Игорь Боцан: «Для меня это коррупционная история»

21 декабря 2015 года, 14 депутатов ПКРМ покидают фракцию Партии коммунистов

Анатолие Загородний, Виолета Иванов, Артур Решетников, Владимир Витюк и Серджиу Сырбу помещены в следственный изолятор под предварительный арест сроком на 20 (Виолета Иванов) и 30 суток, соответственно. Прокуратура подозревает их в коррупционной «вербовке» 14 экс-депутатов Партии коммунистов, которые вышли из парламентской фракции ПКРМ в декабре 2015 года, обеспечив, таким образом, приход к власти правительства Демократической партии и олигарха Владимира Плахотнюка. Помимо попытки подкупа бывших парламентариев, правоохранительные органы также расследуют случаи незаконного обогащения, подозревая, что в последние годы бывшие депутаты пользовались средствами, которые значительно превышают их законный уровень доходов. Своим мнением о феномене молдавской политической миграции с кишиневским бюро Свободной Европы поделился политолог Игорь Боцан.

Свободная Европа: Г-н Боцан, было много разговоров о необходимости прекращения политической миграции, и вот, появился пример преследования по закону этого позорного явления, но, по мнению других, феномен неизбежен, поскольку существуют и те, кто продается, и те, и кто готов покупать. Как вы считаете, у нынешнего парламента достаточно политической воли, чтобы остановить перебегание из одной фракции в другую, и в первую очередь — за деньги?

Игорь Боцан: Мы должны различать политических перебежчиков, или, говоря иначе, политическую коррупцию — и просто политическую миграцию, потому что бывают ситуации, когда члены партий под давлением обстоятельств вынуждены покинуть партию, к которой они принадлежат, и после того вступить в другую политическую партию.

Свободная Европа: Какие обстоятельства вы имеете в виду?

Игорь Боцан: Есть документы Венецианской комиссии о том, что мы называем политической миграцией. И там очень четко сказано, что мандат депутата, прошедшего в парламент по спискам партии, является независимым де-факто мандатом. Депутат самостоятельно может решить, оставаться ему в партии — или покинуть ее.

Игорь Боцан
Игорь Боцан

И ведь могут быть разные обстоятельства, побуждающие депутатов выйти из партии. У нас есть известный в настоящее время пример — раскол в Либеральной партии в 2013 году, после знаменитой истории с «королевской охотой» в заповеднике Pădurea Domnească. Я не думаю, что раскол Либеральной партии объясняется коррупцией, это было недопонимание насчет того, должна ли Либеральная партия продолжать поддерживать Альянс за европейскую интеграцию — или ей необходимо выйти из Альянса.

Свободная Европа: Г-н Боцан, вернемся к избирателю, который голосовал за партийный список, а не за отдельные личности. И вот, партия выступает, например, за продажу земли. А затем ее депутат выходит из партии — как этот переход воспринимать мне, гражданину, когда избранник ушел в другой лагерь из-за того, что он по-другому относится к острым темам?

Игорь Боцан: Если брать пример, который вы приводите, то — да, я бы с вами согласился — я, как гражданин, проголосовал за партию, у которой есть программа, есть статус.

Надо проводить различие между уходами, связанными с политической коррупцией, и миграцией депутатов по идеологическим причинам

И если депутаты, которые попадают в списки этой партии, проходят в парламент, но больше не хотят выступать за выполнение программы этой партии, то такого депутата надо осудить, но только с моральной точки зрения. Потому что, как я уже сказал, это рекомендация Венецианской комиссии, там говорится очень ясно, что при осуществлении своего мандата депутаты свободны, и именно они сами должны решать, продолжает ли их партия продвигать декларируемые идеалы, — или нет.

Свободная Европа: Хорошо, но что говорит Венецианская комиссия в том случае, когда некоторые политики, которым ВК предоставляет свободу решать идеологически и политически, где им лучше, а потом выясняется, что это, по сути, была обычная «кража» депутатов, или, по крайней мере, так говорят прокуроры, которые нашли незадекларированные средства? Дело-то не в идеологии, дело не в партийных программах, — речь идет лишь о каких-то суммах в долларах или евро.

Игорь Боцан: С этой точки зрения у Венецианской комиссии очень четкая позиция: коррупция — это преступление, и случаи коррупции должны быть наказаны.

Свободная Европа: ОК, — ну, а потом, то, что мы видели по телевизору, — это что, борьба с перебежчиками или борьба с коррупцией, возможно, политической?

Игорь Боцан: С моей точки зрения, то, что мы видим, что происходит сегодня с этими 14-тью или 15-тью бывшими депутатами Партии коммунистов, которые перешли к демократам, — для меня это коррупционная история. Были обращения в Национальный центр по борьбе с коррупцией, там была и давала показания депутат г-жа Елена Боднаренко, но потому я и говорю, что надо проводить различие между уходами, связанными с политической коррупцией, и миграцией депутатов по идеологическим причинам.

Свободная Европа: Вы имеете в виду оправданные уходы?

Игорь Боцан: Да, оправданные.

Свободная Европа: А потом Артур Решетников пытается доказать, что его преследуют за его убеждения, и, по его словам, он даже объявляет голодовку, потому что «Майя Санду лично приказала преследовать его за его коммунистические убеждения».

Игорь Боцан: Эти высказывания г-на Решетникова, да, остаются целиком на его чести и совести. Речь идет о конкретном случае, о котором сообщили г-жа Боднаренко и г-н Воронин, и после этих заявлений есть основания предполагать, что там действительно был акт коррупции. Выглядит крайне подозрительно, что после сообщения г-на Влада Плахотнюка в ночь на 21 декабря 2015 года, о том, что он возвращается в политику, в 9 часов утра, уже через несколько часов, приходит половина или две трети депутатов-коммунистов, чтобы сделать соответствующее заявление. Все эти факты дают нам основание подозревать акт коррупции.

У нас парламентское государство, однако у парламента — самый низкий рейтинг доверия

Свободная Европа: А теперь прокуроры предполагают, что у них есть доказательства, что они могут это доказать. Пока это были только логические выводы. Кстати, Владимир Воронин повторил на днях, что до 20-го декабря эти депутаты, в том числе, из руководства партии, наперебой твердили, как важны для них программы коммунистов, чтобы 21-го, как говорит Владимир Воронин, он увидел по телевизору, как Виолета Иванов в сопровождении большой группы коммунистов хлопнула дверью и от Воронина ушла. В общем, что, теперь есть улики, которые до сих пор лежали где-то под ковриком, хранились в ящике стола?

Игорь Боцан: То, что вы говорите, цитируя председателя ПКРМ, — это всего лишь аргумент в поддержку тезиса о том, что это был коррупционный акт, но доказательства, что это был именно акт коррупции, должны быть представлены следователями в судах, чтобы показать, что указанные публичные лица, депутаты накопили за этот период состояния, которые невозможно обосновать их официально декларируемыми доходами. В этом суть проблемы, поскольку мы заняты борьбой с коррупцией, особенно с политической коррупцией, которая является наиболее опасной для общества, мы должны выступать за верховенство права, за соблюдение процедуры и представление веских доказательств того, что это был незаконный коррупционный акт, с любых точек зрения.

Свободная Европа: А что, после этого люди будут покидать партии, как вы думаете? Вы же понимаете, что вы поддерживаете продолжение процесса политической миграции...

Игорь Боцан: Я считаю, что жизнь гораздо обширнее всех клише и даже норм, установленных в уставах политических партий, и, как я уже говорил, у нас есть десятки и сотни примеров, когда расколы в партиях действительно были вызваны идеологическими спорами, установками, видением перспектив, и эти расколы в определенный момент стали необходимыми — или были навязаны обстоятельствами.

Свободная Европа: Г-н Боцан, я пытаюсь у вас узнать вот что. Насколько «наивна» Венецианская комиссия, насколько безупречна политическая чистота Игоря Боцана, и не скомпрометированы они ли тем, что члены парламента прыгали, извините, блохой по пяти партиям? А когда Плахотнюк испарился, подобные депутаты отправились к какому-то другому «донору». Вы защищаете теорию, но мы видим практику, довольно дурно пахнущую?

Игорь Боцан: Мне очень неловко в подобных ситуациях, но я могу привести такие примеры. У нас было демократическое движение в поддержку перестройки в Республике Молдова, в которое входила значительная часть молдавской интеллигенции, но в какой-то момент это движение было вынуждено отделиться, потому что появился Народный фронт, выступавший за ценности и за национальное возрождение. Потом появился Интерфронт, движение, выступающее за сохранение Советского Союза. Так что сперва движение было необходимо в начале — для поддержки перестройки, но впоследствии, с развитием событий оно просто вынуждено было расколоться.

Свободная Европа: Я понимаю, это хрестоматийные примеры, г-н Боцан. Позвольте еще спросить — а можете ли вы вспомнить хрестоматийные (или более свежие) случаи, может, не столь заметные, когда идеология и уж тем более смена политической платформы, когда определенные убеждения были продиктованы еще и деньгами?

Игорь Боцан: Это как раз то дело, о котором мы сегодня говорим, расследование относительно указанных депутатов говорит нам, что подобные опасные случаи не только существуют, но и то, что с ними надо бороться.

Свободная Европа: Примеры есть и слева, и справа?

Игорь Боцан: Не будем забывать, что то же самое сделали три четверти членов Либерально-демократической партии Молдовы. В обществе много говорят о том, мол, чем же отличается путь либерал-демократов от поступков экс-коммунистов? Но разница есть, потому что коммунисты тогда, как я уже сказал, и г-н Воронин, и г-жа Боднаренко отправились в центр по борьбе с коррупцией, чтобы осудить позорный, с их точки зрения, поступок. Ну, а г-жа Боднаренко пользуется уважением за свои убеждения. Она была мэром, была депутатом, и всегда была очень справедливым человеком. Так что когда такой депутат, пусть мы и не разделяем ее идеологии, приходит и говорит: «Были предложены деньги», — я не могу этому не поверить.

