Чудеса, тигренок и стихи. Дед Мороз в жизни и на празднике

Образ Деда Мороза, главного новогоднего персонажа, за последние несколько веков претерпел в России большие изменения. Корни его – в славянском сказочном фольклоре, где он фигурирует как "Студенец" или "Трескунец", волшебный помощник, даритель для хорошего сказочного героя.

Снежную морозную зиму земледельцы связывали с хорошим будущим урожаем, поэтому существовал обряд "кликанья мороза": на Святки и в Чистый четверг его зазывали на трапезу, угощали блинами и кутьей, просили не приходить летом, чтобы не портить урожай.

Образ рождественского деда, приносящего детям подарки, подобно Санта Клаусу на Западе, начал складываться в 1860-е годы, а окончательно оформился лишь к началу XX века.

В Советском Союзе Дед Мороз вместе со всеми прочими рождественскими традициями подвергся гонениям: все это было попросту запрещено в 1929 году. Большевики сочли, что советским детям не нужна подобная ерунда, а тем более – связанная со старорежимным религиозным праздником, и строго следили за тем, чтобы никаких елок не было. Только через семь лет, в канун 1936 года, праздник вернулся в страну вместе с Дедом Морозом, елкой и подарками.

В современной России существует несколько историй, связанных с этим новогодним персонажем. В середине 90-х годов возник проект "Сказочная Лапландия — владения Деда Мороза", по которому резиденция волшебного деда располагалась в Чунозерской усадьбе. С 1998 года существует государственный туристический проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза", ныне уже довольно прилично раскрученный. Есть и московская усадьба Мороза, которая с 2008 года является бюджетным учреждением. Получается, что этот старинный образ вполне освоен и интегрирован в эклектичную официальную российскую культуру.

В преддверии Нового года Радио Свобода не с официальным, а самодеятельным Дедом Морозом, поэтом, шоуменом, а в прошлом – профессиональным журналистом. Свои выступления на новогодних корпоративах он обычно начинает так:

Здесь, в России, каждый пес

Знает, кто я: Дед Мороз!

Ну, а там, где Микки Маус,

Называют Санта Клаус.

Этого рождественского Деда зовут Александр Струнин.

– Обычно Деда Мороза играют артисты. Я тоже поддержал эту традицию, – рассказывает Александр. – Впервые надел красную шубу в спектакле "Двенадцать месяцев" еще в школе, в театральной студии Дома Пионеров: изображал один из зимних месяцев. А когда я вернулся из армии, подруга попросила меня заменить в их детском садике Деда Мороза, который совсем спился (пьяный Дед Мороз и тогда был, и сейчас остался очень популярным поводом для шуток и анекдотов). Я туда пришел, мне выдали шубу и прочий реквизит. В этом детском саду была старенькая женщина-музработник. Отыграли мы с ней первую елку, а она и говорит: "Александр Владимирович, больше никогда ни с кем не буду работать, кроме вас: я наконец-то увидела настоящего Дедушку Мороза!". Вот с тех пор так эта шуба ко мне и приросла (смеется).

Помню, по две-три футболки приходилось брать с собой в детские сады и менять их по ходу действа: там же елки потоком идут, но несколько раз в день, а шубы тогда были допотопные, тяжелые, трудно в них скакать-то, к тому же в садиках жарко. Детям хорошо: они в легких костюмах зайчиков и снежинок, а Дед Мороз-то в шубе… Ну, со временем появились более легкие шубы, и сейчас у меня их несколько, на все случаи жизни.

– Интересно: кто такой для вас Дед Мороз, точнее, кто вы сами для себя в этом образе?

– Конечно, волшебник! Маленькие дети ведь верят в сказку, в волшебство. Да что там, и взрослые, бывает, верят! А я всегда смеюсь:

Какой Дед Мороз настоящий?

Который чудотворящий

И стихоговорящий!

Пес Александра Струнина Гарик тоже бывает Дедом Морозом

В течение всего года я коплю всякие чудеса, необычные игрушки, а под Новый год показываю их детям. Когда выезжаю за рубеж, обязательно посещаю там всякие магазинчики, где торгуют чудесами. Мой волшебный посох полон чудес, я их постепенно оттуда извлекаю и демонстрирую. Например, у меня есть такая свечка: дунешь на нее раз – она загорается, дунешь еще раз – гаснет. А можно не дуть, а просто крикнуть: "Свечка, гори!" – и она горит! Там же, в посохе, прячется маленький символ года: сейчас там Крыса, а скоро будет Бык. Есть волшебный синий фонарь, серебряная монета с золотой поковкой: я всем присутствующим на елке даю ее потереть, чтобы притянуть к себе богатство. Деды Морозы обычно приходят в сапогах или в валенках, а я прихожу на оленях. У меня есть огромные красивые американские башмаки, и я к ним приделал оленьи головы. Есть волшебный ларец с механизмом от старинных часов, он играет очень красивую мелодию. В этом ларце танцует на зеркале маленькая елочка. К ней приделан магнитик, и в варежке у меня тоже магнитик: вожу рукавицей – вот она и танцует. Есть у меня и волшебная шапка со смешными ушами, на ней и глаза вращаются, и бубенчики звенят, и поет она на двух языках: русском и английском. Под шубой у меня обычно еще надета курточка Санта-Клауса, так что и в него я могу превращаться.

Я показываю всякие фокусы. В любое время могу устроить бой курантов: это такие китайские шарики, которые издают похожий звук, а если куранты звонят не вовремя, говорю, что это баба Яга напутала. Есть, конечно, и волшебная палочка – это авторучка для писания стихов. Когда меня приглашают к ребенку, я каждому пишу стишок, в котором обыгрываю его имя, фамилию, название улицы, где он живет, год рождения и все его таланты, если он занимается, скажем, каким-нибудь спортом, рисует или музицирует. Читаю этот стишок под елочкой.

– А когда вы начали писать стихи?

– В ранней юности. К моменту поступления на вечернее отделение журфака МГУ у меня уже было несколько тетрадей стихов и даже публикации в газете "Пограничник на Тихом Океане" (я служил три года в морских частях погранвойск на Дальнем Востоке). Я даже зарабатывал стихами одно время в 90-е, когда было совсем трудно. Давал в "Вечорке" объявление:

Услуга избранному кругу –

Стихи любимой или другу,

На дни рождения детей,

На свадьбу или юбилей.

Александр Струнин – старший матрос морских частей погранвойск СССР. Тихоокеанский флот

Мне заказывали стихи на разные темы, и я их честно писал. Чего только не заказывали! Однажды позвонила женщина: я, говорит, кулинар, хочу, чтобы моя дочка тоже научилась готовить – можете написать стихи о том, как варить борщ, ведь в стихах ей легче будет запомнить? И я написал. Как-то раз позвонил человек, заказал стихи. Мне сразу показалось, что он в этой теме поднаторел. На следующий день я прочитал ему готовый стих по телефону, он просил вставить еще две строфы о том-то и о том-то. Через пятнадцать минут я прочитал ему новый вариант. Он говорит: ты с компьютером, что ли, работаешь? А компьютеров-то тогда еще толком и не было. Отвечаю: в каком-то смысле – да, только компьютер у меня в голове. Он: честно признаюсь, я занимаюсь тем же бизнесом, но монтирую стихи из готовых блоков. И есть еще одна коллега – давайте встретимся втроем? И вот мы встречаемся в кафе. Приходит красивая молодая женщина, достает из сумочки листок и читает довольно примитивный стишок, в котором упрекает меня в том, что я слишком низко оцениваю свои стихотворные услуги, сбивая, таким образом, и им цену. Я тут же взял салфетку и за минуту написал ответ:

Моя родная поэтесса!

Я не нарушил политеса

Своих собратьев по перу

Тем, что недорого беру.

"Стихов злаченые рогожи"

Я оценил бы подороже,

Но ведь тогда – закон суров –

Лишатся нищие стихов!

И тут оба поняли, что они мне не конкуренты.

Всю технику, которая стоит у нас дома, я выиграл в разных творческих конкурсах, в том числе и поэтических. Выиграв первую стиральную машину, написал такое четверостишие:

Нынче каждый паразит

Складно в рифму говорит,

Но не каждый паразит

Получает "Индезит"!

– Как дальше развивалась ваша карьера Деда Мороза?

– Вскоре после первой елки в детском садике мне подарили красную шубу из букле. А теперь у меня уже есть современные, шикарные, расшитые золотом шубы. Я даже на всякий случай закончил Университет Дедов Морозов! В 90-е годы этих дедов у нас в стране решили прибрать к рукам, даже университет создали (бесплатно, кстати, обучали). В течение нескольких месяцев нам читали лекции. На курсах, кстати, я встретил свою преподавательницу с журфака, которая там подрабатывала. Нам, конечно же, рассказывали, что родина Деда Мороза в Великом Устюге, но я в это не поверил и никогда туда не ездил. Мне кажется более правильным вести род Деда Мороза от Санта Клауса, то есть Святого Николая Чудотворца. В житии этого святого есть такое чудо: он бросил ночью в открытое окно кошель с деньгами, чтобы помочь многодетной семье, которую выселяли с квартиры. Вот от этого кошелька и произошел мешок Деда Мороза с подарками. В общем, обучение в университете Дедов Морозов не дало мне почти ничего нового: я и сам уже много чего об этом знал. Там по окончании выдавали удостоверение Деда Мороза, а я за ним даже не поехал. У меня уже было одно, я на Арбате купил такую шуточную "корочку" и иногда смеха ради ее предъявлял.

Обычно перед Новым годом я давал объявление в газетах:

Дед Мороз придет едва ли,

Раз его не заказали.

Что же делать, как же быть?

Надо срочно позвонить! –

и дальше шел мой телефон.

Когда дочки были маленькие (у нас с женой их три), я, конечно, бывал Дедом Морозом у себя дома. Однажды спрятался в холодильнике и вылез оттуда под бой курантов: девчонкам очень понравилось! А когда они немного подросли, стали у меня Снегурочками (сейчас уже и внучка помогает), даже ссорились из-за того, кто пойдет со мной "снегурить" и кому достанется больше "снегурения"! И я им честно отдавал половину своих гонораров. Дочкам все это страшно нравилось, они до сих пор вспоминают, как было здорово. Дочки, кстати, были вполне профессиональными Снегурочками, оно же у меня талантливые: танцевали, пели, с ансамблем "Росинка" объехали всю Россию и даже за границей бывали.

А в этом году из-за пандемии коронавируса я даже и рекламу не давал. Если только пригласят какие-нибудь старые знакомые... Ну, и, понятно, буду соблюдать все необходимые предосторожности.

– Наверняка с вами случались забавные истории – расскажите.

– О, их было множество! Как-то перед началом года Тигра меня разыскал Виктор Зуйков с киностудии "Мосфильм", который заведовал там настоящим зоопарком: все волки, собаки и прочие животные, которые снимаются в фильмах, это его живность. Он пригласил меня ходить с ним по разным организациям, поздравлять людей с Новым годом. А еще с нами ходил тигренок, уже довольно приличного размера, подросток. И вот я в костюме Деда Мороза еду с ними в машине: за рулем хозяйка тигренка, Зуйков рядом с ней, а сам зверь сидит со мной на заднем сиденье и грызет огромные кости. Мы опаздываем, летим на большой скорости, а тут еще и входим в крутой поворот. И в этот момент наш тигренок встает на задние лапы и сзади обнимает свою хозяйку, закрывая ей лапами глаза! А она же держит руль, руки-то у нее заняты! Пришлось мне эти лапы отрывать. В другой раз наш тигренок в ресторане обнял за ноги одну дамочку и в клочья порвал ей колготки. Она ужасно расстроилась, а я тут же выдал стихотворный экспромт о том, что теперь ей будет весь год везти, поскольку тигр ее благословил.

Однажды меня на несколько дней пригласили в магазин "Икеа". И там были дети из детдома. А у меня на посохе был такой шарик: когда я стукал посохом об землю, этот шарик падал с посоха, ударялся об землю и загорался, я его подносил к елке, и она тоже загоралась. И вот в "Икее" я стукнул посохом, этот шарик ударился об пол, подпрыгнул вверх и попал в бокал с шампанским воспитательницы, которая пришла с детьми, и всю ее облил щампанским! Дети просто повалились со смеху! Они-то решили, что я это сделал нарочно.

Был трогательный случай. На елке один мальчик мне вдруг говорит: "Дедушка, хочешь конфетку?" – и протягивает ее мне. Я так растрогался! Дед Мороз – это же такой персонаж, с которого все только тянут, просят: дай то, дай это, а ему-то самому никто ничего не дает!

Один раз было вообще очень смешно. Дело было летом, я приехал с дачи, шел по Москве: за спиной рюкзак, в руках сумки, борода длинная, седая, но никакого костюма – футболка и джинсы. И вдруг мне наперерез выезжает малыш на трехколесном велосипедике и кричит: "Дед Мороз, я тебя узнал!". Я чуть не упал…

С бородой, кстати, было много забавных историй. Я ее обычно к Новому году отпускал подлиннее и старался выбелить. В 2002 году пошел с этой целью в парикмахерскую, мне там бороду чем-то намазали, завернули в какую-то фольгу… Потом снимают эту фольгу, и я вдруг вижу, что борода не белая, а красная! Нет, говорю, так не пойдет, давайте обратно. Парикмахерша, как могла, пыталась вернуть все обратно, но в результате борода у меня получилась всех цветов радуги (Киса Воробьянинов с его усами отдыхает). А в тот год я менял паспорт, и пришлось мне эту бороду там запечатлеть, хорошо хоть фото черно-белое!

В 1998 году, после того как рухнул рубль, я перед Новым годом был на корпоративе в газете "Московский комсомолец", понижал там доллар при помощи своего волшебства, подарил Гусеву смешную рюмочку в виде гуся.

Во второй половине 80-х Малахов (он тогда еще работал на ОРТ) под Новый год пригласил меня в эфир: собрал в программе всяких необычных Дедов Морозов. Один из них, например, был верхолазом и входил в квартиры к детям исключительно через окно. Другой (какой-то богатый человек) приехал на коне, весь затянутый в кожу, и с ним сразу три Снегурочки. А третий ходил с таким посохом… Помните, были старинные туалеты: длинная труба, а наверху бачок с цепочкой для спуска воды? Вот он из этой конструкции сделал себе посох, покрасил его серебряной краской и приходил, опираясь на этот бачок. А потом он всем желающим надевал этот бачок на голову и бил по нему палкой, то есть голова человека оказывалась внутри нудящего "колокола": такой вот своеобразный подарок.

– Шоу с Дедом Морозом – это исключительно новогодняя история. В остальное время вы, очевидно, зарабатываете чем-то иным?

– Я давно уже на пенсии. Большую часть жизни работал журналистом. Где я только по молодости не трудился: в заводских многотиражках, в ДОСААФовском журнале "Военное знание"… Потом попал в журнал "Советский Союз" и почти 30 лет проработал там редактором, пока страна не развалилась и журнал вместе с ней. Вел там три страны: Финляндию, Италию и Японию, но сам никогда в них не бывал – за рубеж нас тогда не пускали. Писал о дружбе с этими странами.

И вот в 1991 году я совершенно неожиданно оказался на улице! А у меня к тому времени уже были дети. Во весь рост встал вопрос трудоустройства. И совершенно неожиданно возникла вполне безумная идея. У меня была морская свинка, я иногда выгуливал ее на травке на Патриарших прудах (жил неподалеку). И вот однажды незнакомая пожилая женщина, увидев мою живность, говорит: "Ой, а мне такая свинка в свое время предсказала судьбу!". На деревенской ярмарке свинка вытащила предсказание, что жених ждет ее в Москве, – она пулей понеслась в Москву и вскоре вышла там замуж. И я подумал: может, и вправду заняться гаданием? Тем более, что в последнее время у меня сами собой начали писаться короткие стихи-предсказания:

Общаясь с мудрецом, ты обретаешь разум.

Якшаешься с глупцом – все потеряешь разом.

Или:

Пускай тобой повержен враг любой,

Всего важней победа над собой.

Или:

Вот тянут двое – и порвется нить.

Один уступит – можно сохранить.

Как видите, это такая афористичная дидактика. Но все дело было в толковании: видишь человека, считываешь его и толкуешь. Я ведь был уже немолод, имел большой жизненный опыт. И вот я посадил свинку в красивый стеклянный домик, написал на бумажках коротенькие стихотворения, свернул их в свитки, каждый перевязал зеленой травинкой. Свинка, вынимая один из свитков, с удовольствием съедала травинку, и он разворачивался.

Начинать было трудно. Я же вышел на улицу – надо было иметь в виду, что будешь общаться и с бандитами, и с милицией. Под всеми ветрами и дождями стоял я возле ближайшего к дому "Макдональдса" – на углу Пушкинской площади. Стал подходить народ: а сколько стоит? Я никогда не назначал цену, говорил: деньги кладите вон туда, под шляпу. Кладите, говорю, щедрой рукой – будете со щедрой судьбой. Клали в основном мелочь, народ-то у нас был небогатый, это же начало девяностых. Но некоторые платили побольше, и так уже можно было прожить.

Один раз подходят ко мне два серьезных бандюка, и еще один в стороне стоит. Говорят: мужик, делиться надо! Я отвечаю: ну, смотри… Не боишься, что я делиться начну? Начинаю делиться! И изобразил сумасшедшего шамана:

Колесо Фортуны верть:

Вправо – слава! Влево – смерть!

Кто у гадателя возьмет,

На свете долго не живет!

Он у судьбы украл…

Тут они говорят: всё, мы поняли, поняли… И ушли.

И милиция подходила, и с ней я научился договариваться, хотя один раз даже в отделение меня забрали.

Стихотворные предсказания были вполне обтекаемые, универсальные, и там никогда не было негатива, ведь в основном все это предназначалось для того, чтобы улучшить людям настроение. Но иногда происходили интересные вещи: предскажешь, например, человеку "внезапное счастье", а у него все плохо, он не верит. И вдруг через неделю прибегает с вытаращенными глазами: сбылось!

Некоторые говорили: вы издеваетесь над свинкой, это жестокое обращение с животными! А я отвечал: да вы завидовать должны моей свинке! Вот у вас есть офис в центре Москвы? А у нее есть. Эти животные называются "норковые", им не нужен простор. Это вам, сколько ни дай, хоть десять квартир, хоть целый замок, все будет мало. А ей нужна тесная норка, чтобы она боками чувствовала: и здесь нет врагов, и здесь нет. Ей хорошо в этом маленьком домике-офисе. И зарплата у нее в "зеленых" (ну, то есть в травинках) – да это ж просто мечта!

И вот эта волшебная морская свинка (то есть, конечно, уже не она сама, а ее потомки) до сих пор со мной работает, в том числе и на Новый год приходит вместе с Дедом Морозом в гости к детям и на корпоративы к взрослым, вытаскивает из ящичка веселые новогодние предсказания.

– Что вы пожелаете посетителям сайта Радио Свобода в новом, 2021 году?

– Прежде всего – здоровья, что очень важно в наших нынешних условиях, со всеми этими коронавирусными делами. А вообще, к каждому Новому году я пишу стихотворный гороскоп, делаю приблизительное переложение в стихах китайского гороскопа. У меня там всегда только хорошие вещи: не хочу никого программировать на плохое. Приведу вам в качестве пожелания отрывок о грядущем годе Быка.

Сулит Восток, что повезет

Упрямым по природе,