Linkuri accesibilitate

Реквием по «арабской весне». Призрак большой войны


Зимой 2016 года на Ближнем Востоке вспоминают «арабскую весну», которая начала свое разрушительное дефиле пять лет назад. Первой ласточкой принято считать Тунис, где беспорядки начались 17 декабря 2010 года на почве социального недовольства граждан. 13 января 2011 года вспыхнула Ливия. Уже 25 января восстал Египет, а 26 января – Сирия. Словно по команде. В Тунисе, Египте, Ливии, а также Йемене произошла смена власти, но если в первой стране из списка ситуация достаточно быстро нормализовалась, то Египет трясло еще три года, Ливия вверглась в нескончаемый хаос, а Йемен оказался ареной локальной войны с вовлечением Саудовской Аравии. О Сирии и говорить нечего…

Сегодня политологи рассуждают о том, где и почему захлебнулась «арабская весна». Есть мнение (да это, в общем-то, совершенно очевидно), что катастрофа, которая продолжается в Сирии, демонстрирует печальный финал «революции» на Ближнем Востоке. Строго говоря, в Египте она тоже не получилась, потому что светский режим Хосни Мубарака, опиравшийся на военную верхушку, переродился и относительно легко сбросил исламистов из организации «Братья-мусульмане», выдвинув в президенты генерала Абдель-Фаттаха ас-Сиси.

«В Египте армия на протяжении десятилетий выступала как ведущая сила политического процесса, гарант национального единства и стабильности. Поэтому вначале египетский генералитет согласился ради сохранения стабильности в стране пожертвовать своим же представителем, бывшим офицером ВВС Хосни Мубараком, а потом убрал со сцены режим президента-исламиста Мурси, действия которого на определенном этапе стали представлять угрозу стабильности. В итоге страну снова возглавил военный – Абдель-Фаттах ас-Сиси, сменивший мундир министра обороны на костюм президента», - говорит в интервью «Коммерсанту» профессор РГГУ Григорий Косач.

В то же время, по его словам, армия Сирия – это опора алавитского меньшинства и клана Асадов, поэтому представить себе «сбрасывание» режима Башара Асада его же армией было бы немыслимо. С другой стороны, полагают многие эксперты, Египет – всё-таки моноконфессиональная страна с абсолютным преобладанием суннитов, в то время как Сирия – страна суннитского большинства под властью алавитов, да еще с внушительным процентом курдов и христиан. Еще одно существенное различие – внешний фактор. В Египте не было прямого вмешательства извне, даже несмотря на то обстоятельство, что «Братьев-мусульман» поддерживали Катар, Турция и – негласно – США, а возвращение военных приветствовали Саудовская Аравия и Россия. Сирия же стала ареной жесточайшего соперничества, которое вылилось в кровавую гражданскую войну с сотнями тысяч жертв и миллионами беженцев.

Комментируя в интервью Радио «Свобода» итоги «арабской весны», эксперт Фонда Карнеги, арабист Алексей Малашенко сказал, что «арабский мир ходит по кругу», поскольку альтернативой авторитарным светским режимам могут служить только исламисты, но и они не гарантируют улучшения. «Во всяком случае, та демократия, которую мы считаем нормальной, при всех ее издержках, на Ближнем Востоке не приживется. Европа шла к нынешней себе, к своей политической системе столетиями, если не дольше. Что же, вы хотите, чтобы произошла любая «весна», «осень», как хотите назовите, и немедленно поменялись и политическая культура, и политическое сознание, и все прочее?» - задается вопросом эксперт. Он полагает, что самые демократичные режимы существуют в двух монархических государствах – Марокко и Иордании; аравийским монархиям демократия «не грозит», а республиканские светские режимы переживают не лучшие времена.

Между тем, израильский сайт Rishonim пишет об ответственности правительства США в развязывании «арабской весны». Автор публикации Виктория Вексельман вспоминает о речи Барака Обамы в Каире 4 июня 2009 года. «Запад в лице Обамы извинялся перед исламом, признавал его неоценимый вклад в развитие науки и мировой цивилизации, но, что самое главное, в первых рядах внимательных слушателей американского президента сидели лидеры «Мусульманского братства»…», - отмечается в тексте. По словам автора, тогда в Вашингтоне возникла концепция умеренности и демократичности организации «Братья-мусульмане», с которой «можно и нужно сотрудничать».

После того как вспыхнула Ливия и Сирия, западные аналитики, по словам госпожи Вексельман, заговорили об «арабской зиме» и призвали свои правительства не вмешиваться. «К тому времени американские войска были выведены из Ирака, и ничто не мешало воинам ислама начать войну за создание всемирного халифата. Через пять лет «арабской весны» Ливия, Сирия и большая часть Ирака превратились в несостоятельные государства в процессе распада», - пишет израильский эксперт.

«То, что восторженным поклонникам демократии на Западе казалось поначалу движением в направлении прогресса и социальной справедливости, вылилось в религиозную войну против светских правительств, против светского населения, в геноцид этнорелигиозных меньшинств и резню между суннитами и шиитами», - продолжает автор. Вексельман считает, что Запад совершил две «непростительные ошибки»: сначала вмешался, а потом самоустранился. «Левая Европа, рукоплескавшая Обаме, наградившая его Нобелевской премией авансом, получила то, чего она заслуживает. Президент Обама перед всеми извинился, отказался от «глобальной гегемонии» и отстранился от Европы, оставив ее истекать кровью, впрочем, по собственной же ее, Европы, глупости», - резюмирует израильский автор.

В свою очередь, немецкий эксперт по Ближнему Востоку из Берлинского фонда «Наука и политика» Мюриэль Ассебург считает, что даже в Тунисе, где, по общему убеждению, революция удалась, многие социальные проблемы остались неразрешенными. В интервью Deutsche Welle госпожа Ассебург, которая ранее подготовила исследование «Горький урожай арабской весны», назвала наивными ожидания того, что процессы на Ближнем Востоке «быстро приведут к демократии, стабильности и созданию правовых государств». Эксперт уверена, что у всех арабских «революций», при всех различиях, есть одна общая черта: «…Все эти перемены происходят в региональном окружении, не заинтересованном в увеличении политического участия. Такие силы объединялись в каждой отдельной стране в группы, стремившиеся к сохранению или завоеванию власти вновь вместо того, чтобы запускать переходный демократический процесс».

Отвечая на вопрос, как сегодня выражается недовольство граждан, Мюриэль Ассебург указала на три явления. «Первое: оппозиция подавляется не политически, а насильственным путем. Вследствие этого страны региона по большей части крайне дестабилизированы… Второй феномен заключается в том, что все больше молодежи обращается к джихадизму. Третье явление: большое количество молодых людей решается на отъезд из региона в поисках счастья в Европе или где-либо еще», - пояснила собеседник DW.

В общем, имеем что имеем. За пять лет «весна» превратилась в какую-то вечную зиму. Пояс нестабильности от Ливии до Ирака и от Сирии до Йемена рискует превратиться в одну кровоточащую рану. «Революция» пошла вспять в Египте, стала хаосом в Ливии и Йемене, а в Сирии и вовсе выродилась в большую войну, грозящую перерасти в региональную катастрофу. Если Саудовская Аравия и Турция реально введут войска в Сирию, Ближний Восток взорвется так, что осколки будут лететь во все стороны, непременно заденут Европу, Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию. Но даже если противники Асада не решатся на роковой шаг, в Сирии еще долго не будет мира. А арабский мир нескоро оправится от революционной вакханалии…

Читайте также:

Ближний Восток в 2015 году: туман и болото

XS
SM
MD
LG