. Но для нас важно и интересно, как развивается инвестиционный климат в России.

– Но, как закончится дело Ходорковского, тоже важно?

– Конечно, да. На наш взгляд и на взгляд большинства наших читателей, очень важно, чтобы бизнесмены могли без проблем заниматься в России бизнесом. Всем иностранным инвесторам кажется, дело Ходорковского доказывает, что инвестиции в Россию являются рискованными. Поэтому мы очень критически относимся к этому процессу.

– Анатолий Чубайс сказал вам, что западные журналисты преувеличивают дело Ходорковского. Вы с ним не согласны?

– Это его личное мнение. Я придерживаюсь другого мнения. Я точно знаю, что большинство иностранных инвесторов считают, что это не мелочь, это серьезное дело. Это говорит об инвестиционном климате в стране.