Linkuri accesibilitate

Почему Владимир Путин не хочет решить приднестровский конфликт?


Владимир Путин
Владимир Путин
Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Почему российский президент Владимир Путин не хочет решить приднестровский конфликт? Нужна или нет России военная база на Днестре? И насколько быстро может произойти сближение Молдовы и Евросоюза? У нас в гостях сегодня шведский экономист Андерс Аслунд, который недавно посетил Кишинев и Тирасполь, и политический аналитик из Кишинева Виорел Чиботару.

***

Свободная Европа: Андерс Аслунд – один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза, эксперт, известный своими исследованиями, в частности, в экономической и коммерческой областях. В своей карьере сотрудничал в качестве экономического советника с правительствами России, Украины и Кыргызстана. Его особый интерес вызывают политические и экономические преобразования в странах бывшего социалистического лагеря. Андерс Аслунд является профессором университета Джорджа Вашингтона, он соавтор более 13 книг. Последняя его работа озаглавлена Соединенные Штаты должны иметь постоянные нормальные торговые отношения с Россией. Недавно г-н Аслунд побывал в Молдове и в Приднестровье. Наш корреспондент Роб Коалсон беседовал по телефону с г-ном Аслундом. Ответы эксперты обобщены Оаной Серафим, с ними вас ознакомит Юлия Михайлова.

Андерс Аслунд
Андерс Аслунд: „Я был в Молдове с друзьями, цель поездки была социальная. Мне хотелось посетить Молдову, так как сейчас в стране отличная комбинация, демократическое правоцентристское правительство и президент, и страна все больше приближается к Евросоюзу. Начались переговоры по углубленному и всеобъемлющему соглашению с Европейским Союзом.

Свободная Европа: Г-н Аслунд посетил также приднестровский регион, и наш корреспондент поинтересовался, сложилось ли у него впечатление, что, как показывают последние опросы общественного мнения, население левобережья Днестра больше всего опасается новой войны, нового военного противостояния …

Андерс Аслунд: „Во-первых, я так не думаю, но должен признаться, что особо не интересовался этим вопросом. Конечно, по прибытии в Приднестровье, точнее, при переходе через мост из Бендера в Тирасполь испытываешь некоторый шок при виде российских солдат на пропускном пункте. Ощущение такое, что они готовятся к войне.”

Свободная Европа: В Кишиневе у власти находится правоцентристское правительство, поставившее перед собой задачу приблизить страну к Евросоюзу. Несмотря на это, около половины населения скептически воспринимает европейскую интеграцию. Что может сделать правительство и может ли Европа что-то сделать для того, чтобы устранить этот растущий скептицизм?

Андерс Аслунд: „Думаю, самое важное сейчас – чтобы молдаванам было проще путешествовать, учитывая, что многие граждане этой страны уже работают в Евросоюзе, легально или нелегально. Важно, чтобы эти люди могли ездить туда и обратно, могли сохранить свои связи с семьей и знали, что могут вернуться в Молдову, не опасаясь, что обратная дорога будет им заказана. Иными словами, я считаю, что свободный визовый режим и миграция – моменты особой важности. Европейский Союз постепенно открыл свои рынки труда и, когда в следующем году это соглашение о свободной торговле полностью вступит в силу, это станет прекрасным стимулом для инвесторов обратить свой взор на Молдову. Просто удивительно, как мало иностранных инвестиций присутствует сейчас в Молдове.”

Свободная Европа: Учитывая все возможности, которые появляются сейчас в Молдове, не лучше ли вывести Молдову из Восточного партнерства – в котором она пребывает наряду с такими странами, как Беларусь и Азербайджан – и создать «интеграционный коридор» исключительно для нее?

Андерс Аслунд
: „Не вижу, почему к Молдове следует относиться хуже, чем к странам бывшей Югославии. Ведь, действительно, более естественно и более выгодно для Молдовы считать ее балканской страной, чем бывшей советской.”

Свободная Европа: говорит политический и экономический аналитик Андерс Аслунд. В статье, недавно опубликованной вами в Moscow Times, вы перечислили шесть враждебных пунктов России в отношении Молдовы, которые имеют негативные последствия для обеих стран. Вы могли бы обобщить свою позицию?

Андерс Аслунд
: „По сути, то, что делает Россия с Молдовой, является враждебной политикой: имеется в виду торговая дискриминация, агрессия Газпрома, поддержка Россией Партии коммунистов, политика Православной церкви, направленная против европейской интеграции Молдовы, давление со стороны Правительства России с целью заставить Молдову присоединиться к Таможенному союзу Россия-Беларусь-Казахстан и, разумеется, контроль российской армии над Приднестровьем.”

Свободная Европа: И это при том, отмечает корреспондент Свободной Европы, что Россия не может пожаловаться на отсутствие умных и здравомыслящих лидеров. Как вы считаете, почему Москва ведет такую деструктивную политику в отношении Молдовы? Что это дает Кремлю?

Андерс Аслунд
: „Возможно, все дело в простой человеческой близорукости. Думаю, внешняя политика Путина была пагубной. Можно сказать, что президент Медведев был настоящим министром иностранных дел России с ноября 2008-го по сентябрь 2011 года, и в этот период внешние отношения России улучшились по всем направлениям. Но с возвращением Путина к власти все испортилось. Путину не нравится разговаривать с политиками – ни с парламентариями, ни с политическими лидерами. Он говорит с предпринимателями. Говорит с менеджерами крупных западных компаний, а не с политиками. Во времена своего премьерства он был неким пресс-секретарем Газпрома. И результаты Газпрома катастрофические. Поэтому, считаю, внешнюю политику Путина следует рассматривать как провал. Думаю, налицо именно такая перспектива, которая не имеет ничего общего с более интеллигентным подходом в условиях нео-империализма.”

Свободная Европа: Наш корреспондент спросил политического и экономического аналитика Андерса Аслунда, почему он назвал русскую православную церковь „самой сильной рукой России в Молдове”?

Андерс Аслунд
: „В Кишиневе можно увидеть афиши Православной церкви с российским Патриархом Кириллом, и молдавская церковь ведет эту пропаганду союза между Россией и Молдовой под покровительством церкви. Церковь решительно против всех европейских устремлений, она за Евразийский союз, который никто в Молдове не поддерживает – ни правительство, ни коммунистическая оппозиция. Русская православная церковь глубоко гомофобна, она развернула широкую кампанию против гомосексуалистов с целью помешать принятию закона о недискриминации, необходимого для либерализации визового режима с Европейским Союзом.”

Свободная Европа: Вернувшись к приднестровскому вопросу, наш корреспондент спросил Андерса Аслунда, как он воспринимает назначение вице-премьера России Дмитрия Рогозина ответственным за переговоры по Приднестровью.

Дмитрий Рогозин
Андерс Аслунд: „Да. Я знаю г-на Рогозина. Он интеллигентный националист-оппортунист. Когда ему поручается что-то, то с целью спровоцировать проблемы. Ему нравится создавать проблемы, и на них строит свою карьеру. Если его подключают, то делают это для того, чтобы спровоцировать проблемы. Потому что он сильный, амбициозный и интеллигентный.”

Свободная Европа: Значит ли это, что его назначение спецпредставителем по Приднестровью можно расценивать как некий сигнал Москвы в адрес Молдовы?

Андерс Аслунд
: „Да. Думаю, г-н Путин не хочет разрешения кризиса. Он за его продолжение. И трагедия России в том, что тогда весь мир отстраняется от России, потому что предложить ей нечего. Самый наглядный пример в этом смысле – Украина. России захотелось тем или иным способом получить контроль над газопроводом. Молдова дала этот контроль, и вот сейчас она платит за газ такую же цену, что и Украина. И Газпром говорит: вот, вступите в Таможенный союз, и тогда будем говорить о снижении цен на газ. Иными словами, Россия наказывает тех, кто делает ей уступки. И что остается? Поступить так, как Туркменистан после того, как Газпром взорвал его трубопровод в апреле 2009 года – искать альтернативные пути. Туркменистан смотрит в сторону Китая, Ирана, он может направить экспорт напрямую в Украину… все, что угодно, лишь бы минуя Россию. Таким образом, Россия становится своего рода изгоем среди стран СНГ. И в результате небезызвестное соглашение о свободной торговле, которое в октябре прошлого года подписали восемь стран СНГ, ратифицировали только две - Россия и Беларусь. Справедливое и честное торговое соглашение должно, по примеру Евросоюза, приносить пользу всем; Москва же продолжает размахивать этим Таможенным союзом, который выгоден только России и никому другому ничего хорошего не сулит.”

Свободная Европа: мнение шведского экономиста Андерса Аслунда.

***

Свободная Европа: Недавно исполнилось 20 лет миротворческой миссии на Днестре, что дало Тирасполю очередной повод еще раз поспекулировать вокруг „легализации” российского военного присутствия. Военная база могла бы принести какие-то выгоды – и финансовые, и в плане безопасности; именно эти аргументы муссируются в кругах, близких к Евгению Шевчуку. Василе Ботнару беседовал на эту тему с военным экспертом Виорелом Чиботару:

Виорел Чиботару
Виорел Чиботару: ,,Как перспектива, фактор военной базы полностью несостоятельный, но с точки зрения переговоров следует ожидать, что Российская Федерация поднимет ставки. Республика Молдова не заинтересована, не была заинтересована и, думаю, не будет заинтересована в сохранении военной базы Российской Федерации, потому что ее не существует, она нефункциональна. Тот малочисленный контингент, который находится в Тирасполе, не выполняет ни одну из предполагаемых функций – защиты граждан Республики Молдова, что на левом, что на правом берегу Днестра. Не существует никаких форс-мажорных угроз и для соседних государств – Украины и Румынии. Но, разумеется, играет определенную символическую роль, спецоперация – оно впечатляет, безусловно. На этой базе, например, имеется Генеральное разведывательное управление российской армии, так называемое ГРУ, или ФСБ, другие структуры.”

Свободная Европа: Экс-премьер Думитру Брагиш говорил, что можно получить какие-то деньги с этой военной базы…

Виорел Чиботару: ,,Г-н Брагиш тогда проводил аналогии с такими же примерами в международной практике. Например, Российская Федерация располагает на правах концессии военными базами в Сингапуре, на Кубе, во Вьетнаме, других странах мира.”

Свободная Европа: И на пост-советском пространстве тоже.

Виорел Чиботару
: ,,Безусловно: в Таджикистане, Армении, Киргизии, были и в Узбекистане, точная ситуация сейчас мне не известна. И, заметьте, на основании принципов национальной и международной безопасности, а не коммерческих. Что касается других уголков мира, то там присутствует чисто коммерческий интерес страны, на территории которой расположена такая база. В нашем же случае, Республики Молдова, такой подход невозможен в принципе: учитывая и Конституцию, учитывая и отношение, учитывая и геополитические обстоятельства, обстоятельства, связанные с национальной безопасностью.”

Свободная Европа: Но может стать разменной монетой, гипотетически, в процессе пересмотра Конституции?

Виорел Чиботару
: ,,Не может.”

Свободная Европа: Когда Приднестровье захочет получить статус особого района, как назвал это Карасин, взамен легализации военного присутствия?

Виорел Чиботару: ,,Не может ни под каким видом, потому что и дух перемен в области национальной защиты и в вопросах международной защиты, и международная безопасность практически сходятся во мнении, согласно которому эта зона постепенно должна быть демилитаризована. Не в том смысле, который вкладывал когда-то Воронин в это слово, а в терминах, которыми пользуются аналитики сегодня.

Итак, повторю еще раз: как военная база она играла очень важную роль для Советского Союза в конце 80-х годов, потому что выполняла, по сути, две основные миссии. Первая – прикрывать любые перемещениями Черноморского флота и оказать наземную поддержку в случае крупномасштабных операций, проводимых этим флотом. И вторая задача – быть некой платформой для слежения за событиями на Ближнем Востоке, на Балканах, в ближней Средиземноморской зоне.

Но эти геостратегические преимущества исчезли, Российская Федерация уже не заинтересована, да и возможностей у нее нет для достижения этих целей.

