Linkuri accesibilitate

Взаимные санкции – взаимное разорение. Часть 3.


Россия не была бы Россией, если бы не ошеломила Запад очередным неожиданным решением. Да таким неожиданным, что в Брюсселе у чиновников округлились глаза. Как наверняка догадались читатели, речь идет о решении Москвы заморозить проект «Южный поток» и перенаправить экспорт газа в Турцию. Некоторые эксперты справедливо заметили по этому поводу, что Европа ошиблась в принципиальном вопросе: она решила, что Россия больше заинтересована в продаже газа, чем Европа заинтересована в его покупке. «Не хотите через Болгарию – не надо», - сказал Кремль и в сей же миг утопил в море 5 млрд. долларов, потраченных на подготовку и строительство «Южного потока».

Сразу хочу оговориться: выбор турецкого маршрута – отнюдь не лучшее решение Москвы. Желание наказать Болгарию и через нее Европейскую комиссию понятно, но альтернатива, признаться, не блещет надежностью. Турция слишком своенравна и упряма, чтобы можно было назвать ее более предсказуемым партнером, чем ЕС.

…1 декабря в ходе визита в Анкару Владимир Путин заявил, что «Южный поток» России более неинтересен. Подробности привел Алексей Миллер: «Подписан меморандум между «Газпромом» и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд. кубометров газа в год… 14 млрд. кубометров газа предусмотрено для поставки в Турцию. Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд. кубометров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи».

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», - заявил 1 декабря Путин. «Разрешение Болгарии» на самом деле, как мы знаем, являлось разрешением Евросоюза, который в условиях украинского кризиса нашел способ надавить на Москву.

Как заявила начальник управления по экономике отраслей ТЭК аналитического центра при правительстве РФ Виктория Гимади, отказ от «Южного потока» стал для России скорее вынужденной мерой: «Эта мера может иметь ряд неблагоприятных последствий и с точки зрения необходимости пересмотра планов (что потребуется для выполнения подписанных международных контрактов на поставки газа), и с точки зрения взаимоотношений со странами и компаниями-партнерами по «Южному потоку». Потери понесла не только Россия – Болгария теряет свои гарантированные 400 млн. евро в год от транзита. При этом в Софии настолько обескуражены, что просто не верят в правдивость происходящего, считая это очередным «хитрым планом Путина». Однако в Москве ясно дали понять, что вернутся к проекту только в случае, если Брюссель перестанет давить. То есть европейцам отвели время «одуматься»…

«Начав реализацию турецкого варианта, Россия продемонстрировала Европе, что в любом случае задача ЕС оставить в схеме поставки газа через Украину выполнена не будет. И сейчас у Евросоюза есть два варианта выхода из ситуации. Либо он смиряется с тем, что поток пойдет через Турцию, и получает в виде этого стратегическую угрозу, либо снимает все препятствия на пути болгарского варианта», - пишет в своем комментарии издание «Эксперт».

Что касается Турции, она, безусловно, выигрывает от строительства новой трубы (напомним, что турки покупают российский газ по «Голубому потоку»). Во-первых, Анкара добилась скидки на российское топливо в размере 6%, хотя просила 15%. Во-вторых, Турция превращается в крупнейший энергетический узел коммуникаций, идущих из Азербайджана, Ирака, России и, когда-нибудь в будущем, из Ирана.

Вместе с тем, как заявил агентству Reuters некий высокопоставленный турецкий чиновник, в Анкаре опасаются, что закупка нефти и газа у России, да еще планы строительства АЭС с участием русских повышает риск усиления зависимости от Москвы. Впрочем, я уверен, что турки немного лукавят: практика показывает, что в зависимость попадают как раз те страны, которые делают на Анкару высокую ставку – будь то США, Россия, Европа или арабские страны. Пользуясь своим сказочным географическим положением, Турция играет на геополитических противоречиях своих «партнеров» и вертит ими так, как если бы они были вассалами османского султана…

Приведу интересное мнение руководителя агентства «Внешняя политика», эксперта Валдайского клуба, доцента МГИМО Андрея Сушенцова. «Энергетический альянс с Анкарой имеет долгосрочные последствия, свидетельствующие о важных переменах в европейской стратегии России, - пишет политолог на сайте «Ленты». – Москва больше не считает ЕС надежным партнером. Насколько возможно, Россия старается снизить риски и обезопасить свои интересы от влияния Брюсселя. Стимулом к этому послужило не только противодействие Еврокомиссии реализации «Южного потока», но и антироссийские санкции ЕС…Новая модель организации взаимодействия с Евросоюзом говорит о готовности России к продолжительному периоду разногласий с Брюсселем».

Однако европейцы, похоже, сдаваться не намерены. Спустя всего неделю после «судьбоносного» визита Путина в Анкару туда направилась солидная делегация из Брюсселя. Новый верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, комиссар по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и комиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис решили выяснить напрямую у турок, о чем они говорили с российским президентом.

Как пишет «Фонд стратегической культуры», некий источник в Брюсселе сообщил, что «с целью затормозить реализацию российско-турецких газотранспортных проектов Вашингтон и Брюссель сделают попытку актуализировать российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, включая Крым и «крымско-татарский вопрос».

«Чтобы сделать Анкару более сговорчивой, Турции предложено ускорение переговоров о её вступлении в Европейский союз. Эти переговоры, как известно, ведутся уже почти 10 лет с результатом, близким к нулевому. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини «призван показать важность для Евросоюза Турции как страны-кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой», - пишет «Фонд».

Европейцы, выходит, наступили на горло собственной песне, решив нарушить свое обещание не расширять Союз в течение ближайшего десятилетия. Некоторые эксперты в Брюсселе даже вознамерились «вернуть Турцию в Европу». «Надо сказать, хорошая новость для балканских славян! И всё ради того, чтобы договорённости Путин – Эрдоган не были воплощены в жизнь», - ехидно замечает автор цитируемого текста. В самом деле! Если турки не передумали вступать в ЕС, то они уже сегодня могут готовиться к установке памятника Путину – 10 лет Европа «забывала» пригласить Анкару, которая уже отчаялась, - и тут резкий разворот Москвы. «ЕСнаш», - думают, наверное, турки, довольно потирая руки.

Санкционное безумие уходящего года давно вышло за рамки украинского кризиса. Как и следовало ожидать, обмен апперкотами между Москвой и Западом продолжается уже сам по себе. Американцы вошли во вкус и не могут остановиться, а Москва, как и положено «загадочной русской душе», кричит «Давай еще!», свирепея с каждым новым ударом. Противостояние двух идеологем «Крымнаш» и «Верните Крым» стало не более чем броским фасадом, за которым идет крупная игра корпораций и силовиков, и для них Украина – лишь один досадный эпизод.

То, что до завершения войны санкций еще далеко, свидетельствуют свежие сообщения прессы. Так, «Газета» передает со ссылкой на Reuters, что президент США Барак Обама объявил о намерении ввести новые санкции против России только вместе с Евросоюзом, т.к. расхождение позиций Вашингтона и Брюсселя может внести раскол между ними.

«А если они (российские власти) увидят, что в коалиции нет раскола, то через какое-то время они уже будут говорить, что убытки их экономики перевешивают стратегическую пользу их действий», - уверен Барак Обама. Вместе с тем, он назвал ошибочным мнение о том, что продвижение санкций «дальше и дальше» может привести к тому, что «Путин обязательно передумает».

Заявление американского лидера надо рассмотреть внимательнее. Во-первых, слова «только с ЕС» отдают лукавством. Как именно ЕС «соглашается» на введение санкций, рассказал сам вице-президент Джо Байден. Во-вторых, Россия еще летом увидела, что в западной коалиции нет раскола, и ввела коллективные контрсанкции в сфере импорта продовольствия. С другой стороны, Москва уже несет немалые убытки, но пока не видно, чтобы она из-за этого уступила в стратегических вопросах. В-третьих, США, получается, осознают, что механическое продление и углубление санкций не вынуждает Путина «передумать», но санкционная логика диктует своё, и западная коалиция вряд ли сможет просто так остановиться, не рискуя потерять лицо.

Словом, конца и края этому сумасшествию не видно. Есть эксперты, которые считают, что американцы при Обаме уже не отменят санкции – мол, у него истекает второй срок, ему всё равно, уж лучше идти «до победного конца». Значит, раньше зимы-весны 2017 года мало что изменится (и это мы еще не знаем, кто придет в Белый дом!). Европейцы и, в частности, немцы вроде бы готовы смягчиться не раньше лета 2015 года. К этому же моменту (в начале августа) закончится действие российских ответных санкций – и кто знает, что еще произойдет, чтобы помешать этой отмене? Или, наоборот, что должно случиться, чтобы убедить ЕС и Россию прекратить взаимное разорение?..

Часть 1

Часть 2

XS
SM
MD
LG