miercuri, iulie 30, 2014 Ora Locală 20:11

Blog / Ernest Vardanean

Серпентарий друзей-партнеров. Серьезный фельетон за жизнь.

Moldova Blog Ernest Vardanean Audio Program bannerMoldova Blog Ernest Vardanean Audio Program banner
x
Moldova Blog Ernest Vardanean Audio Program banner
Moldova Blog Ernest Vardanean Audio Program banner
 
Последние две недели в Молдове начинаются и заканчиваются «весело». Вот и третья семидневка не разочаровала любителей политических зрелищ. Едва народ потянулся к рабочим местам, тихо ненавидя утро понедельника и ужасные дороги, как очень независимый депутат Михай Годя тут же решил начать процедуру отставки премьер-министра Филата. Но так как в независимость Годи верят столько же людей, сколько в приход Антихриста завтра утром, то в стране с новой силой пошли разговоры, живо напоминающие Россию 90х годов с ее феерическим: «Кто кого – Гусь Березу или Береза Гуся?».
 
В молдавском вестерне «Малахольная пятерка» новый поворот сюжета. Вернее, уже старый, но об этом мало кто помнит: демократы в лице Мариана Лупу подхватили «как бы» не их идею и вновь потрясли кишиневский Олимп грозно-интеллигентным рыком «Уходи!». Уходи, мол, Филат, в отставку подобру-поздорову, - так хотим мы, Демократическая партия и Либеральная партия, пристегнутая к нам в нагрузку (помните, как в советские времена к хорошим дефицитным книгам давали в нагрузку разную литературную дребедень?).
 
«Уходи, Филат, а ежели не уйдешь, мы опять скажем «Уходи»», - примерно так выглядела сегодняшняя эскапада неунывающего спикера. Очевидно, эта свежая мысль настолько рассмешила либеральных демократов, что лидер их партийной фракции Валерий Стрелец решил не мудрствуя лукаво сказать «Нет». Не обладая таким красноречием, как Лупу, лидер фракции, немного запинаясь и волнуясь (к друзьям же заклятым обращается, куда там!), без обиняков заявил, что Филата избрал народ – намекая, видимо, демократам, а точнее их настоящему шефу, что «Вас тут не стояло, когда нашего Филата народ поддержал».
 
В общем, это недалеко от истины. Когда в 2010 году был создан Альянс 2.0, Плахотнюка знали разве что его теневые подопечные, только-только начинавшие выходить в большую (по молдавским меркам) политику. В плане народной любви (ох, уж это романтичное имперско-советское наследие – сначала боготворим, потом закатываем в асфальт) Филат, как ни крути, выше Плахотнюка, а у последнего к тому же настолько сильный антирейтинг, что Стрелец действительно может апеллировать к народу, и это – пока еще! – будет срабатывать.
 
Пока демократы молчат. За тот отрезок времени, что прошел после выступления Стрельца и до начала написания мной сего опуса, ответа от ДПМ не последовало – видимо, Лупу решил не заступать в ночную смену. А между тем, либеральные демократы на данный момент сыграли просто, даже слишком просто, но временно оказались в выигрыше. Сейчас война компроматов в Альянсе переплетается с войной нервов, и в ней ЛДПМ пока имеет психологическое преимущество.
 
Метания лидера ДПМ с его непонятными «то уходи, то не уходи, то уходи со мной, то уходи сам» не делают чести партии Плахотнюка. Видимо, в их арсенале заканчиваются жесткие методы – иначе как объяснить эту истерию, якобы запущенную независимым Годей? Кукловод, наверное, увидел, что ни телефонный слив, ни уголовные дела не делают Филата сговорчивее – не уходит он, хоть ты тресни, да еще и повторяет как заведенный: есть новое соглашение по Альянсу, давайте обсудим.
 
Собственно, нерешительность Филата заключается вовсе не в его страхе перед Плахотнюком. Отнюдь. Премьер боится не кукловода, а ярлыка «предателя» и могильщика правящей коалиции – это гораздо серьезнее. Я более чем уверен, что в новом соглашении лидер ЛДПМ предложит «друзьям» значительное усиление его партии, на что они не пойдут. Но если они отвергнут новый документ – значит, они похоронят Альянс-2. Вот и получается, что, не желая забивать последний гвоздь в крышку гроба АЕИ, обитатели властного серпентария играют в поддавки, желая узреть фатальную ошибку «партнера», на которого наконец-то можно будет повесить всех собак.
 
А на данный момент демократы и типа либералы оказались там, куда старательно спихивали либеральных демократов, - в одной лодке с коммунистами. ПКРМ подыграла партии кукловода, заявив о поддержке идеи с отставкой Филата, но добавив: «Пусть все-таки уйдет сам, дадим ему шанс!». В итоге ДПМ-ЛП-ПКРМ и «независимые» объединились против Филата, но никто не хочет делать первый шаг. И где же арбуз, господа?..
 
Впрочем, перформанс еще далек от завершения. Возьмем еще пачку попкорна!

Taguri Ernest Vardanean,Blog

Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: Marfusha de la: Chisinau
01.03.2013 22:14
Вы - умница. Лучше не скажешь. Лаконично и верно. Тошнит от них от всех но других нет. Буфоны пэпушара опять поменяли пластинку. Теперь уже - "давай на стрелку - перетрем". Следующая неделя будет еще жарче. Одной пачкой попкорна не хватит.)))

de: anatolie de la: chisinau
27.02.2013 06:20
«Вас тут не стояло, когда нашего Филата народ поддержал»
și nevasta mea a fost cândva fată mare.
ANTICIPATE.

de: tracus
26.02.2013 05:43
как ни крути, вы пытаетесь выдавать желательное за действительное, но это не очень хорошая черта, правда?

În exclusivitate