miercuri, iulie 30, 2014 Ora Locală 01:53

Blog / Ernest Vardanean

Укрощение строптивых

x

Как и следовало ожидать, общественный резонанс вокруг трагедии на охоте и парламентское расследование ее обстоятельств дал побочный эффект в виде контрударов со стороны «кукловода», неожиданно для самого себя оказавшегося в позиции обороняющегося. Однако ниспоренский Наполеон не был бы собой, если бы пропустил мимо ушей эти наезды.
 
Но обо всем по порядку: две недели назад вице-председатель правозащитной организации Adjuta Cives Александр Прокоп «посмел» заявить о том, что у первого вице-спикера парламента есть личная армия в 600 хорошо обученных и вооруженных бойцов, которые проходят спецподготовку в поселке Вадул-луй-Водэ и на территории «Флоаре-Карпет» в столичном секторе «Ботаника».
 
Резонанс в СМИ был сильным, посыпались комментарии и призывы к силовым структурам с требованием расследовать этот факт. Чаще всего общественность задавалась вопросом: зачем в маленькой Молдове держать ораву в 600 охранников? От кого они должны охранять Плахотнюка? Наконец, для чего можно использовать эту внушительную силу, если гражданину кукловоду вроде бы никто и ничто физически не угрожает?
 
На фоне этих кривотолков как-то стушевался тот момент, что никакого опровержения или подтверждения ни от одного официального ведомства или конкретного лица не последовало. А поскольку народ любит выражение «Молчание – знак согласия», то «по умолчанию» было принято, что слова Прокопа – правда.
 
Я пообщался с людьми из его окружения и узнал, что январская пресс-конференция была не первым выпадом правозащитника в адрес Плахотнюка. Соответственно, искать «компру» на Александра Прокопа начали раньше. И вот якобы нашли. Утром 5 февраля он был задержан полицией по обвинению в использовании рабского труда. Я ознакомился с некоторыми материалами уголовного дела и обратил внимание на одну деталь: дело открыто 20 декабря 2012 года (а первый наезд на Плахотнюка был еще в ноябре) на основании заявления потерпевших. Они написали, что Прокоп эксплуатировал их «рабский труд» с 2008 по 2011 годы. Сразу бросается в глаза: а о чем думали «терпилы» с 2011 по декабрь 2012 года? Чего они ждали, почему молчали?
 
От людей, помогающих сегодня Прокопу, я узнал, что «рабы» перестали поддерживать отношения с «рабовладельцем» еще в 2008 году – по той простой причине, что стали совершеннолетними и более не нуждались в опеке. Да-да, именно опеке, потому что Прокоп фактически приютил двух молодых цыган, дал им кров и работу на ферме; жену Прокопа они называли мамой. Но вот ребята подросли и покинули гостеприимный дом – повторю, это было в 2008 году. Адвокат Прокопа говорит, что интеллект этих молодых людей на уровне школьников, ими можно манипулировать как угодно – они даже не знают, что за бумаги подписали. Отвечая в суде на вопрос «Какой сейчас год?», один их них сказал «Февраль».
Однако главное, что мне удалось узнать, в другом. При задержании Прокопа полицейский, руководивший операцией, сказал ему в лоб: «Тебя же предупреждали – не надо говорить о Плахотнюке! Куда ты лезешь?». Как говорится, комментарии излишни.
 
В связи с этим не могу не сказать, что в положении Прокопа может оказаться любой из нас – любой, кто посмеет назвать вещи своими именами. Любой, кто вслух, на прессу, произнесет то, что знают многие, но боятся сказать. Любой, кто призовет – нет, не к революции, не к перевороту или охоте на ведьм, – а к элементарному наведению порядка в этой несчастной разоренной стране. Ну, что, будем ждать следующего ареста?

Taguri Ernest Vardanean,Blog

Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: anatolie de la: chisinau
07.02.2013 16:06
а вот они даже и не трогали плаху. потому наверное вам они не интересны. хотя нарушены и прав человека и дискриминация по социальному статусу на лицо. но ведь кому дело до стариков и инвалидах.
http://www.publika.md/atentie-daca-aveti-datorii-la-caldura--ati-putea-ramane-fara-apartament-sau-automobil_1247951.html

În exclusivitate