joi, aprilie 24, 2014 Ora Locală 21:44

Blog / Ernest Vardanean

Европейские куклы для Молдовы

x
MĂRIMEA TEXTULUI - +
Судебное разбирательство по делу о закрытии телеканала НИТ продолжается. Точнее, оно продолжает переноситься. Если изначально ликвидация оппозиционного ресурса представлялась актом чистейшего волюнтаризма и правового нигилизма, то теперь перед нами вырождение судебной ветви в рамках одного отдельного взятого судьи.
 
Как утверждает пресса, госпожа Маноле является родственницей почетного председателя Демократической партии Думитру Дьякова. Сама судья все отрицает, но, как мне представляется, даже этот «интимный» момент не является определяющим. На днях глава парламентской комиссии по СМИ от Либерально-демократической партии, младший сын экс-президента РМ Кирилл Лучинский выразил недовольство затягиванием дела. Казалось, что замечание, сделанное влиятельным депутатом партии Альянса, возымеет действие. Куда там!
 
Очередной перенос 28 января показал как минимум несколько вещей. Во-первых, суд руководствуется не законом, а телефонным правом. Если бы авторы закрытия НИТ были хоть наполовину уверены в своей правоте, они бы давно отклонили иск против Координационного совета по телерадиовещанию.
Во-вторых, в таком высокодоходном и влиятельном секторе, как СМИ и особенно телевидение, нет места даже корпоративной солидарности – это было отчетливо видно в той свистопляске, которую устроила «свободная» (=провластная) пресса в апреле прошлого года, и стало очевидно сейчас, когда слова председателя профильной парламентской комиссии были открыто проигнорированы.
 
Не думаю, что Кирилл Лучинский руководствовался исключительно сантиментами, выражая свое недоумение. На фоне заявлений многочисленных международных организаций и дипломатических представительств слова депутата от ЛДПМ выглядят резонно. Однако это все мелочи на фоне истинного положения дел.
 
А истинное положение, и это в-третьих, заключается в том, что судебная и силовая система Молдовы стала филиалом штаба Демократической партии. На днях представители общественных организаций провели пресс-конференцию, раздав журналистам небольшие наглядные материалы, из которых следует, что прокурорская и судебная вертикаль подчинены воле вездесущего Кукловода. Я уже не знаю, есть ли в общественно-политической и социально-экономической жизни страны такой уголок, где не ступала бы нога «ниспоренского Аль Капоне» и на который бы он не положил свою жилистую руку.
Псевдодемократический фарс, в который превратился суд по делу НИТ, - тревожный сигнал обществу о том, что какой угодно закон может быть нарушен или проигнорирован, но если это соответствует интересам истинного хозяина Альянса, то всё будет тип-топ. Никакие Шюбели, никакие ООНы и Советы Европ не могут воздействовать на ситуацию.
 
Или не хотят? Ловлю себя на мысли, что, случись такое в годы правления ПКРМ, Молдову бы пригвоздили к позорному столбу и публично высекли, свернув в бараний рог ее делегацию в Страсбурге. Все больше укрепляюсь в убеждении: политико-правовой произвол, установившийся в Молдове, рано или поздно аукнется в Европе.
 
Сейчас, когда в Грузии идет болезненная смена власти и всплывают все «подвиги» режима Саакашвили, наблюдатели все чаще с укоризной оглядываются на Вашингтон, взрастивший «Мишу», и цокают языками, небезосновательно обвиняя американцев (конкретно – Республиканскую партию) в попустительстве авторитаризму грузинского ястреба.
 
Наступит день, и счет будет выставлен европейским чиновникам, которые по приезде в Кишинев прямо-таки летят в криковские подвалы по наспех отремонтированной трассе и заливают вкусным молдавским вином свое «горе» от увиденного в беднейшей стране Европы. Все тайное становится явным, и когда-нибудь мы увидим, у кого какой интерес в этой грандиозной мистификации под названием «Альянс за европейскую интеграцию».

Taguri Ernest Vardanean, Blog

Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: anatolie de la: chisinau
29.01.2013 06:42
то о чем вы пишите, верно. но народ устал от всех этих разговоров. они хотят "пощупать" результат. они устали "верить" политикам, журналистам и верят только в эмиграцию.
что до еврочиновников. то они имеют хорошую зарплату, хорошо едят, хорошо "гуляют" в том числе и по криковским подвалам, много путешествуют "на шару". одним словом являются нашими классовыми врагами. к сожалению про борьбу классов забыто. а зря. кстати говоря революции в молдове не происходит до сих пор, так как у нас отсутствует рабочий класс. он уехал. в россию, в европу остались только "политики".

În exclusivitate