sâmbătă, august 30, 2014 Ora Locală 19:20

Blog / Ernest Vardanean

Альянс в коме

x
 
Случилось то, что назревало полтора года, с того «судьбоносного» дня, когда Филат публично назвал имя загадочного кукловода. Стало ясно, что в молдавской политике назревают интересные перемены. Титул «enfant terrible» переходил от лидера ПКРМ Воронина к первому вице-спикеру Плахотнюку.
 
И никакой железобетон Альянса, никакой корпоративный антикоммунистический дух, никакие европейские лозунги не смогли скрыть главного – правящая коалиция стремительно вырождается в картель, где жестко сталкиваются бизнес-интересы лидеров партий. И если АЕИ-1 был более умеренным в аппетитах (а может, просто не успел) и не скатывался до внутренних разборок и откровенного подсиживания «партнеров», то Альянс 2.0 поразил воображение даже видавших виды наблюдателей из мира политического.
 
Лидеры АЕИ стоят друг друга, но то, как развернулся за два года в парламенте господин кукловод, заставило общество говорить о нем как об амбициозном хватком бизнесмене от политики, который долго не раскачивается, в средствах неразборчив, сопротивления не терпит и т.д. Словом, все задатки для установления то ли партийно-корпоративной, то ли личной диктатуры. Шутка ли – за два года подчинить себе почти все силовые структуры, «пристегнуть» либералов и тем самым поставить под контроль добрую половину правительства, пытаясь «задвинуть» премьер-министра.
 
Даже боязнь возвращения коммунистов во власть не помогла Альянсу – так и хочется написать «жадность фраера сгубила». И, как это бывает в жизни и доказано самой жизнью, - безнаказанность породила вседозволенность. Трагедия на охоте запустила всё менее контролируемый властью процесс дезинтеграции коалиции. Практика показала, что не всегда коммунисты являются главной угрозой АЕИ. Банка с пауками сделала свое дело.
 
Но и сейчас, когда «партнеры» разругались в пух и прах и даже, как пишет пресса, едва не передрались, находятся желающие скинуть вину на другого, воззвать к единству и вести непонятно какие игры. Пройдемся по последним словам и делам главных лиц АЕИ:  
 
Лупу ошибается
 
Спикер окончательно потерял собственное политическое лицо и стал то ли правой рукой, то ли тенью правой руки Плахотнюка. Ценой нарушения парламентского регламента Лупу защищает своего патрона, растаптывая остатки авторитета Демократической партии. И в итоге «выстреливает» в духе оговорки по Фрейду – мой коллега Алексей Тулбуре считает, что спикер, приписав Воронину и Филату стремление к досрочным выборам, сам выдал тайное желание ДПМ. Мариан Ильич допускает ошибку за ошибкой, ставя под удар уже и свое политическое будущее. Но это уже не проблема страны.
 
Плахотнюк мечется
 
Скороспелая инициатива о передаче ряда структур под контроль оппозиции явственно говорит о том, что кукловод загнан в угол. Только огромное неформальное влияние, которое он сохраняет в Альянсе, спасает его на данный момент от позорной отставки. Но даже в рядах демократов царит разброд и шатание, там очень устали от Плахотнюка и видят, как он топит имидж партии.
 
Гимпу переигрывает
 
Общество привыкло к этому великовозрастному клоуну, который хвастается российским тележурналистам игрушечным танком, предлагает не бороться с коррупцией, а в эти дни умудрился «поговорить» с Дечебалом во время поездки в Румынии. Но в этом фарсе он уже переигрывает. Продолжая строить из себя простачка, он как ни в чем не бывало говорит о единстве Альянса. Гимпу договорился до того, что считает АЕИ успехом «со всей этой контрабандой, ложью, воровством» и т.д. Если такой подход не изменится, Либеральная партия может пойти следом за демократами.
 
Филат медлит
 
Пожалуй, именно премьер вызывает больше всего вопросов. Нужна ли ему отставка Плахотнюка? Скорее да, чем нет, ибо нет ничего хуже недобитого врага (а после отставки Зубко вражда только усилится). Будет ли Филат довольствоваться отставкой генпрокурора? Вполне возможно, но – см. выше. Найдет ли он в себе смелость сделать решительный шаг по отставке Плахотнюка? Должен найти, ибо у него, как минимум, карт-бланш от Уильяма Мозера и Дирка Шюбеля. Готов ли Филат пойти на тактический союз с коммунистами? Вероятно, так как другого пути у него может не оказаться. Наконец, что будет, если премьер откажется от дальнейшей борьбы? А ничего не будет – ни его карьеры, ни его партии.
 
Наконец, сегодня в блогосфере стали раздаваться голоса о грядущих досрочных выборах в парламент. Перспектива «не очень». Во-первых, в разоренной стране проводить выборы ради того, чтобы разорение продолжалось, глупо. Во-вторых, если сейчас допустить выборы, Плахотнюк сумеет, использовав пока еще имеющиеся ресурсы, быстро перегруппировать силы и ударить во всем оппонентам, а небольшой период перед выборами будет недостаточен для расследования его черных делишек. Проще говоря, досрочные выборы – это возрождение кукловода. Время будет упущено. Действовать нужно сейчас.
Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: anatolie de la: chisinau
23.01.2013 11:09
:dirol: "Альянс в коме". он таким родился. уже летом 2011 всем стало ясно, что к власти пришли "воры". и уже тогда было ясно, что необходимы новые досрочные выборы. только глупость оппозиции и жадность шюбеля, который пожалел деньги не привело к ним. только нерешительность первых и беспринципность второго, позволило "выбрать" "аморфного, полуживого президента", к тому же с сомнительной легитимностью.
именно после этого страна окончательно превратилась в "театр абсурда", а экономика была доведена до "комы".
выборы. не стоит боятся. тянуть тоже не нужно.
люди не "политики" они отлично понимают кто есть ху...

În exclusivitate