Linkuri accesibilitate

Куда исчезли люди? Московский зоопарк после карантина


Московский зоопарк открылся после карантина и постепенно снимает ограничения. С 16 июня после долгого перерыва он вновь начал принимать посетителей, но речь шла только о прогулках по открытой территории, все внутренние экспозиции были закрыты. А уже с 23 июня зоопарк стал работать в привычном режиме, постепенно открывая и павильоны для публики.

Людей пока пускают на территорию с максимальными антивирусными предосторожностями: маски, перчатки, социальную дистанцию никто не отменял. Об этом, а также о том, как зоопарк пережил трудные карантинные времена, рассказала на онлайн-конференции генеральный директор зоопарка Светлана Акулова.

– Мы следовали новым требованиям Роспотребнадзора, а это, в том числе, и продажа билетов онлайн. Человек приходил в зоопарк, бесконтактно прикладывал к турникету купленный в интернете билет, потом проходил по коврикам с дезинфицирующим средством. Мы убрали с территории все скамейки, закрыли детские площадки. Конечно, все это смотрелось достаточно грустно, но мы старались как-то улучшить ситуацию – наши сотрудники высадили на территории замечательные цветы, и зоопарк стал очень уютным и красивым.

Наши питомцы были подготовлены к выходу на публику: хвосты намыты и расчесаны. Конечно, они тоже за это время соскучились по людям, и сейчас им интересно наблюдать за посетителями. Во время карантина они не понимали, что происходит: куда это все вдруг исчезли? Животные ведь тоже привыкли к определенному ритму работы зоопарка. В отсутствии людей они начали все ближе и ближе подходить к ограждениям. Каждый находил себе какое-то интересное дело: панда Динь-Динь начала ловить воробьев у себя в вольере, кто-то следил за утками, кто-то – за службой безопасности.

Жираф Самсон
Жираф Самсон

Некоторые группы животных больше других привыкли к вниманию публики, а стало быть, больше скучали без нее. Есть у нас жираф Самсон, известный как вполне социальное животное, он очень любит посетителей. Однажды я пыталась ограничить его от контактов с ними, от неправильного корма, но он ушел в глубокую депрессию, почти не выходил из вольера. Вот он в период карантина как раз очень удивлялся, почему никого нет, старался контактировать с любым человеком, проходившим мимо. Также социальными животными являются наши панды, Жуи и Динь-Динь. Жуи очень любит быть на виду, и если раньше он наблюдал за посетителями откуда-нибудь сверху, то во время карантина стал подходить совсем близко к стеклу, оглядываться и интересоваться, куда все пропали. Также скучали по посетителям пингвины и кафрские вороны. А все остальные, конечно, были счастливы: они могли вольготно разлечься, где хотят, никто не кричал, не стучал по стеклам. Они занимались своими звериными делами, и теперь мы ожидаем появления многочисленного потомства. Кое-какая малышня уже родилась: как раз на карантине получен, например, второй приплод кустарниковых собак. А сейчас, когда в зоопарке снова появились посетители, звери удивленно смотрят: откуда же снова взялись люди, и где они были до этого? Так что не только мы наблюдаем за животными, но и они за нами, – говорит Светлана Акулова.

С очередным этапом снятия ограничений в Московском зоопарке открыли павильоны, а также кассы: билеты теперь можно приобрести при входе. По свидетельству Светланы Акуловой, это связано в основном с тем, что неделю назад сотрудники зоопарка столкнулись с группой мошенников.

Посетители входят в Московский зоопарк
Посетители входят в Московский зоопарк

– Те люди, которые ходят перед главным входом и предлагают выкупить билет дешевле – мошенники. Человек прикладывает такой билет к турникету – он не срабатывает, и человек идет обратно к этим мошенникам, жалуется, а они в свою очередь подходят к нашим сотрудникам и начинают угрожать, требуя пропустить посетителя.

Открыв зоопарк для публики, в самый первый день мы столкнулись с колоссальным непониманием. Многие люди, если и приходили в масках, на территории их снимали. Сотрудники службы безопасности подходили и рекомендовали маску надеть, но зачастую встречали агрессию (возможно, люди просто уже устали от всякого рода запретов). Но постепенно такой агрессии становилось меньше.

А вообще-то, как только люди ступают на территорию зоопарка, они как будто впадают в детство, особенно мужчины. Из-за этого у нас терялось большое количество детей. Иногда нам по целому часу приходилось объявлять, что найден ребенок, а потом мы уже обнаруживали папу, который любовался жирафом Самсоном и гладил его по морде. Так что людям в зоопарке, конечно, вдвойне трудно помнить о карантинных ограничениях. Многие по-прежнему ходят без масок. Мы стараемся им напомнить, что расслабляться пока рано, вирус все еще с нами, каждый должен заботиться о себе и о других. Мы ведь, кстати, еще даже не знаем, как все это будет развиваться после снятия ограничений.

С 23 июня рекомендации властей стали мягче, мы уже выставили на территории лавочки, но следим, чтобы там не было скопления народа. Открыли мы и детские площадки, которые ежечасно дезинфицируются. Уже работают кафе, где идет в основном бесконтактная оплата картами. Но если у кого-то при себе только наличные, то нам приходится дезинфицировать деньги. Люди должны соблюдать полутораметровую дистанцию. Мы выполняем все, что можем, а дальше это уже ответственность посетителей, – рассказывает Светлана Акулова.

Во время пандемии и карантинов по всему миру у зоопарка возникли проблемы с поставками пищи для некоторых экзотических животных. Так, например, панды в Московском зоопарке раньше ели только бамбук из китайской провинции Сычуань, а теперь им пришлось перейти на голландский бамбук, и на всякий случай сотрудники зоопарка одновременно договорились с коллегами из Адлера, откуда тоже можно возить это растение.

Фламинго в Московском зоопарке
Фламинго в Московском зоопарке

Все это время Московский зоопарк был лишен возможности приобретать новых животных, и сможет это делать не раньше августа. Он не покупает и не продает животных, только обменивается ими с зоопарками других стран в рамках европейских программ по разведению и сохранению редких видов. А российские зоопарки сейчас ждут животных из Москвы: некоторые уже помещены на карантин, с тем, чтобы позже отправиться на новое место.

Как рассказала директор Светлана Акулова, в штате Московского зоопарка около 800 сотрудников. Во время карантина там работали 168 человек, по большей части зоологи (административные службы ушли на удаленную работу, а вот за животными удаленно не поухаживаешь). Зоологи, как правило, имеют довольно узкую специализацию: кипер, ухаживающий за человекообразными обезьянами, вряд ли сможет правильно обходиться с ядовитыми пауками. Пришлось делить отделы на несколько групп, которые не должны были контактировать друг с другом, так как если один человек в группе заболевает, то весь отдел уходит на карантин.

Руководство зоопарка отмечает интересный факт: ни один человек из тех, кто во время пандемии работал с животными, не заболел коронавирусом. Переболели всего 16 сотрудников, преимущественно в легкой форме, и в основном те, кто работал с людьми: кассиры, контролеры, служба безопасности.

– Можно предположить, что у тех, кто часто контактирует с животными, повышается иммунитет, – отмечает Светлана Акулова. – Хотя, возможно, тут сыграло роль и то, что наши зоологи – люди аккуратные и исполнительные, они соблюдали все меры предосторожности, а в каждом павильоне у нас были обеззараживающие лампы, дезковрики и санитайзеры для рук.

В какой-то момент на пике пандемии в прессе распространилась информация о том, что кошачьи тоже могут болеть коронавирусом. По мнению Светланы Акуловой, все это – непроверенные и неподтвержденные слухи. Однако, решив, что вирусу, по идее, могут быть более подвержены человекообразные обезьяны, руководство зоопарка закрыло их павильон на строгий карантин: туда не мог заходить никто, кроме нескольких сотрудников, осуществлявших уход за ними. Кошачьих тоже на всякий случай изолировали и максимально обезопасили. Все животные на данный момент здоровы.

В период карантина зоологи пытались по возможности развлечь животных. В зоопарке есть научный отдел, который, исходя из потребностей каждого питомца, разрабатывает для них своеобразные игрушки. Об этом рассказал заместитель генерального директора по зоологической работе Московского зоопарка Алексей Суслов.

