Linkuri accesibilitate

G20: Саммит принципиальных разногласий


К саммиту G20 в Канаде готовятся все.
К саммиту G20 в Канаде готовятся все.
Сергей Сенинский
26 июня Канаде открывается саммит стран "большой двадцатки". На предыдущей встрече – в сентябре 2009 года в США – лидеры стран G20 говорили о совместной реформе регулирования мировых финансов. Но сейчас из-за долгового кризиса в Европе позиции крупнейших членов G20 – США и ЕС – кардинально разошлись.

На долю стран, входящих в G20, приходится более 80 процентов мировой экономики и мировой торговли. На саммите в США в сентябре прошлого года участники "большой двадцатки" были едины: сворачивать антикризисные меры правительствам рано; необходимо продолжать стимулировать экономический рост.

Теперь же Европейский союз и некоторые другие страны говорят о жестком сокращении государственных расходов. А США, как и раньше, – о дальнейшем государственном стимулировании национальных экономик. Научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета Михаил Бернштам подчеркивает, что это полностью взаимоисключающие подходы:

– Фактически в западных странах произошел раскол. Западноевропейские страны, Канада и Япония сейчас настаивают на сокращении государственного долга и бюджетных дефицитов за счет сокращения государственных расходов, чтобы экономический рост был долгосрочным. Соединенные Штаты занимают противоположную позицию: нужно увеличивать государственные расходы, чтобы обеспечить краткосрочный экономический рост, и уже потом решать вопросы государственного долга.

Еще в феврале в Европейском союзе о нарастающем долговом кризисе старались не говорить. Но уже в начале мая пришлось согласиться выделить на его предотвращение 500 миллиардов евро. В дополнение к 80 миллиардам евро, выделяемых одной только Греции. Сотрудник исследовательского департамента Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Николаус Хайнен считает, что Европа вдобавок очень обеспокоена восстановлением доверия к своей валюте:

– На мой взгляд, в Евросоюзе речь идет не столько о сокращении расходов и росте потребления, сколько о восстановлении доверия к банковской системе и росте экономики. Европа, понятно, стремится восстановить доверие к своей общей валюте, сокращая накопленные долги. Позиция США тоже вполне понятна, ибо доллар по-прежнему остается ведущей валютой мира. Более того, растущий государственный долг США в гораздо меньшей степени отражается на курсе доллара, чем долги стран Европы – на курсе евро...

Полный текст сюжета – на странице программы Ирины Лагуниной "Время и мир"

Война на Украине

XS
SM
MD
LG