Linkuri accesibilitate

Диктатура пяти процентов



Мне в руки попался любопытнейший документ. Вернее, набор любопытнейших цифр – итоги закрытых социологических опросов, проведенных по заказу демократов и либеральных демократов и приговоренных ими же к забвению – потому что «мрак». Исследование показало, что рейтинги партий бывшего альянса значительно ниже того, что мы видим в официально публикуемых рейтингах.

Однако я сейчас не буду показывать эти цифры – лишь потому, что главная цель моего материала лежит в другой плоскости. Упомяну только три показателя: реальный рейтинг Либерально-демократической партии составляет 14%, Либеральной партии – 10%, Демократической партии – 5%.

На последнем формировании я хочу остановиться особо. Ни для кого не является секретом, кто реально управляет ДПМ. Кстати, этот «кто» имеет колоссальный антирейтинг: все тот же опрос показал, что после скандала последних месяцев 77% жителей Кишинева сказали, что их отношение к кукловоду ухудшилось. Семьдесят семь процентов!

И эта партия сейчас жестко и беззастенчиво навязывает целой стране свою волю. Молдавский парламент за два дня (!!!) умудрился в два чтения провести законопроект об изменении избирательной системы – с партийной на партийно-одномандатную. Большинство аналитиков до мозолей на языке твердят о том, что это очень опасное явление, поскольку в условиях высокой коррупции и колоссальной бедности населения появление мажоритарных округов означает прямой путь к массовому подкупу избирателей.

Более того, уже в пятницу Гражданская коалиция за свободные и честные выборы выступила с жесткой критикой принятого закона. Правозащитники насчитали целый букет недостатков и нарушений: отсутствие диалога с гражданским обществом и международными партнерами, отсутствие заключения министерств, ведомств, парламентских комиссий и Центральной избирательной комиссии, а также отказ в доступе гражданам РМ в приднестровском регионе и за рубежом. Коалиция также уверена, что поспешность в принятии закона имеет исключительно политическое объяснение: партии, его принявшие, попросту вели торг с целью преодоления кризиса.

А я добавлю: и ради этого поставили под удар те жалкие остатки демократических институтов, которые еще существуют, но уже находятся в полумертвом состоянии. В случае если цели автора скандального закона будут достигнуты, мы получим на одномандатных округах 50 плахотнюков. И плюс партийные списки. И вот чтобы партийные списки тоже получили «правильный результат», парламент сегодня же нанес второй чувствительный удар по свободам граждан.

Большинством голосов был введен запрет на использование советских паспортов лицами пенсионного возраста, а таких, по разным данным, от 200 до 270 тысяч. Согласитесь – весомая сила на выборах. Понятно, за кого в основном голосуют пенсионеры, и не менее понятно, зачем власть делает так, чтобы они вообще не голосовали. Формально, конечно, власть права, ибо СССР не существует уже более 20 лет, и было бы странно использовать советские паспорта. Но ведь за эти годы, если бы власть реально хотела, то внедрила бы механизм компенсации замены документов, ибо для малоимущего пенсионера даже 125 леев за оформление удостоверения личности – сумма немалая. Сейчас закон предусматривает это, но я готов держать пари, что будут создано максимум препятствий для того, чтобы к следующим выборам – досрочным или очередным – паспорта получили как можно меньше пенсионеров.

На данный момент имеем крайне удручающую картину: подкупительно-партийная избирательная система, отрезанное Приднестровье, проигнорированные граждане РМ за рубежом, изолированные пенсионеры. И все ради чего? Как говорят мои коллеги из экспертного и журналистского сообщества, расчет прост до глупости: партия Филата и его малые спутники, а также малые спутники ДПМ сделали реверанс «ниспоренскому Аль Капоне», приняв два важнейших для него законопроекта (и мимоходом избрав генпрокурора), а он, в свою очередь, клятвенно пообещал поддержку Филату при его избрании премьер-министром.

Глупость такой незамысловатой комбинации настолько очевидна, что окружение Влада Филата, видимо, не отдает себе отчета в том, что изменение избирательной системы, помимо всего прочего, ударит по самим либеральным демократам. У них на местах очень мало известных людей, которые могли бы быть убедительны для избирателей, а финансовые ресурсы Плахотнюка, которые способны сделать любого тракториста телезвездой, и не снились ЛДПМ.

Мне совершенно непонятно, о чем думал Филат, соглашаясь на подрыв собственных позиций во имя эфемерного «счастья» побыть премьером еще полгода (если досрочные) или полтора года (если очередные выборы). А что потом? Плахотнюку надо отдать должное: он видит ситуацию дальше своего носа, в отличие от другого Влада. Я уже молчу о такой «мелочи», как фактическое отпущение кукловоду всех грехов, связанных с гибелью Сорина Пачу. Что, все, «проехали»? Неужели все забыто, и теперь Филат позволит «мистеру пять процентов» продолжать свои деяния? Подозреваю, что будущее и.о. премьера станет очень туманным, если он вовремя не поймет, что сейчас совершил. Время на исправление ошибок у него пока есть.
XS
SM
MD
LG