miercuri, octombrie 22, 2014 Ora Locală 15:14

Blog / Ernest Vardanean

О пользе дератизации

x
 
Из Тирасполя пришла новость, которую я ждал год. Бывший министр здравоохранения Приднестровья Иван Ткаченко, один из самых одиозных людей в окружении Смирнова, объявлен в розыск. Как сообщает пресс-служба местного Следственного комитета, ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и растрата бюджетных средств в особо крупных размерах при реализации государственной целевой программы «Онкология: Совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2006-2010 годы».
 
Ткаченко скрывается от органов следствия, потому объявлен в официальный розыск и в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В Следственном комитете сообщают, что по распоряжению Ткаченко в октябре и декабре 2005 года через подконтрольную ему коммерческую организацию за счёт бюджета Приднестровья была осуществлена закупка и поставка в лечебно-профилактические учреждения Минздрава онкологического препарата «Цисплатин» в количестве, значительно превышающем его потребность, с пограничными сроками годности.
«Часть полученного противоопухолевого препарата «Цисплатин» была использована в течение 2005-2007 годов в лечении больных, а большую часть препарата «Цисплатин» использовать до окончания срока годности не представилось возможным в связи с истекшим сроком годности», - отмечается в материалах дела.
 
Да, я действительно ждал эту новость, поскольку за годы журналистской работы в Тирасполе наслушался такого про Ткаченко, что удивлялся, как его еще терпят. Впрочем, не только наслушался. Вспоминаю весну 2006 года. Как раз тогда Украина и Молдова ввели новый таможенный режим, который в Тирасполе и Москве назвали экономической блокадой. В конце марта россияне отправили в Приднестровье конвой с гуманитарной помощью. Помню, с какой помпой его встречали.
 
И помню, как я спустя пару недель пошел в аптеку покупать какое-то лекарство. Расплачиваюсь, беру упаковку, переворачиваю и… застываю на месте. Стоит штамп «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ». Место производства – город Курск. У меня было желание спросить фармацевта, как это могло случиться, но я передумал, ибо знал, что правду все равно не скажут. Да и узнавать там нечего – все на поверхности. Лекарств из Курска я до той поры не наблюдал, плюс было известно, что многие российские регионы включились в программу помощи Приднестровью и помогли чем смогли. Ну, и надпись, конечно. В общем, наглость беспредельная. Приднестровье говорит об экономической блокаде, а Минздрав успешно продает гуманитарную помощь.
 
Но и это не все. Коллеги в Тирасполе рассказывали, что Ткаченко через фирму, зарегистрированную на его тещу, вез из Кишинева (неплохой приднестровский конфликт, да?) крупные партии лекарств и продавал их на левом берегу с хорошей наценкой. А еще поговаривали о том, что в министерстве умудрялись «заработать» на списывании различного инвентаря, переоформляя его по несколько раз. Но это, конечно, мелочи.
 
Важнее то, что сей господин проявлял завидную самонадеянность и жестко отметал любые попытки обвинить его в нечистоплотности. Я вспоминаю, что как раз проблема «Цисплатина» обсуждалась в Верховном Совете летом 2007 года, то есть уже тогда были наработаны определенные материалы, но ходу им не дали – Ткаченко знал, что Смирнов не даст его в обиду.
 
Кстати, с назначением этого министра связана отдельная легенда. Рассказывают, что вся приднестровская «королевская рать» в 2000 году присутствовала на футбольном матче, где Смирнову вдруг прихватило спину. Рядом был как раз Ткаченко, который сделал «папе» лечебный массаж и в качестве награды за исцеление государя получил должность министра здравоохранения. И рулил аж до 2011 года.
 
И, между прочим, в декабре позапрошлого года, когда после первого тура поражение Смирнова стало очевидным, Ткаченко был одним из первых, кто досрочно покинул Приднестровье. Вот такая «преданность папе». Видимо, чувствовал, что рано или поздно его подвиги всплывут, а Смирнов уже не спасет.
 
Ткаченко превратил Минздрав в свое Эльдорадо, хладнокровно ограбив и без того небогатое население Приднестровья завышенными ценами на лекарства, уничтожив систему здравоохранения и нанеся немалый урон непризнанной республике. Когда я беседовал с арестовавшими меня чекистами, я говорил им в лицо: «Вы действительно считаете, что журналист Варданян нанес страшный ущерб государственной безопасности Приднестровья? А вы в курсе, сколько наворовали и вывезли отсюда министры вроде Ткаченко? Почему вы их не арестуете?». На что чекисты, потупив взор, отвечали: «Нет, ну, мы задерживаем взяточников, мы боремся». Неубедительно.
 
И то, как эти министры побежали с тонущего корабля смирновской власти, лишь доказывает, что весь их патриотизм и преданность родине равнялись объему кошельков, которые они регулярно набивали за счет простых приднестровцев. Нет кормушки – нет преданности.
 
Я рассчитываю на то, что данное уголовное дело будет доведено до логического конца. Общество нужно регулярно очищать от вредных грызунов.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate