miercuri, noiembrie 26, 2014 Ora Locală 20:16

Blog / Ernest Vardanean

Без Европы в голове

Эрнест Варданян, политолог, журналист. Эрнест Варданян, политолог, журналист.
x
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Итак, скандал вокруг смертоносной охоты в Фалештском районе набирает обороты. Одни обвиняют, другие отметают все обвинения. Всё стандартно, всё предсказуемо. Не для того нынешняя власть присосалась к кормушке, чтобы из-за такой «мелочи», как смерть человека (Господи, прости!), отказываться от всего, что нажито непосильным трудом за три с лишним года.
 
Я не буду давать оценку событию как таковому. Во-первых, здесь многое очевидно – имеющий глаза да увидит. Во-вторых, я не юрист и не владею всей информацией, чтобы на кого-то вешать ярлыки и выносить вердикты. С другой стороны, я сомневаюсь в прозрачности суда и следствия, потому особо не уповаю на это.
 
Меня сейчас интересует другое. Власть с 2009 года кричит о Европе и европейских ценностях. А знает ли власть, что предполагают эти ценности? Предположим, что такой трагический инцидент произошел где-нибудь в Чехии или Испании. Начнем с того, что охота в заповедной зоне – это тяжкое преступление против экологии, на которой европейцы давно помешаны (в хорошем смысле слова).
Такой «мощный» отдых могут позволить себе разве что российские или украинские политики, из которых еще не выветрился менталитет бонз КПСС и номенклатурной элиты с ее царскими охотами, оргиями и т.д. Падение вертолета на Алтае во время охоты на краснокнижных архаров в 2009 году – яркое тому свидетельство.
 
Далее: «культурное мероприятие» с участием представителей прокуратуры и судебной власти – это нарушение незыблемого принципа сдержек и противовесов, даже в условиях расслабленной неформальной обстановки. Ну, не должны прокурор и судья пить на одной охоте, особенно когда есть риск, что об этом станет известно обществу!
 
Третье и самое главное: уже после того, как скандал приобрел общенациональный масштаб, в Европе (да, именно в Европе, а не в Молдове!) уважающая себя власть в лице охотников-любителей должна немедленно подавать в отставку, не дожидаясь итогов расследования. Наверное, вам смешно, дорогие читатели? Правильно, мне тоже. Пишу и сам себе не верю: молдавские политики не настолько сентиментальны, чтобы даже после публичного окунания в собственные продукты жизнедеятельности сказать: «Каюсь, братья, согрешил, уйду подобру-поздорову». Нет и не будет этого.
 
Какая уж там Европа! Это вам не старый Стросс-Кан, который ушел в отставку с поста директора-распорядителя МВФ сразу после выдвижения обвинения в изнасиловании, которое, к слову, оказалось ложным. Это вам не какой-нибудь датский министр, который ушел в отставку от того, что воспользовался казенным вертолетом в личных целях и нанес государству ущерб в 800 евро (какой ужас!). Это вам не какой-нибудь другой трусливый европеец, который то ли налогов не доплатил (ерунда какая), то ли любовнице СМСку отправил в рабочее время (фи, какой стыд!), то ли… Мало примеров? Тут, знаете ли, солидные молдавские политики, ведущие нас в Европу. За это им многое можно простить, разве нет?
 
Ладно, хватит ёрничать. Скажу прямо и серьезно: в отставку должны уйти ВСЕ (я подчеркиваю) участники трагической охоты. Независимо от того, кто кому подносил патроны, а кто просто плюшками баловался. Независимо от итогов расследования. Ибо репутация этих людей подмочена раз и навсегда. Хотите европейские ценности? Да вот они – берите и соблюдайте. Без Европы в голове мы не построим Европы дома.

Taguri Ernest Vardanean,Blog

Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: Haiduk
24.01.2013 03:21
Чтобы было как в Европе, необходим европейский электорат. Наш электорат ничего страшного в этом не видит. Это нормально когда реальные пацаны вместе собираются – во-первых. Во-вторых, страна разделенна на русскоязычных и румыноязычных одни мечтают о КПСС, другие отбеливают тех, кто им обещает присоединение. Поэтому все молд. политики, двигаясь в сторону коррумпированного востока (Евраза) ТС и др., поют старые песни о главном, и могут позволять себе разные излишества. Что при коммунистах кто-то заботился о праоохранительной системе? Что она сгнила за 2-а года при Альянсе? Нет! Она гнила с 1999 года и никого это не заботило и не заботит. Нужен европейский электорат

de: anatolie de la: chisinau
10.01.2013 02:01
полностью согласен. в отставку всех. и не только политиков, но и организаторов. особенно лупу ион, который с начало сказал, что охоты в тот день не было. а потом он же сказал, что руководил группой в которой был зубко.
все по "politicul moldovenesc" - лож, п...деж и одни сплошные провокации.

În exclusivitate