Linkuri accesibilitate

Взаимные санкции – взаимное разорение. Часть 2


Ввиду резкого ухудшения ситуации на валютно-финансовом рынке Россия решила принять ряд мер по стабилизации. Так, по информации Международного валютного фонда, на который ссылаются японские СМИ, Москва стала активно скупать золото. По размерам золотовалютного резерва Россия уже обогнала Китай и Швейцарию. «Дело в том, что Россия испытывает опасения по отношению к доллару и евро в связи с санкциями, вызванными ситуацией на Украине. На фоне увеличения долговых обязательств ведущих стран Кремль пытается снизить финансовые риски благодаря перераспределению инвестиций в золото», - отмечает японское издание Nikkei. МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн, увеличившись с января на 77 тонн, то есть на 7% за 7 месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.

Между тем, неожиданный материал на тему финансовой войны России с Западом опубликовала британская газета The Financial Times, которая ранее, мягко говоря, не была замечена в симпатиях к Москве. В статье с говорящим названием «Как Россия переиграла Запад в украинских финансах» отмечается, что, «невзирая на ваше мнение о моральности российской интервенции в Украину или о том, получит ли широкая стратегия путинского правительства больше плюсов, чем минусов для российского государства, нет сомнений в том, что русские тактически переиграли США и Европу на финансовых рынках».

Автор статьи сообщает, что в Пентагоне «уже изучают шаги российского финансового рынка, чтобы понять, как схожая тактика может быть использована для будущих военных кризисов». Новому украинскому правительству, говорится в публикации, «придется иметь дело с терпящей крах валютой, с коррумпированной схемой ценообразования в энергетике, которая помогает обанкротить государство, и с неизбежными крупномасштабными платежами в твердой валюте предприятиям, принадлежащим именно тому государству, которое нарушает ее (Украины) границы танками и отрядами «добровольцев».

Одно из самых уязвимых мест российской экономики – добыча и экспорт нефти. Как тут не вспомнить середину 80х годов прошлого века, когда Саудовская Аравия по «рекомендации» Соединенных Штатов увеличила объем добычи «черного золота», вызвав резкое падение цен на мировом рынке, что привело к краху советской экономики, а потом и страны. Возможно, проводить параллели с сегодняшним днем было бы несколько поспешным, но аналогия всё же напрашивается.

Но пока мы обратим внимание на другое. Как раз в то время, когда США и ЕС начали вводить отраслевые санкции против России, наложив запрет на поставки Москве оборудования для глубоководного бурения в экстремальных условиях (то есть для добычи в Арктике), компания «Роснефть» сообщила об успешном завершении бурения самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1».

Как пишет издание «Эксперт», ресурсы этой структуры составляют 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента (н.э.). Всего на трех участках Карского моря обнаружено больше 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд. баррелей или 13 млрд. тонн н.э. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Компания «Роснефть» решила, видимо, пощекотать нервы Западу и на другом направлении. Как пишет газета «Ведомости», российский гигант предложил индийской компании ONGC 10% в Ванкорском месторождении на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края. Начальные извлекаемые запасы – 500 млн. т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа (на 1 января 2014 года). Около 70% нефти Ванкора экспортируется в Китай. Нефть, добываемая на месторождении, - один из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Теперь перейдем, наконец, к «большой» нефтяной теме, которая, с одной стороны, стала неотъемлемой частью санкционной войны, а с другой стороны, зажила своей жизнью. Как писало в октябре американское издание Zero Hedge, Саудовская Аравия намерена с помощью снижения цен на нефть оказать давление на Россию и Иран, для чего готова продавать нефть по цене от 50 до 60 долларов США за баррель на рынках Азии и Северной Америки. По словам главы Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашида Абанми, отмеченное падение цен на нефть со 115 до 92 долларов за последние три месяца было вызвано именно действиями королевства.

«В условиях снижения спроса на нефть, фиктивная причина снижения цен – привлечение новых клиентов, - цитирует издание саудовского эксперта, - однако истинная причина чисто политическая: Саудовская Аравия хочет вынудить Иран свернуть свою ядерную программу, а также заставить Россию изменить свою позицию в отношении поддержки режима Асада в Сирии».

Снова обратимся к «Ведомостям». Издание ссылается на публикацию газеты The Wall Street Journal, которой неназванный чиновник в одной из стран Персидского залива признался, что у Саудовской Аравии и других монархий «нет абсолютно никаких намерений соглашаться на сокращение добычи» в ходе ноябрьской встречи стран ОПЕК. «Если наша доля рынка сократится, цены все равно упадут, поэтому лучше будем держаться за долю рынка», - сказал источник.

Но у этой проблемы есть и другая сторона. Удешевление нефти создает проблемы для добычи сланцевых месторождений, на которые так надеются США. По словам еще одного чиновника из региона Персидского залива, сланцы станут экономически невыгодными, если стоимость нефти опустится ниже 70 долларов за баррель. Но она опустилась гораздо ниже! Буквально в эти минуты, когда я пишу текст, поступило сообщение о том, что цена марки Brent упала до 64,17 долларов за баррель, а марка WTI (американская нефть) снизилась вообще до 60 с небольшим долларов. Еще одна новость последних минут: Кувейт вслед за Аравией и Ираком предлагает странам Азии крупнейшую с 2008 года скидку на нефть – 3,95 долларов за баррель. Проще говоря, страны Залива начали демпинговать, ускоряя падение цен на топливо.

И что же сланец? Как пишут «Ведомости», объемы бурения могут сократиться на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте (наиболее затратных в США) при цене WTI ниже $90 за баррель, говорил агентству Bloomberg в начале октября Джефф Керри, начальник отдела анализа сырьевых рынков Goldman Sachs. Так было в 2012 году, когда WTI падала ниже этого уровня, отметил он.

Но сегодня компании добывают гораздо больше нефти в расчете на инвестированный доллар, из-за этого себестоимость добычи снизилась по сравнению с 2012 года на $30, указывает Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley. У ведущих компаний себестоимость сланцевой нефтедобычи составляла в 2013 году $34-67 за баррель, говорится в отчете банка.

«Норма прибыли у большинства коммерческих проектов по нетрадиционной добыче нефти такова, что они могут функционировать и при цене $50, а, возможно, и ниже», - считает Мэтью Джуреки, начальник отдела анализа нефти и газа лондонской GlobalData (цитата по Bloomberg). Даже если цена упадет до $60, добывающие сланцевую нефть компании могут продолжать работать с прибылью, говорится в отчете Бьйорнана Тонхаугена, аналитика Rystad Energy в Осло. По его оценке, цена должна будет оставаться на уровне $50 в течение 12 месяцев, чтобы сланцевая нефтедобыча в Северной Америке сократилась на 500 тыс. баррелей в день.

Получается, что удешевление нефти уже бьет по Ирану и России и вот-вот начнет бить по США, если тенденция не изменится (а она пока демонстрирует неизменность). По этому поводу интересно пишет газета «Коммерсант»: «Ни Москва, ни Тегеран не рухнут завтра. И, если цены на нефть упадут ниже $70, мы увидим, что производство в США снизится, потому что в некоторых случаях разведка не будет экономически эффективной, а цены окрепнут. Но не сомневайтесь, нынешнее падение цен служит стратегическим интересам США и Саудовской Аравии и вредит России и Ирану. На доходы от экспорта нефти приходится около 60% государственных доходов Ирана и более половины госдоходов России...».

Окончание следует

Часть 1

XS
SM
MD
LG