– Например, мы кладем мясо в мешок с сеном, чтобы животному было интересней, чтобы оно могло этот мешок разорвать и найти там этот кусочек мяса. Для панд и обезьян делали своеобразное "мороженое": помещали фрукты в ведро, заливали водой, а потом замораживали в холодильнике. Все это делается на основе многолетних наблюдений за потребностями и поведением животных.

Алексей Суслов
Алексей Суслов

Как говорится, нет худа без добра. Люди в зоопарке отсутствовали как раз в сезон размножения. Животным никто не мешал, люди их не отвлекали, и сейчас уже вывелись птенцы различных птиц, некоторые из которых появились в зоопарке вообще впервые за всю его историю: например, птицы-носороги, они же папуанские калао (этот вид вообще очень редко размножается в зоопарках). Появление птенцов означает, что птиц на тот момент все устраивало: тишина, покой и те условия содержания, которые мы для них создали, – утверждает Алексей Суслов.

Билеты в Московский зоопарк подорожали еще в начале года: теперь они стоят 800 рублей. Но при этом для некоторых граждан предусмотрен бесплатный вход, включая детей до 17 лет, пенсионеров, инвалидов, студентов, военнослужащих и многодетных родителей. Так что, по свидетельству директора Светланы Акуловой, за билет платит лишь примерно четверть посетителей.

– Мы – государственная бюджетная организация, на 60% нас финансирует правительство Москвы, а все остальное мы зарабатываем сами: это доходы от билетов, аренда и сувенирная продукция. Все эти средства идут на содержание зоопарка. Субсидия, которая нам выделяется, идет, в частности, на зарплату сотрудникам, которая тоже состоит из двух частей: есть бюджетная, и есть небюджетная часть (она формируется как раз из наших собственных заработков). Также субсидия идет на оплату части коммунальных услуг, на уборку территории и частично на корма для животных. И если бы в те месяцы, когда зоопарк был закрыт, нас не поддержало правительство Москвы, мы, конечно, не выжили бы, но нам компенсировали все потери.

– Какие новые формы общения с публикой вы стали использовать во время карантина, и остались ли они сейчас?

– Да, и сейчас можно, скажем, наблюдать за животными онлайн. Также транслируются беседы с зоологами: они показывают не только ту часть вольеров, которую обычно видят посетители, но и внутреннюю часть. Возможностью наблюдения за нашими пандами мы скрасили людям карантин. Публика интересовалась также человекообразными обезьянами. Мы хотели сделать трансляцию из вольера нашего знаменитого крокодила Сатурна, но она проработала только два дня, и он нас покинул, умер: ему ведь было уже около 80 лет.

Мы устраивали в Сети различные ветеринарные тренинги, рассказывали о работе отделов, и это очень нравилось публике, количество просмотров было очень велико, причем не только из России, но и из Европы, и из Америки. Устраивали показательные кормления животных онлайн, различные лекции, детские кружки, художественные чтения детских книжек про животных, всевозможные прогулки по зоопарку. Нам даже удалось продолжить цикл анималистических выставок, но уже в режиме онлайн. Все это осталось у нас на сайте и будет развиваться.

– В этом году ведь еще была очень теплая бесснежная зима. В СМИ писали, что во многих зоопарках животные из-за этого страдали, никак не могли впасть в спячку. Было ли такое в Московском зоопарке?

– Да, у нас тоже еноты, бедные, маялись, никак не могла улечься и медведица. Но природу не обманешь: в итоге все равно все заснули, а потом благополучно проснулись. А пандам вообще повезло: мы переживали, как они акклиматизируются, если будет морозная зима, но она оказалась мягкой. Хотя и снег потом немного выпал, можно было наблюдать, как они радостно кувыркаются в снегу.

– А летнюю жару сейчас, наверное, тоже не все хорошо переносят?

– Нет, все уже адаптировались. У белых медведей есть снежная пушка, они спят на снегу, купаются в бассейне. Все вольеры адаптированы под нужды животных. У панд, например, стоят специальные разбрызгиватели, контролирующие влажность и помогающие животным переносить жару.

– У вас лично есть любимые животные среди питомцев зоопарка?

Светлана Акулова
Светлана Акулова

– Знаете, все они мои любимчики, просто у каждого свой индивидуальный характер, и когда ты проходишь мимо, они все по-разному реагируют, каждому хочется проявить себя, показать, какой он умный, хитрый и ловкий. Вот сурочек Арчи, например. Он искусственник, его выкормили наши сотрудники, и поэтому он достаточно контактный, всегда идет на человеческий голос. Когда в зоопарке никого не было, его можно было окликнуть, и он прибегал пообщаться. У него есть две дамы. Мы сделали для них искусственную норку: это такая труба, закопанная в землю. Сурки обычно зимой заходят в эту трубу и закрывают ее земляной кладкой. И вот мы ожидали, что Арчи будет спать в этом приготовленном для него жилище, но нет, он, как настоящий мужчина, сам выкопал новое жилье и поместил туда своих милых дам. По весне у сурков обычно первыми выходят из норки самцы, проверяют, зеленеет ли трава, светит ли солнце, и, поняв, что все в порядке, уже зовут своих дам. Но Арчи такой хитрый! Он выходит и еще пару дней гуляет один (видимо, отдыхает от них), и только потом за ними спускается. А когда его зовешь, дамы тоже подходят, но он так их лапкой отталкивает: мол, идите, это меня!

Медведица Роза, которая всегда была скупа на эмоции, во время карантина очень активно реагировала, подходила, общалась.

– Я слышала, что раньше, лет пять назад, символом Московского зоопарка был манул, но потом его изображение убрали с логотипа. Кто теперь является символом, и почему отвергли манула?

– Нет, сейчас наш символ – по-прежнему манул, просто шла реставрация главного входа, где находился барельеф с изображением манула, и пока не удалось снова его разместить.

– А почему именно манул стал вашим символом?

– Московский зоопарк был передовиком по размножению и изучению этого вида. Это очень интересное животное, такой дикий не приручаемый кот, и не каждый зоопарк мог заниматься его размножением. А у нас было более 150 котят. Кстати, когда мы снова сделали его нашим символом, он, раньше дичившийся публики, вдруг стал довольно активно выходить. И я сказала: вот видите, манул одобрил это решение!

– Существуют разные мнения по поводу содержания животных в неволе. Некоторые полагают, что это жестоко. Но приходилось слышать и о том, что в условиях зоопарка животные и дольше живут, и меньше болеют.

– Прежде всего, на сегодняшний день зоопарки не берут животных, изъятых из природы. Они все рождаются в неволе и распределяются в другие зоопарки по программам размножения диких видов, то есть происходит обмен между зоопарками. Бывают, конечно, исключительные случаи: когда животное попало в беду, ему нужна помощь и реабилитация, а после этого его невозможно вернуть в природу, так как оно там не выживет. Именно так нам привезли попавшего в капан леопарда Николая и леопарда Эльбруса, у которого нашли опухоль. А так все животные в нынешних зоопарках родились уже в этой среде и не знают, что такое жизнь в дикой природе. Поэтому выпустить животных (как вот некоторые пишут: возьмите и выпустите) некуда, да это и глупо, потому что они уже привыкли к таким условиям обитания, уже считают вольеры своим домом, для них даже переезд будет стрессом. Главное, чтобы зоопарки не принимали животных из природы, не перекупали у браконьеров.

Вот, скажем, программа по белым медведям. Если раньше мы брали в зоопарк осиротевших медвежат, то сейчас все свои силы направляем на то, чтобы оставить их на воле: договариваемся с научно-экспедиционными центрами, оплачиваем хозяйственные расходы – бензин, снегоходы, чтобы этого медведя вывели в дикую местность, чтобы он не привыкал к людям, имел аутентичную еду и окружающую среду.

Правда, в природе сейчас животным жить очень тяжело: охота, браконьерство, сложности с пропитанием. В этих условиях им, наверное, удобней находиться в зоопарке и получать по рациону завтрак, обед и ужин, а также ветеринарное обслуживание. Но это, конечно, при условии, что зоопарк поддерживает все необходимые нормы и стандарты, – сказала в интервью Радио Свобода генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Организованный Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений, он был открыт в начале 1864 года. Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира. В его коллекции 1267 видов животных, более 10 500 особей.

XS
SM
MD
LG