Linkuri accesibilitate

Интернет как образ жизни


Без развитой сети Интернета трудно представить развитую страну.
Без развитой сети Интернета трудно представить развитую страну.

C 1 июля в Финляндии вступил в силу закон, гарантирующий населению страны право на доступ в Интернет. Интернет-услуги юридически не будут отличаться от оказания почтовых и телефонных услуг.


Финляндия стала первой страной, законодательно оформившей новое гражданское право. Вот что рассказал Радио Свобода журналист Николай Мейнерт, работающий в Хельсинки:

– Еще в октябре 2009 года было принято решение, чтобы с 1 июля финские компании, которые обеспечивают интернет-связь, предоставили каждому жителю Финляндии доступ к Интернету с минимальной скоростью 1 мегабит в секунду. Структура услуги примерно такая же, как в почтовой и телефонной сфере: любой человек имеет право за разумную цену воспользоваться услугами тех или иных средств связи. Речь идет о широкополосном Интернете. Интернетизируются дома. Причем это сделать на данный момент не так уж сложно, поскольку 96 процентов населения Финляндии уже имеют доступ к Интернету. Так что осталось подключить к Интернету чуть больше 4 тысяч домов.

– Насколько это важно для Финляндии?

– Мне кажется, что это сделано больше в имиджевых целях: показать, как далеко продвинулась страна. Интернет в Финляндии начал развиваться достаточно давно, еще в 80-х годах. Сначала в виде университетских информационных систем, затем, где-то в 90-х, появился уже нормальный Интернет, к которому мы привыкли. Развивался он довольно быстро, и скоро стало ясно, что без него практически невозможно решать текущие проблемы, а поэтому каждый гражданин должен иметь доступ в мировую сеть.

– Действительно ли в Финляндии положение с Интернетом такое блестящее?

– Страна действительно продвинулась довольно далеко. Многие интернет-услуги в Финляндии дешевле, чем, например, в Эстонии, хотя уровень жизни в этих странах пока остается не совсем сравнимым. Интернет в Финляндии экономит массу денег, потому что многие бытовые услуги в Интернете доступны и обходятся дешевле. Например, значительная часть традиционных офисов, где оказывали транспортные услуги, продавали билеты, сейчас сокращается до микроскопических размеров. Все делается и решается при помощи сети.

– Не планирует ли финское правительство накрыть всю территорию страны, включая леса и озера, интернет-колпаком?

– Официально такая задача не стоит. Хотя мобильная связь уже покрывает почти всю страну. Я, например, чаще пользуюсь мобильной интернет-связью, чем выделенной линией. Это очень удобно, поскольку подключиться к сети можно в любом месте. Задачи, которые ставит на будущее финское правительство в этой сфере, связаны больше со скоростью. Поэтому на горизонте маячит новый закон, согласно которому по широкополосному Интернету каждый будет получать уже не 1 мегабит в секунду, а к 2015 году – 100 мегабит. И то, что финны переводят это в закон, на юридическую основу, делает им честь, поскольку они обязывают операторов такую связь предоставлять, – заключил Николай Мейнерт.

В Великобритании услугами проводного Интернета обеспечены 73 процента населения. В России доступ в сеть имеет каждое третье домостроение. А как обстоят дела в других странах? Об этом – научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев:

– Лидером по интернетизации сегодня является Австралия. Очень высок уровень в Южной Корее, где, во-первых, помимо проводных очень развиты мобильные сети. А во-вторых, вдвое выше, чем в других развитых странах, объем трафика, который они качают. Количество передаваемой информации на пользователя - примерно 25 гигабайт в месяц вместо характерных 12-ти для США или европейских стран, где этот показатель около 10 гигабайт в месяц.

Вместе с тем стоит помнить о том, что одно дело – доведение Интернета до каждого дома, другое дело – реальное его использование. Достаточно, например, привести такую цифру по России: суточная аудитория Интернета здесь – 26 миллионов, а полугодовая - 43 миллиона человек.

– Это меньше трети населения страны. На мировом уровне Россия относится к группе передовых стран или это отсталое интернет-государство?

– Россия находится где-то посередине. За год, например, суточная аудитория выросла на шесть процентов.

– И с кем Россию в этом плане можно сранивать? С Конго, с Бразилией, Индией или Чехией?

– Россия несколько опережает Бразилию, заметно – почти в два раза - опережает Китай, но отстает от большинства европейских стран где-то процентов на 20-30.

– А если говорить о мобильной связи, то ставит ли хотя бы одна страна перед собой задачу стопроцентного покрытия своей территории Wi-Fi или нет?

– В чистом виде Wi-Fi не пригоден для решения подобных задач, поскольку это – короткодействующая сеть. Был грандиозный план покрыть всю Москву, например, точками доступа Wi-Fi, но в конце концов он застопорился. Что касается покрытия всей территории, то это могут себе позволить только очень маленькие страны. На больших территориях нет абсолютно полного покрытия мобильной связью, даже в США. Поэтому говорить о стопроцентном покрытии таких стран Интернетом несколько преждевременно.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG