Linkuri accesibilitate

От кого засекречено Катынское дело


Мемориал в Катыни
Мемориал в Катыни
Верховный суд России признал незаконным отказ Мосгорсуда рассмотреть жалобу правозащитного общества "Мемориал" на засекречивание материалов уголовного дела о расстреле польских офицеров под Катынью.

Рассекречивания материалов уголовного дела о расстреле под Катынью тысяч польских военнослужащих правозащитники и родственники погибших добиваются не первый год. Однако до сих пор их попытки оборачивались неудачей. Так, например, Московский городской суд отказался рассматривать жалобу правозащитного общества "Мемориал" на решение межведомственной комиссии о защите государственной тайны, засекретившей постановление Главной военной прокуратуры России о прекращении "катынского дела". Собственно, Верховный суд в среду рассматривал процедурный вопрос и не выносил решения по существу, но тот факт, что теперь Мосгорсуд обязали рассмотреть дело, правозащитники считают принципиальным. Вот что сказал представитель общества "Мемориал" Александр Гурьянов:

– Вопрос о рассекречивании постановления о прекращении уголовного дела мы рассматриваем как первый шаг к рассекречиванию всех материалов. Они состоят из 183 томов. В одном из них постановление о прекращении расследования, которое должно содержать в сжатом виде все его результаты. Там же - список обвиняемых, тех, кого Главная военная прокуратура признала виновными. Обоснование юридической квалификации этого дела. Это – выжимка из всего дела. В первую очередь нужно обеспечить доступ именно к этому, заключительному акту прекращенного расследования, – убежден Александр Гурьянов.

В настоящее время засекречены 116 из 183 томов уголовного дела о расстрелах под Катынью, в большинстве из них содержатся архивные документы. Анатолий Яблоков, входивший в состав следственной группы по "катынскому делу" с 1990 по 1994 годы, не видит законных оснований для засекречивания этих материалов:

– Когда мы их получили, многие документы носили грифы "секретно", "совсекретно". Но с тех времен прошло более 30 лет. И в соответствии с законом о государственной тайне все эти документы, поступившие в материалы уголовного дела, были рассекречены в установленном законом порядке. Так что можно говорить, что действительно секретных документов и секретных сведений в материалах уголовного дела № 159 не имеется. А засекретили его по одной причине - не хотели, чтобы получило широкую огласку само постановление о прекращении уголовного дела № 159.

– Что же такого особенного в этом постановлении?

– Думаю, это постановление засекретили по той причине, что виновными признали только четырех сотрудников НКВД - Берию, Меркулова, Кобулова и Баштакова. Реально же, как известно, виновными в катынском расстреле польских военнопленных были в первую очередь члены Политбюро ЦК ВКП(б) – Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, а также Калинин и Каганович, которые подписали решение Политбюро о расстреле польских военнопленных. Здесь стремление выдать преступление, совершенное на межгосударственном уровне, за обычное уголовное, – считает Анатолий Яблоков.

В вопросе реабилитации поляков, расстрелянных под Катынью в 1940 году, их родственникам добиться успеха не удалось. Российские суды последовательно им отказывали. Адвокат заявителей Анна Ставицкая рассказывает:

– С точки зрения судебных органов, так как имена жертв Катыни не идентифицированы, то невозможно утверждать, что именно эти люди и были расстреляны. Но дело в том, что по делу были идентифицированы останки всего 22 человек, по жетонам. При такой логике получается, что только они и были жертвами, а остальные обнаруженные горы трупов не имеют к этому расстрелу никакого отношения. Другого объяснения нет.

Но и родственникам тех 22 расстрелянных офицеров, которых удалось опознать, в удовлетворении заявлений о реабилитации отказали. Анна Ставицкая продолжает:

– Не могу назвать точную формулировку судебного решения, но то, что мне рассказали представители "Мемориала", лично у меня не укладывается в голове. Судья им на заседании заявила, что тот факт, что в черепах были обнаружены огнестрельные ранения в затылок, вовсе не означает, что эти люди были расстреляны как политически репрессированные. По мнению судьи, такая дырка в голове могла образоваться из-за того, что человек сам в себя выстрелил или наткнулся на что-нибудь. В этом случае отказали на том основании, что нет доказательств того, что они были именно расстреляны и репрессированы.

Не добившись реабилитации в российских судах, родственники расстрелянных под Катынью польских офицеров обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. А теперь они опубликовали открытое письмо к российским властям, в котором вновь просят о реабилитации и требуют рассекретить документы российского расследования Катынского дела.

"Мы обращаемся к российским властям с тем, чтобы они рассмотрели и удовлетворили - из юридических, но, прежде всего, из сугубо человеческих моральных соображений - просьбы родственников жертв расстрела", - говорится в письме, подписанном пятью российскими и польскими представителями заявителей.

Катынское захоронение было обнаружено в 1943 году, во время оккупации германскими войсками западных районов СССР. Именно гитлеровцы первыми предали огласке тайный расстрел. Однако после окончания оккупации советской стороной была создана специальная комиссия, которая в 1944 году в массовых расстрелах под Катынью обвинила фашистов. Только в апреле 1990 года ТАСС заявил о "непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных", что квалифицировалось в заявлении как "одно из тяжких преступлений сталинизма".
XS
SM
MD
LG