Linkuri accesibilitate

Приднестровское урегулирование: прогресс по сезону


Несмотря на отсутствие официальных переговоров, посредники говорят о некотором прогрессе, наметившемся накануне ежегодной встречи ОБСЕ.

Дамы и господа, добрый день. У микрофона Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги.15 минут на Радио Свободная Европа».
Как обычно, начинаем нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот уже десять лет отсутствуют статистические данные по системе образования Приднестровья. Это заявление сделала представитель ЮНИСЕФ в Молдове Александра Юстер, цитируемая агентством Info-prim neo. Г-жа Юстер утверждает, что ЮНИСЕФ неоднократно пыталась провести определенные исследования о социальном состоянии в Приднестровье, но безрезультатно. Представитель ЮНИСЕФ заявила, что, по данным организации, уровень инфицирования ВИЧ-СПИД в Приднестровье в три раза выше, чем на правом берегу Днестра.

Делегация Молдовы в Объединенной контрольной комиссии обеспокоена ситуацией в селе Копанка Кэушенского района, где, по словам местных жителей, установлен мобильный пограничный пункт, препятствующий передвижению граждан. Как утверждает делегация Молдовы, представители Приднестровья игнорируют международные договоренности и в одностороннем порядке вводят вооруженные подразделения в некоторые населенные пункты.

Специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижеи высказался за официальное возобновление переговоров в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию по случаю предстоящего саммита ОБСЕ в декабре. Выступая на Постоянном совете ОБСЕ в Вене, Мижеи напомнил, что решение затяжных конфликтов остается приоритетом для всех стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы убеждены, продолжил европейский дипломат, что в интересах Приднестровья воспользоваться положительной ситуацией, сложившейся в этом году, и согласиться на официальные переговоры. Подробности в нашей сегодняшней передаче.

Тираспольская администрация заявила о намерении построить посольство в Южной Осетии – грузинской территории, провозгласившей свою независимость и признанной только Россией и еще тремя странами мира. В Цхинвале, столице Южной Осетии, состоялась церемония закладки капсулы в основание будущего здания. Делегация Тирасполя участвовала в церемонии по случаю 20-летия независимости самопровозглашенной Южной Осетии.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил в Нью-Йорке, согласно газете Romania Libera, что благодаря усилиям румынских дипломатов и дипломатов других стран приднестровский вопрос и возобновление официальных переговоров по его урегулированию вновь вынесен на обсуждение как в рамках Совета НАТО – Россия, так и на уровне Европейский Союз – Россия, которые состоялись в Нью-Йорке. Как отметил глава румынской дипломатии, „любой шаг в этих переговорах будет предпринят исходя из принципа сохранения территориальной целостности и суверенитета Молдовы”.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил после переговоров с представителями Москвы в Нью-Йорке, что Северо-атлантический альянс находится на пути улучшения своих отношений с Россией. Госсекретарь США Хилари Клинтон сказала, что США не думают, что НАТО и Россия являются противниками, и потребовала возобновить действие Договора об ограничении условных сил и вооружений в Европе, регламентирующего нахождение войск и оружия на европейском континенте, в том числе полный вывод российских войск из Республики Молдова; напомним, что три года назад Россия вышла из этого договора. Г-жа Клинтон призвала Альянс расширить сотрудничество в области противоракетного щита, военных доктрин и контроля наркотиков. Вместе с тем, Хилари Клинтон отклонила российскую инициативу по новой архитектуре безопасности в Европе, предложенную президентом России Дмитрием Медведевым в прошлом году.

В своей речи на Саммите Тысячелетия в Объединенных Нациях президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты пересматривают свою стратегию помощи бедным странам. По словам американского президента, США отныне намерены поддерживать прежде всего страны, проявляющие стремление к реформам, правовому порядку, борьбе с коррупцией и соблюдению прав человека. Обама в то же время отметил, что оказание экстренной гуманитарной помощи странам, пострадавшим от бедствий и катастроф, останется одним из приоритетов американской политики.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Минувшая неделя оказалась богатой на переговоры, проведенные в Кишиневе и Тирасполе представителями посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании. Статусом посредника, напомним, наделена ОБСЕ наряду с Россией и Украиной, а статусом наблюдателя – Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Чем объясняется активизация международных усилий по возобновлению переговоров в так называемом формате 5+2, в который помимо посредников и наблюдателей входят и представители сторон конфликта – Кишинева и Тирасполя и который был прерван более четырех лет назад? Этот вопрос мы адресовали гостю нашей сегодняшней передачи, эксперту Ассоциации по внешней политике Республики Молдова Раду Врабие.

