Linkuri accesibilitate

"Двадцатка" после "восьмерки"


Лидеры стран "Большой восьмерки" на саммите в Хантсвиле, Канада. 25 июня 2010 г
Лидеры стран "Большой восьмерки" на саммите в Хантсвиле, Канада. 25 июня 2010 г
26 июня в Торонто встречаются лидеры двадцати крупнейших промышленно развитых и быстро развивающихся стран. Встреча "двадцатки" сопровождается ростом противоречий относительно оптимальных способов быстрейшего выхода из рецессии.

Саммиту "двадцатки" в Торонто сопутствуют массивная повестка дня и большие ожидания. Лидеры стран, выступающих в роли локомотивов глобальной экономики, стоят перед серьезным вызовом. Им предстоит показать решимость продолжить действовать в рамках взятых на прошлогоднем питтсбургском саммите обязательств по борьбе за прочный, устойчивый и сбалансированный экономический рост.

Ожидается, что саммит в основном сосредоточится на изменении структуры глобального экономического роста по мере отступления рецессии. Страны с дефицитом платежного баланса должны больше экономить и экспортировать – и меньше потреблять. В то время как страны с избытком валютных и финансовых средств должны больше потреблять и импортировать. Необходимость этих мер очевидна, как очевидно и то, что многие из них не станут популярными среди населения этих стран.

Прокомментировал основные противоречия между странами "двадцатки" Ричард Эбелинг, профессор экономики Нортвудского университета в штате Мичиган:

– Между Еевропой и Соединенными Штатами существуют значительные противоречия во взглядах на стратегию выхода из экономического кризиса. Они подогреваются финансовым кризисом, возникшим в Греции несколько месяцев назад. Многие страны Евросоюза считают основной задачей наведение финансового порядка у себя дома. Главное для них – сократить свою зависимость от дефицитного финансирования. Они ограничивают расходы и поднимают различные налоги, чтобы закрыть дыру бюджетного дефицита.
Между Еевропой и Соединенными Штатами существуют значительные противоречия во взглядах на стратегию выхода из экономического кризиса

Этот курс не устраивает правительство Соединенных Штатов. Президент Обама открыто заявляет, что лучше продолжать осуществлять значительные государственные расходы, опережающие поступления в госбюджет, для того, чтобы оживить экономику. Европейцы говорят: "Мы хотим через сокращение расходов более или менее сбалансировать свой бюджет". Американское же правительство намерено сохранить режим превышения расходов над доходами. Оно в меньшей степени озабочено ростом бюджетного дефицита и откладывает решение этой проблемы на будущее.

– А что объединяет ведущих участников "Большой двадцатки"?

– Они сходятся в том, что кризис, начавшийся два года назад, и сейчас усугубленный кризисом суверенной задолженности в ряде европейских стран, должен быть разрешен всеобщими усилиями. Существует общее стремление к стабилизации национальных экономик, повышению занятости. Все понимают, что, учитывая глобальный характер экономики и взаимозависимость рынков, эти задачи должны быть решены путем интегрированных, взаимоувязанных действий. Все согласны в формулировке конечных целей. Но сохраняются существенные различия относительно стратегии, подходов и методов действий.

– Достижим ли, на ваш взгляд, консенсус на этом саммите по основным вопросам его экономической повестки дня?

– Думаю, что его участники постараются для общественного мнения создать видимость сплоченности и согласия. Но на деле европейские страны, и в первую очередь Германия, а теперь, вероятнее всего, и Великобритания, продолжат следовать политике сокращения дефицитного финансирования. В то время как Соединенные Штаты продолжат поддерживать огромный бюджетный дефицит, который в ближайшие годы будет близок к триллиону долларов. Европейцы озабочены тем, что их национальные экономики не выдержат таких масштабов дефицитного финансирования. Американское же правительство это сейчас не беспокоит.

– Сегодня многие отмечают, что вес и значение "Большой восьмерки", саммит которой накануне состоялся в Канаде, постепенно уходит в тень "Большой двадцатки". Как вы это объясните?

– "Большая восьмерка" традиционно объединяет крупнейшие экономически развитые страны Запада, Японию и Россию. В "Большой двадцатке" к ним добавлены так называемые страны третьего мира, экономика которых, хоть и менее развита, но очень динамично индустриализируется. Эти страны в авангарде с Бразилией, Китаем, Индией стремительно становятся крупными участниками глобальной экономики. Поэтому пора признать, что мир уже не делится на относительно небольшую индустриальную часть и множество слаборазвитых стран. Теперь сложилась другая формула: группа традиционно высокоразвитых стран и все более тяготеющая к ним группа стран с динамичной переходной экономикой. Клуб самых влиятельных индустриальных игроков расширился.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама перед отбытием в Канаду 25 июня призвал своих партнеров по "восьмерке" и "двадцатке" скоординировать усилия, направленные на поддержку экономического роста и продолжение финансовых реформ. Ввиду тесной взаимосвязи экономик различных стран проблемы одной страны могут быстро стать проблемами остальных, сказал Обама. Он призвал мировых лидеров оказать ему поддержку в работе по ужесточению правил банковского регулирования. Накануне обе палаты Конгресса США достигли согласия по окончательной версии законопроекта о реформе финансовой системы, которую отстаивает президент Обама.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG