marți, septembrie 16, 2014 Ora Locală 10:25

Blog / Ernest Vardanean

Коллективное без сознания. Размышления не историка

x
 
30 января 1933 года президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером. За считанные месяцы лидер национал-социалистов установил тоталитарный режим, в конечном итоге приведя Германию и Европу к величайшей катастрофе.
 
Я всегда задавался вопросом: каким образом нация гениальных композиторов, прославленных философов и талантливых писателей могла скатиться в омут зоологического человеконенавистничества? Народ, подаривший миру Бетховена, Канта и Ремарка, в одночасье впал в коллективный психоз, в забытье, словно не видя вокруг ужасов концлагерей, гестапо, СС. Нескоро мы найдем ответ на этот вопрос.
 
Но попытаться, конечно, стоит. Так или иначе, большинство историков сходятся в том, что триумф немецкого национал-социализма уходит корнями в Версальский договор. Германская империя, провозглашенная в роскошном зале Версальского дворца 18 января 1871 года, была разгромлена и официально похоронена в том же зале на начавшейся 18 января 1919 года мирной конференции.
Фактически и символически кайзеровская Германия была поставлена на колени матерыми волками мирового империализма – Британией и Францией, которые отбросили вековые противоречия, чтобы усмирить молодого, агрессивного и не по годам мускулистого немецкого волка.
 
Сейчас сложно сказать, на что рассчитывали Ллойд Джордж и Клемансо, кромсая карту Европы и Ближнего Востока, но они явно недооценили прусский милитаристский дух, который не успел полностью самореализоваться за неполные 50 лет империи. Огромный промышленный потенциал вкупе с немецким порядком и нерастраченной пассионарностью национального единения (несколько веков раздробленности сделали страну проходным двором) создали взрывоопасную смесь, которую не смогла затушить Первая Мировая война.
 
Высокомерие и недальновидность Антанты оформились в виде огромных репараций на Германию, запрет на боевую авиацию и флот, отъема колоний. Немецкая экономика была в нокауте. Чтобы понять ситуацию того времени, можно почитать, например, Ремарка. В его великолепном романе «Черный обелиск» красной нитью проходит идея обесцененной человеческой жизни в мирное время. Война разрушила судьбу целого поколения, а ее последствия методично добивали страну.
 
Великий писатель умело и как бы невзначай вкраплял в роман эпизоды, где тот или иной герой оказывался сторонником нарождавшейся тогда (1923 год) нацистской партии. Положенная на лопатки экономика, массовая безработица и обнуляющаяся марка – а на контрасте ностальгирующие по славным имперским временам солдаты, которым запрещено петь кайзеровский гимн. Идеальная почва для реваншизма.
 
Переключение западных держав на Советскую Россию, которую им необходимо было додавить, оставило Германию один на один с ее проблемами, и поверженные немцы стали вариться в собственном соку. И это вполне естественным образом сблизило вчерашних врагов – Берлин и Москву, что, между прочим, помогло обеим несколько исправить катастрофическое положение в экономике. Но грянула Великая депрессия, и Германия снова рухнула. Приход нацистов стал вопросом времени. К тому моменту немцы были настолько раздавлены морально и материально, что демагогия бесноватого, но хитрого фюрера была для них попросту спасением.
 
Говорят, что фундаментализм – это нахождение простых решений для сложных проблем. Краху Веймарской республики Гитлер нашел объяснение проще некуда – евреи, коммунисты, социал-демократы. И 70 миллионов немцев поверили ему. Может, все очень банально? Может, философия бесполезна при пустом желудке? Есть же пирамида Маслоу – физиологические потребности не обойдешь.
 
Впрочем, влиятельная «Немецкая волна» в сегодняшнем комментарии написала, что «в 1933 году немцы променяли свободу на мнимую стабильность». То есть утверждается, что народ Рейха сознательно отдал себя на милость НСДАП. Можно согласиться. И все же… Становится не по себе от осознания того, что крупнейшая военная катастрофа в истории человечества была продуктом коллективного помутнения разума.

Taguri Ernest Vardanean,Blog

Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: Alex de la: Кишинев
02.02.2013 04:12
Непонятно, зачем Свободная Европа занимается антиевропейской пропагандой? Кому нужен бред этого антизападного маразматика, который к тому же явно работает "сливным бочком" для российских спецслужб?

de: anatolie de la: chisinau
31.01.2013 20:09
мне кажется все намного проще.
на экономическом росте богатеют единицы. во времена кризиса богатеют тоже единицы. а платят за это все остальные. происходит расслоение общества. и тогда по классику, "низы больше не могут, верхи не хотят". ну а кто окажется в диктаторах - это вопрос личности.
интересно а у нас ... ху?

În exclusivitate