Раду Врабие
Раду Врабие
: „Если посмотреть на историю приднестровского урегулирования, можно заметить, что месяцы сентябрь-октябрь всегда были активными. Ведь именно эти месяцы предваряют саммиты министров иностранных дел ОБСЕ, а страна, которая исполняла мандат председателя в этой организации, естественно, хочет прозондировать почву накануне этого события, особенно если речь идет о государствах, которые провозглашают урегулирование приднестровского конфликта приоритетом на период председательства. Сейчас как раз такой случай – Казахстан, который в настоящий момент исполняет мандат председателя ОБСЕ, объявил приднестровское урегулирование одним из приоритетов.

Свободная Европа: Став председателем в ОБСЕ, Казахстан проявляет умеренный оптимизм – как, впрочем, и официальный Кишинев – в отношении официального возобновления переговоров в формате 5+2. Конец года уже близок, а переговоры по-прежнему отличаются лишь неформальным характером…

Раду Врабие: „Если сравнить с прошлым годом, ситуация конечно же немного лучше: прошли по крайней мере неформальные встречи в формате 5+2. С другой стороны, ситуация не настолько розовая, как казалась в начале года, когда была надежда на то, что с новой властью в Республике Молдова, с уходом тех серьезных проблем, которые были между Смирновым и Ворониным удастся перейти на новый этап отношений. И предпосылки на самом деле были. Впервые встретились политические представители по переговорам Осипов и Ястребчак, и встретились не раз, как в Кишиневе, так и в Тирасполе, что было также впервые. Но, в то же время, мы все чаще видим, что Тираспольская администрация не желает возобновления переговоров. И дело здесь не в формате, это проблема, которая присутствует не первый год. Складывается впечатление, что тираспольская администрация не получает тех обещаний, которые могли бы побудить ее пересмотреть свое желание сохранить существующий статус-кво, сложившуюся ситуацию неопределенности”.

Свободная Европа: что должно произойти, чтобы эти переговоры были возобновлены, и на каких условиях, по вашему мнению, Тирасполь мог бы согласиться вернуться за стол переговоров?

Раду Врабие: „Это сложный вопрос по своей сути. Лично я не вижу в настоящий момент у Тирасполя желания что-то изменить, особенно с учетом предстоящих в регионе выборов, ведь это могло бы ударить с электоральной точки зрения по тем, кто будут вести переговоры с Кишиневом. С другой стороны, в силу происходящих в Кишиневе событий у Тирасполя было больше аргументов отказаться от переговоров. И здесь я имею в виду так называемые проунионистские заявления Михая Гимпу, провозглашение 28 июня днем советской оккупации, политическую нестабильность и другие подобные предлоги. Все прекрасно понимают, что это надуманные предлоги, но они позволили «тянуть резинку» тем силам в Тирасполе, которые не заинтересованы, по крайней мере сейчас, разрешить проблему. С другой стороны, политическая нестабильность в Кишиневе привела к тому, что правительство не может сконцентрироваться на приоритетных направлениях и разблокировать ситуацию на Днестре ”.

Министр иностранных дел Молдавии Юрий Леанкэ и его казахский коллега Канат Саудабаев, действующий председатель ОБСЕ, март 2010, Кишинев
Свободная Европа: после консультаций посредников и наблюдателей в Кишиневе и Тирасполе представитель Российской Федерации Сергей ГУбарев сказал, что, несмотря на то, что мнения сторон разнятся, в приднестровском урегулировании есть и «неплохие подвижки». Как вы полагаете, кроме неформальных молдавско-приднестровских переговоров о возобновлении с 1 октября движения поезда Кишинев-Одесса, что имел в виду представитель России?


Раду Врабие: „Коль уж вы процитировали Губарева, приведу его же слова о том, что 10 лет переговоров лучше одного дня войны. И это действительно так. На самом деле, прошедшие переговоры и контакты можно оценить положительно только если сравнить с прошлым годом, когда вообще никаких контактов между двумя берегами Днестра не было. Тем не менее, есть ощущение, что за этот период сделано далеко не все, что можно было сделать. И здесь следует посмотреть, почему так произошло, ведь вопреки неопределенности и политической нестабильности в Кишиневе были предприняты попытки разблокировать ситуацию в определенных и довольно важных направлениях развития на обоих берегах Днестра. Например, разблокирование и возобновление движения поезда Кишинев-Тирасполь-Одесса - момент важный, а для многих людей, думаю, очень важный. Кишинев вместе с западными партнерами участвовал в создании еврорегиона Днестр, для которого были предусмотрены деньги и который обещал стать очень благоприятным, в частности, для населенных пунктов Приднестровья – Каменки и Рыбнице. К сожалению, приднестровская сторона не пожелала участвовать в этом проекте. Еврорегион Днестр существует, но без этих двух районов левобережья Днестра. Что касается встречи Влада Филата и Игоря Смирнова на футбольном матче, думаю, этому событию придается неоправданно большое значение. Я думаю, лидер страны не может себе позволить принимать решения с ходу и в неформальных рамках, без должной подготовки и необходимых консультаций с другими внутренними партнерами в Кишиневе, особенно если учесть, что в Республике Молдова правление осуществляет коалиция – Альянс за европейскую интеграцию”.

Свободная Европа: но такие договоренности были?

Раду Врабие: „Я думаю, такие решения принимаются не во время встречи Филат-Смирнов, а в рамках довольно трудного и скрупулезного процесса, который длится какое-то время. И в этой связи должен отметить, что поезд Кишинев-Тирасполь-Одесса не является плодом работы одного дня, это плод усилий, предпринятых на протяжении минимум года с момента ведения этих консультаций, переговоров – кстати, крайне сложных и трудных, и которые пользовались существенной поддержкой со стороны европейских партнеров, тех европейских экспертов, которые участвовали в переговорах. Кишинев задался целью стать прозрачным участником этих переговоров, и не думаю, что тот или иной кишиневский лидер может позволить себе определенные ходы, не проконсультировавшись и не заручившись согласием остальных партнеров по формату 5+2. Потому что любое решение в этом смысле задевает всех участников процесса. Объяснение, я думаю, именно в этом ”.

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, эксперта Ассоциации внешней политики Республики Молдова Раду Врабие.

На прошлой неделе Общественная палата Приднестровья выразила обеспокоенность в связи с растущим уровнем преступности в регионе. Общественная палата – неправительственная организация, аналогичная российской, намерена представлять общественность в лице известных людей, включенных в ее состав. В Приднестровье Общественная палата состоит из 32 человек. Глава администрации Игорь Смирнов лично назначил половину членов Палаты, которые, в свою очередь, назначили вторую половину. Свою оценку криминогенной ситуации в регионе Общественная палата дала после двух громких убийств, произошедших в последнее время в регионе: убийства милиционера в центральном парке города Бендер и вооруженного нападения на ювелирный магазин в центре Тирасполя, недалеко от Верховного совета Приднестровья и администрации Смирнова, в результате которого одна продавщица была ранена, а вторая попала в реанимацию. Корреспонденты Свободной Европы попытались выяснить, как оценивают жители региона уровень преступности, чувствуют ли они себя в безопасности и что, по их мнению, следует предпринять для снижения уровня преступности.

– Я думаю, что у нас со стороны правоохранительных органов уделяется мало внимания. Ну, может быть, вот как раньше было, дружинники… ну, общество тоже, но сейчас видите, как общество? Проходят мимо, даже если человека бьют или еще что, каждый по принципу моя хата с краю ничего не знаю.

– Виноваты наши правоохранительные органы, не совсем хорошо следят. Виновато немного воспитание, наверное, все-таки со стороны родителей. Почему милиция плохо работает? Может быть, из-за зарплаты. Берут в основном кого попало. Все дело в воспитании людей. Сейчас этим никто не занимается, сейчас люди вырастают просто по понятиям… таким – уличным понятиям.

– Потому что беспредел в городе, во-первых. Во-вторых хочу вот даже отметить то, что наша милиция не контролирует. Например, мы едем на машине, маршрутчики останавливаются на повороте. Во-вторых, мотоциклисты, вот эти на мопедах едут без прав.

– Об этом очень трудно судить, можно говорить только субъективно, понимаете, на уровне какого-то обывательского размышления. По-моему, этот вопрос наших определенных структур властных, которые должны непосредственно этим заниматься, все это расследовать и, естественно, всю эту информацию доносить нам, обыкновенным жителям республики.

Александр Фрумусаки: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер. Возросший в последнее время уровень преступности некоторые из них объясняют амнистией, объявленной по случаю годовщины непризнанной республики, когда на свободу вышло более 2 тыс. человек. Власти признают, что одной из причин освобождения большого числа заключенных является переполненность приднестровских тюрем.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей недели. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG