Linkuri accesibilitate

Город семи настроений. Известный неизведанный Париж. Часть 1-я.



Об этом мы с женой мечтали давно. Специалист по французскому языку, она всегда считала важным посещение Парижа, а я так и вовсе влюблен в эту страну, город и язык с самого детства. Впервые я побывал во французской столице шесть лет назад, и то скорее случайно – вырвался на день из Брюсселя, где находился с коллегами с левого и правого берега Днестра. Тогда я очень сожалел, что не смог поехать в Париж вместе с супругой, и с тех пор вынашивал эту идею.

Я решил, что 10-летие свадьбы будет отличным поводом для воплощения нашей мечты. Несмотря на неутешительный прогноз погоды на середину марта, необычно холодного для Франции, мы вынесли вердикт: «Ехать! Поездка должна состояться в любую погоду!» Мы предпочли сэкономить на отеле и самолете (о втором очень пожалели), дабы оставить больше возможностей для всевозможных музеев, выставок, ресторанов и проч.

Мы выбрали лоу-кост авиакомпанию Blue Air и вскоре убедились, что «дешево» - это не только о цене, но и о качестве. Разница с обычной компанией составила более 200 евро, но удручало не то, что вылетать нужно было из Бухареста, а не Кишинева, а то, что ушлые водители и не менее ушлые авиакомпании вворачивали свои мелкие местечковые «варианты». Например, при выезде из Кишинева нам сказали, что «надо доплатить» за то, чтобы микроавтобус завернул в аэропорт «Отопень», хотя в кассе автовокзала было заявлено, что тариф не зависит от аэропорта.

Но главный «облом» ждал в самом «Отопень», где нас обрадовали новостью о том, что малобюджетный аэропорт Бове в 90 км к северу от Парижа закрыт из-за снегопада, накрывшего весь север Франции. И ладно бы закрыт, так бывает, но компания Blue Air не потрудилась анонсировать эту новость, и пассажиры, удивленно взиравшие на пустоту в столбце «Стойка регистрации» напротив названия Бове, узнавали о переносе рейса на 8 часов, лишь подойдя к окошку этой дешевой конторы. Ее сотрудники были настолько безразличны, что не сообщали пассажирам об их правах, например, о праве на два бесплатных телефонных звонка и на сухое питание. Все эти «радости» мы получили только тогда, когда пообщались с другими несчастными пассажирами злополучного рейса. Некоторые из них даже написали жалобы – скорее для самоуспокоения, чем в надежде на справедливость.

В итоге мы с женой просидели в «Отопень» с 5 часов утра до 13-30, пока не объявили регистрацию. Усталые и злые, мы сели таки в самолет и оторвались от земли в 16-00. Что вам рассказать про лоу-кост? Представьте себе пригородную кишиневскую маршрутку. Обязательно найдутся две трещотки, которые будут выносить остальным пассажирам мозг пулеметными очередями своих сплетен. А теперь представьте, что в роли трещоток выступили… стюардессы. Мы сидели в хвосте и все три часа полета «наслаждались» скорострельной беседой двух кумушек, которые за шторкой подсобки настолько увлеклись беседой, что забыли объявить о посадке, отвлекшись от «политинформации» лишь за 15 минут до того, как шасси коснулись взлетной полосы. А еще представьте себе, что все три часа пассажиры ходили взад и вперед, торчали над душой у других людей, читали газету, два часа стоя на ногах. Словом, не самолет, а маршрутка с крыльями. «Дешевая рыбка – поганая юшка», - любит повторять моя жена. С того дня я дал себе и ей слово – больше никаких лоу-кост, никаких сельских аэропортов за сто километров, никаких вылетов через третьи страны. Мы завершили едва начатый эксперимент по экономии денег в ущерб комфорту.

Наконец, мы приземлились в Бове. При посадке я таращил глаза на пейзаж за окном: заснеженные поля, припорошенные холмы, деревья в белом одеянии. Это Сибирь? Скандинавия? Канада? Нет, это Франция в середине марта! На летном поле виднелись сугробы, но снегопад уже прекратился. И все-таки это было забавное зрелище: погодные условия, которые на Восточно-Европейской равнине вызвали бы в худшем случае кривую усмешку, в Пикардии и Нормандии означали оранжевый код, два закрытых аэропорта (второй – в Лилле) и перекрытые автотрассы. Эх, нежные европейцы…

Но вот все транспортные приключения позади, и уютный автобус мчит нас по идеальным французским дорогам к Парижу. Вид за окном красив и привычен – типичный ландшафт для умеренного климатического пояса. Разве что диких зверей много – на одном участке дороги мы увидели надземный переход для животных, усеянный деревьями и кустарниками, а в другой раз метрах в ста от трассы под величественной елкой мирно резвились зайчики.

Всего час пути, и на горизонте приветливо замигали вечерними огнями парижские пригороды. Пассажиры, измученные, как и мы, томительным ожиданием в аэропорту Бухареста, заметно оживились. И наше с женой настроение улучшилось – мы почти у цели! Огней все больше и больше, автомобили все плотнее занимают полосы движения, вечер все ярче и ярче.

Автобус поднялся на холмик, и на горизонте, неожиданно вынырнув из-за домов, кокетливо моргнув огромным прожектором на вершине, показалась Она! Железная дама засверкала тысячами ламп, став для нас, усталых путников, долгожданным маяком в промозглой парижской ночи. Пассажиры едва не зааплодировали от восторга: «Эйфелева башня, Эйфелева башня!». У нас с женой на душе стало тепло, сразу забылись почти суточные приключения в дороге.

Ну, здравствуй, мой любимый Париж! Вот мы и встретились снова…

Продолжение следует
XS
SM
MD
LG