ОМОН действовал по законам физики

Когда к двум стражам порядка присоединился третий, участнику акции протеста сломали руку
При разгоне акции протеста, которую пытались 31 мая провести на Триумфальной площади Москвы защитники 31-й статьи Конституции, пострадал активист движения "Солидарность" Александр Артемьев. Он получил перелом руки в нескольких местах и остается в больнице.

Александр Артемьев, активист оппозиционного движения "Солидарность", является также журналистом "Газеты.ру". На акцию протеста на Триумфальной площади Артемьев отправился как политический активист. Видя, что ОМОН начал задержания демонстрантов, оппозиционер начал кричать: "Позор!" – и в итоге был задержан сам (см. фото Игоря Варламова). Однако в ОВД, куда отвезли, пришлось вызывать скорую: рука у Артемьева оказалась сломана. О своем самочувствии и о том, как всё произошло, Александр Артемьев, находящийся в 29-й горбольнице, рассказал в интервью Радио Свобода.

- Как вы себя чувствуете?

- У меня сложный оскольчатый перелом левой плечевой гости. Это когда кость сломана не в одном месте, а в одной области в нескольких местах, в трех-четырех. Лечение избрано консервативное. Врачи говорят, что можно повредить нерв, и тогда рука потеряет функциональность. В ближайшие три месяца буду ходить в гипсе, скорее всего.

- Расскажите, почему рука оказалась сломана.

- Когда меня доставляли в ОВД, к двоим ОМОНовцам, которые меня держали, присоединился третий. Понятно, что если есть две точки приложения давления на одну руку, то, с точки зрения физики, это может привести к перелому. Двое меня вели, вели, а потом третий заломил руку так, что она сломалась.

- Почему вообще вас начали задерживать? Вы пытались предъявить удостоверение прессы, сказать, что вы журналист?

- Я выступал не как пресса. Я действительно журналист "Газеты.ру", но при этом я еще член политсовета московской "Солидарности". От "Газеты.ру" на месте событий находилась другой корреспондент - Олеся Герасименко. Поэтому в данный конкретный день я был не представителем прессы, а активным оппозиционером.

- Скандировали лозунги, стояли с плакатом?

- Я не стоял с плакатом. Я кричал "позор", когда задерживали остальных, поэтому спровоцировал, видимо, такое к себе отношение.
Меня доставили в ОВД. После того, как я понял, что моя рука сломана и не работает, я попросил своих друзей вызвать "скорую". "Скорая" приехала, констатировала, правда, вывих руки, а потом уже, когда меня в больницу привезли, сказали, что это перелом плечевой гости.

- Как с вами обращались в ОВД? Вы попросили у милиционеров вызвать скорую?

- В ОВД на меня не обращали никакого внимания. Например, я попросил: "У вас есть станчик водички попить?" Они говорят: "Нет у нас стаканчика". В общем, на помощь милиции надеяться не приходилось. "Скорую" вызвали мои товарищи по несчастью, которые оказались в том же самом автозаке, что и я.

Это абсолютное нарушение всех норм обращения с подозревающимся в административном правонарушении. Это самоуправство, причинение побоев, фактически. И это же не единичный случай. То, что произошло в ОВД "Замоскворечье", вообще выпадает из логики правовых действий милиции. Это форменное издевательство. Поэтому я рассчитываю на юридические последствия своего задержания.

- Составлен ли на вас, тем не менее, административный протокол?

- Представления не имею. Женщины, которые занимаются составлением протоколов, у бригады "скорой помощи" выясняли, куда меня направят. Какие будут с их стороны дальнейшие действия - не имею понятия.

- Как долго вы пробудете в больнице?

- 10 дней минимум, а с гипсом, не знаю, амбулаторно или стационарно, еще 3 месяца. К сожалению, операция невозможна. Поэтому молодому организму предоставят возможность самому сделать все, что он может, - подытожил Александр Артемьев.

* * *
Утром 1 июня в московских отделениях милиции оставались, по официальным данным, пять человек, задержанных накануне в ходе разгона акции, которую пытались провести на Триумфальной площади защитник 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний.

Остальные задержанные, общее количество которых составляло 152 человека, были отпущены накануне – после того, как на них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Напомним, что 31 мая в нескольких российских городах – Кемерово, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва – состоялись акции в поддержку 31-й статьи Конституции. Акции были пресечены без применения силы в Кемерово и Владивостоке, массовые задержания произошли в Петербурге и в Москве и, по свидетельству очевидцев, носили жесткий характер. Среди задержанных оказались, в том числе, и журналисты.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутствовавший вчера на Триумфальной площади, так рассказал о своих впечатлениях: "Я не видел ни одного случая грубого сопротивления и применения силы со стороны группы демонстрантов, поэтому применение силы против них было незаконным".

Разгон акции движения "Стратегия-31"

0:00 0:03:55 0:00

31 мая 2010 года. Москва, Триумфальная площадь. Здесь активисты движения "Стратегия-31" пытались провести акцию в защиту конституционного права на свободу собраний.