Правоохранительные органы обязаны доказать, что эти люди получили активы незаконным способом

Я хочу, чтобы правоохранительные и следственные органы действовали корректно, потому что мы можем одержать мелкую победу, но также мы можем подорвать десятилетнюю работу по выстраиванию верховенства права в Республике Молдова. То, что начали делать Наццентр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура, очень полезно и поучительно для Республики Молдова.

Все те, кто состоит в политических партиях, кого продвигают политические партии, должны усвоить урок из сегодняшнего дела. А из государственных институтов парламент является самым важным, у нас парламентское государство, однако у высшего законодательного органа — самый низкий рейтинг доверия.

Свободная Европа: И даже в таких условиях вы не хотите запрещать менять депутатам фракции мандата в течение срока их мандата?

Игорь Боцан: Я утверждаю, что жизнь намного богаче за счет появления разных обстоятельств, которые иногда оправдывают необходимость разрывов и расколов в политических партиях. Это абсолютно нормально, и это подтверждается мнениями Венецианской комиссии.

Свободная Европа: Но почему депутат-перебежчик должен непременно оставаться в парламенте? Когда Марк Ткачук рассорился с Ворониным, он проявил себя джентльменом. Ушел от Воронина и сказал: «Я не с Ворониным, значит, я не в парламенте». Почему депутаты должны так цепляться за мандат?

Игорь Боцан: Потому что у депутата императивный мандат сроком на четыре года.

Свободная Европа: Это теория, г-н Боцан, теория! Я как избиратель наделил его мандатом в составе определенной партии.

Игорь Боцан: Я с вами согласен в том, что действия, подобные решению г-на Ткачука, нужно поддерживать и хвалить, но мы живем в ином обществе, с иными реалиями, или с некоторыми, как назвали бы их социалисты, «традициями». А эти традиции далеко не столь приглядны, и для нашего общества более чем характерны всевозможные выкрутасы и трюкачества.

Свободная Европа: Владимир Воронин много раз пытался в парламенте заявить о том, что виноваты не столько или не только перебежчики, а сами политформирования, которые принимают их в свои ряды.

Игорь Боцан: Я могу выдвинуть упрек г-ну Воронину. Я понимаю, что он сейчас судится с Антикоррупционной прокуратурой, потому что чувствует себя обиженным, но я хочу спросить г-на Воронина и коммунистов — а в 2002 году, когда лидер Партии коммунистов г-н Воронин подписал указ о евроинтеграции Молдовы, при том, что у него был мандат от народа на интеграцию в Союз России и Беларуси, как следовало действовать его коллегам по партии?!

А если бы тогда коммунистическая фракция раскололась? Вы бы настаивали на том, что надо идти по пути евроинтеграции, коль скоро лидер партии, обладающий мандатом на интеграцию в Союз России-Белоруссии, решил пойти в Евросоюз, на что у него нет мандата? Вот вам самый актуальный пример, показывающий, что иногда обстоятельства складываются более мощные, чем какие бы то ни было положения уставов.

Те, кто идут на коррупционные действия, отнюдь не глупы, они умеют скрывать свои преступления

Свободная Европа: Когда пахнет деньгами, идеологии молчат.

Игорь Боцан: Здесь я согласен, но мы должны доказать, что речь идет не о политических возможностях, не об идеологии, не о видении пути, а именно о денежных интересах.

Свободная Европа: Я так понимаю, что Артур Решетников, прекрасно зная, что думает Игорь Боцан о его праве на смену партии, цепляется именно за эту соломинку — в надежде, что Игорь Боцан его поймет и извинится?

Игорь Боцан: Это не так. Я желаю депутатам, о которых вы говорите, всего наилучшего, но доверяю я таким депутатам, как г-жа Боднаренко, и я верю, что ее показания серьезным образом изучаются специалистами компетентных учреждений.

Свободная Европа: Но депутатам не повезло, у них были какие-то расходы или какие-то деньги, которые превышают заработанные ими суммы, поэтому они недовольны г-жой Боднаренко. При том, что взяточничество не доказано, их обвиняют в...

Игорь Боцан: ...в незаконном обогащении.

Свободная Европа: Если не доказан источник обогащения, это же необязательно была взятка за выход из партии?

Игорь Боцан: Я считаю, что правоохранительные органы обязаны доказать, что эти люди получили активы незаконным способом, и за это они должны заплатить цену, — как того и требует закон.

Свободная Европа: А то мы опять увидим анекдоты из серии, что они, мол, выиграли в лотерею, одолжили у бабушек, взяли у родителей, — и вовсе это не взятки за их перемещение из одной партии в другую.

Игорь Боцан: Я очень надеюсь, что принципы правового государства, принципы демократии — как института, который основан на процедурах — должны восторжествовать, и что коррупционеры должны расплачиваться за совершаемые ими преступления. Я хочу, чтобы слушатели Радио Свободная Европа понимали эти вещи, и понимали, что борьба эта непростая. Те, кто идут на коррупционные действия, отнюдь не глупы, они умеют скрывать свои преступления, — и все же я не хочу жертвовать или отказываться от принципа верховенства закона — даже ради удовлетворения и ради наказания тех, кого мы подозреваем в совершении преступлений — пока эти преступления не будут доказаны.