Я думаю, эта база, эта зона, называйте ее, как хотите, направлена не столько на Румынию, на Североатлантический альянс, сколько в спину Украины. В этом смысле, разумеется, российские переговорщики поднимут свои ставки, но они готовы отойти, потому что, действительно, как сказал и Карасин, Российская Федерация видит в этом регионе не геополитический форпост, а, скорее, какой-то внутренний узелок своих отношений с Украиной и – в меньшей степени – с Молдовой.”

Свободная Европа: Попрошу вас прокомментировать еще одно заявление г-на Карасина – о вывозе вооружения и просроченных боеприпасов, приостановленном в 2003 году. Он говорит, что сейчас не время удовлетворять эти аппетиты, т.е. возобновить транспортировку боеприпасов. Технически, по его словам, вывоз возможен, есть даже договоренность с Украиной на этот счет, но удовлетворять эти аппетиты не время. Как понять это уточнение?

Виорел Чиботару
: ,,Буквально. И это подтверждает сказанное мною в начале беседы. Москва использует карту миротворческой операции, карту военного присутствия Российской Федерации, карту вывоза боеприпасов с территории Республики Молдова, из Кобасны – той оставшейся части боеприпасов, вооружения, оборудования и взрывчатки, и, разумеется, карту нейтралитета Республики Молдова в этих мега-торгах под названием урегулирование приднестровского конфликта.

Как непосредственный участник наиболее активной фазы переговоров с Российской Федерацией по выводу войск в конце 90-х годов могу подтвердить, что вариант срочной эвакуации возможен в течение 3-4 недель, до месяца; вариант быстрого и настойчивого вывоза с инвестициями в процесс транспортировки может занять около 2-3 месяцев.

С технической точки зрения дело продвинулось, есть возможность утилизации на основе конкретных договоренностей. Но эта проблема отодвигается на второй план в пользу других приоритетов переговорного процесса.

Поэтому Россия крайне уязвима со всех точек зрения военной проблемы, учитывая ее не доведенные до конца обязательства перед ОБСЕ, взятые на стамбульском саммите 1999 года, учитывая и забуксовавшие переговоры по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Российская Федерация истощена собственными аргументами, у нее нет, скажем так, честной позиции по отношению к Республике Молдова в вопросе размещения своих войск, отсюда и эти пропагандистские шоу типа того, что разыгрался по случаю 20-летия миротворческой операции. И не знаю, на кого рассчитаны слова Карасина о том, что миротворцы подвергаются нападениям. Никто не нападает на российских миротворцев, они – солдаты, исполняющие свой долг, молодцы.

Но ни Республике Молдова, ни гражданам, проживающим как на левом, так и на правом берегу Днестра эти силы по поддержанию мира больше не нужны, они прекрасно могут между собой договориться и без них.”

Свободная Европа: Почему западные партнеры не проявляют настойчивости в вопросе вывоза боеприпасов? В свое время, известно, Запад выразил готовность дать денег на это, даже привезли детонационную камеру «Донован» для утилизации боеприпасов…

Виорел Чиботару
: ,,Да, да. Два года простояла, потом ее увезли. Запад также крайне истощен финансово-экономическим кризисом, истощен бременем ассимиляции нового статуса Европейского Союза и Североатлантического альянса, истощен другими проблемами, очень и очень обременительными, такими, как проблема окружающей среды, проблемы в других регионах мира, в первую очередь для США – Афганистане, Ираке, сейчас вот эти арабские волнения. В этом смысле нежелание Российской Федерации двигаться вперед в целом ряде проблем, стагнация, в которую вовлечены европейские партнеры, вынудили Евросоюз, НАТО, США, ОБСЕ взять интеллектуальный тайм-аут. Не выдвигается никаких инициатив, не инвестируется никаких серьезных идей. Согласен, это, возможно, первый случай, когда из глубочайшего глобального кризиса человечество выходит мирным путем. Ведь известно, чем заканчивались другие кризисы, сравнимые по своим масштабам с нынешним. Будем надеяться, что этот кризис, скорее, откроет новые возможности, чем приведет к конфликтным ситуациям.”

Свободная Европа: Мнение второго гостя нашей сегодняшней передачи, военного эксперта Виорела Чиботару.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG