marți, octombrie 21, 2014 Ora Locală 18:11

Blog / Ernest Vardanean

Осень олигарха

x
Мне казалось, что день 15 февраля никогда не закончится. События развивались с раннего утра и утихли только ближе к ночи. Обыски в налоговой инспекции и правительстве, задержание главы ГГНИ Николая Викола и немаленькая сумма денег, найденная в сейфе замглавы госканцелярии Эдуарда Бэнэрука. Обществу не нужно было пояснять, кто и зачем организовал это аккурат в день голосования по упразднению поста первого вице-спикера Влада Плахотнюка.
 
Зато народ гадал – чуть ли не ставки принимал! – пойдет ли Филат до конца – в смысле, скомандует ли фракции «уйти» кукловода, - или все-таки даст задний ход, видя, как очередной человек из его команды уже не просто назван злоумышленником, но и задержан на 72 часа. Не отступил. Вероятно, дело как раз обстояло с точностью до наоборот: Плахотнюк, будучи на 100% убежденным в том, что Филат его выжмет с президиума, решился в последнем (последнем?) отчаянном броске ударить по премьеру, заодно оформив свое предложение: свободу Виколу в обмен на сохранение поста.
 
Примерно также отчаянно первый вице-спикер поступил вечером накануне брифинга, где Филат заявил о выходе ЛДПМ из соглашения АЕИ. Кукловод «слил» своего министра Фокшу, надеясь уравновесить скандал вокруг «Банка де Економий» и министра финансов Вячеслава Негруцы, но и на это Филат не повелся.
 
В общем, случилось то, что случилось. Плахотнюк больше не первый вице, он рядовой депутат. Разумеется, этого недостаточно, если допустить, что его противники продолжат с ним борьбу. Он все еще обладает неприкосновенностью, что вкупе со «скромными» финансовыми возможностями все еще сохраняет его внушительный вес.
 
Поэтому следующим логичным шагом могло бы быть голосование в парламенте по вопросу лишения Влада Плахотнюка депутатской неприкосновенности – во всяком случае, вчерашнее заявление Филата о том, что упразднение поста первого вице – «это только начало».
 
Само собой, лишение иммунитета не пройдет через либералов и демократов. Значит, ПКРМ и ЛДПМ снова придется договариваться. И тут начинается самое интересное. Вчера Воронин прокомментировал события и произнес: «Мы готовы проголосовать за отставку правительства». И многозначительно добавил: «Когда будет время».
 
Филату послан сигнал: можно договориться, но условия диктует ПКРМ. Если премьер не проявит должного почтения к Воронину, последний может «отплатить» внезапным блокированием с ДПМ и даже ЛП. Ненависть к «предателю» Филату, который вот-вот уже был в лапах молдавского Карабаса-Барабаса, сейчас пересилит старые «терки» с коммунистами, так что Плахотнюк, да и Гимпу, с удовольствием проголосует за отставку правительства, а потом сотрет премьера в порошок.
 
Уверен, что лидер ЛДПМ понимает это, да и лидер ПКРМ не особо горит желанием удовлетворять амбиции ненасытного Плахотнюка. Плюс, как мне сказали знающие люди, Воронин принципиально настроен раздавить кукловода, который начал мутить воду за спиной всесильного главы коммунистов еще во время правления оных. Воронин вряд ли простит бывшему первому вице-спикеру проведение операции «Иуда», в результате которой из ПКРМ были выкуплены видные депутаты.
 
Но и Филату Воронин не станет помогать за красивые глазки. Если верить газете «Коммерсант-МД», информированные источники из ПКРМ сказали, что ждут от премьера то ли возмещения морального ущерба, то ли аванса в виде возвращения телеканала НИТ в эфир. Я и сам знаю из первых уст, что Филат не желал закрытия, но вездесущий кукловод просто проигнорировал премьера, возжелав себе частоту для своего очередного телеканала. Кроме того, написала газета, коммунисты ожидают от либеральных демократов поддержки в деле реабилитации серпа и молота.
 
Вместе с тем, мне представляется, что эти два скорее символических жеста не особо впечатлят общество. Сейчас в Молдове проблема коррупции актуализирована и поднята до высшего уровня «чувствительности», коль скоро разгром кукловода проходит под аккомпанемент риторики о борьбе с социальным злом: взяточничеством, кумовством, рейдерскими атаками. Но было бы верхом наивности – и ангажированности! – утверждать, что этот негатив ассоциируется исключительно с окружением Плахотнюка.
 
В команде Филата тоже хватает «героев». Тот же шеф Налоговой инспекции Николай Викол – вся страна видела его «скромный» дом. Тот же министр здравоохранения Андрей Усатый, против которого возбуждено уголовное дело, - разве в обществе не догадываются, что у правоохранительных органов все-таки что-то может быть на этого чиновника?
 
Если премьер-министр намеревается провести «перезагрузку» правительства, и не без помощи ПКРМ, ему придется согласиться, что и Викол, и Усатый были не совсем честны перед обществом. Пара-тройка громких уголовных дел (это помимо операции «Антикукловод») – и рейтинг Филата может резко возрасти. Судя по тому, что я сейчас читаю в блогосфере, прессе и социальных сетях, об Альянсе и его министрах хорошо отзываются только те, кто там работает. Так что, видимо, момент для перемен в обществе и политике настал, а для этого вполне можно ожидать, что кукловода оставят один на один с законом.

Taguri Ernest Vardanean,Blog

Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate