vineri, decembrie 19, 2014 Ora Locală 05:53

Blog / Natalia Morari

Нам нужен свой Уотергейт

x
 
Это уже не история о Сорине Пачу. Это уже даже не история о Валерии Зубко, Геннадии Крецу, Серджию Мокану или ком-либо другом.  Это история про всех нас. 
 
В эти дни мне было безумно стыдно за некоторых своих коллег-журналистов (и речь идет далеко не только о канале, с которого я ушла, оговорюсь сразу). Стыдно за подмену смыслов, которой с таким усердием стали заниматься некоторые журналисты и комментаторы. Стыдно за вопросы, не имеющие никакого отношения к сути дела и отводящие в сторону. Стыдно за то, что в день, когда в этой стране не может и не должно быть другой главной темы, из ящика достаются старые и никому не нужные заголовки, лишь бы говорить о другом. А лучше вообще сделать вид, что ничего не происходит.  Стыдно за это. И больно. Потому что потом, когда нас будут обвинять в продажности или необъективности, мы уже не сможем указывать пальцем на политиков. Это сделали мы своими собственными руками. 
 
Мне стыдно за то, что те, кого мы называем народными избранниками, считают допустимым в этих условиях продолжать отдыхать. Экстренное заседание Парламента, Комиссии по безопасности - все, что угодно, но только не фотографии в Фэйсбуке о том, как отдыхают наши "дорогие". 
 
Мне стыдно за то, что человек, который в силу занимаемой должности ОБЯЗАН быть грамотным юристом - Генеральный прокурор - считает допустимым оставаться в этой должности на время следствия. И даже не важно, кем он проходит по делу - свидетелем или подозреваемым. Ты еще вчера охотился с этими людьми, отдыхал и веселился - сегодня ты не имеешь право возглавлять следствие. И для этого не надо быть великим юристом. 
 
И мне стыдно за то, что не менее грамотный юрист, а по воле случая и наш президент Николае Тимофти молчит об этом.
 
И нам всем должно быть стыдно, если этот случай не станет молдавским Уотергейтом.
Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comments page of 3
    Următorul 
de: Haiduk
24.01.2013 02:59
О том, в какой степени Зубко юрист, можно судить из его рассуждений в одной газете. Там, он, рассуждая о том, как при нём будет работать прокуратура, присвоил девиз судебной системы прокуратуре! Он сказал, что прокуроры должны руководствоваться девизом: «лучше отпустить двух виновных, чтем посадить одного невинного». Этим девизом должны руководствоваться судьи, а не прокуроры. Прокуратура растолковала этот девиз совершенно правильно – если есть сомнения в виновности лучше вообще за дело не браться! Поэтому они, взяв на себя функции суда, перестали отслеживать нарушения закона вообще. Любое сомнение в виновности толкуется в пользу нарушителя. Конечно, лучше не работать чем работать!

de: Haiduk de la: Молдова
24.01.2013 02:48
Как надоели эти «юристы» всем вокруг затыкающие рты, и считающие что только им обо всём можно судить! Да у нас республика сплошь из юристов и экономистов и что? Беспредел и разруха. Эти юристы за себя не могут постоять – сплошь и рядом платят взятки гаишникам. А экономисты не могут своё дело организовать. Вот такие «юристы» (в основном из бывших ментов) сидят в Парламенте и рассуждают о разделении властей. Формально правильно, а где справедливость? Где ПРАВО? Страна в заднице уже 20лет! Значит мало быть юристом надо ещё и совесть иметь и сердце и чувство правды и справедливости. Если бы Саакашвили рассуждал бы по «юридически» никогда бы от воров в законе не избавил бы Грузию. Грузия не принимает даже их труппы на своей земле (см. дед Хасан). Так что давай без поучений – юрист. Не боги горшки лепят. Разберёмся без … «юристов» и вашего птичьего языка. Пишут законы юристы, и эти же юристы потом не могут их однозначно растолковать. Юристы…

de: thracus de la: usa
22.01.2013 22:51
va dau o intrebare la care vreau sa primesc un raspuns sincer.natalia ,spune-ne si noua ce se intampla cu publika.tv?.se vede de la o posta ca acest post nu mai este echidistant si partial.in unele cazuri e descustator .si multi privesc inca din inertie postul.dar sunt sigur ca isi pierde audienta.multumesc.

de: Petru de la: Criuleni
16.01.2013 21:23
Ruşine ar trebui săţi fie ţie pentru activitatea ta la Publika .tv, nu pentru alţii. Dar în general după cum înţeleg eu lucrurile, ar fi mai bine să fii alături de Safonov pe Ava.md,sunteţi în acelaş stil de gândire şi mentalitate, decât la europaliberă.

de: Михаил de la: Тбилиси
13.01.2013 19:20
А мне как юристу, всегда стыдно, когда судить о праве берутся безграмотные журналисты. Президент- глава исполнительной власти. А по Конституции у нас закреплено их разделение. Потому никакое его вмешательство в это дело на данном этапе - незаконно. А в остальном, если убрать эмоции, Уотергейт у нас уже случился. Остается подождать, у кого найдутся силы и совесть добровольно уйти в отставку в связи с этим.

de: Анатолий de la: Кишинев
12.01.2013 11:07
DOAMNE PAZESTEMA DE OAMENII TAI !

CE AGONIE PE PAMINT SE PETRECE,
NU-I CE A FOST SI NU VA MAI FI,
CE NEBUNIE, CAND SUFLETU-I RECE,
ASA NU PUTEM MAI DEPARTE TRAI.

- 2 -

DOAMNE PAZESTEMA DE OAMENII TAI !
AS VREA SA CRED, CA EI NU SUNT RAI,
DOAMNE PAZESTEMA DE OAMENII TAI !
CRED CA CEI BUNI, SUNT MAI MULTI DECIT RAI.

- 3 -

CE SE INTIMPLA IN MINTILE VOASTRE ?
CE-I CE TRAIESC DE PARC-AR MURI,
UNDE-S PIERDUTE VALORILE NOASTRE,
VREAU ALTII SA FIM, E TOT CE AS DORI.

- 4 -

DOAMNE PAZESTEMA DE OAMENII TAI !
AS VREA SA CRED, CA EI NU SUNT RAI,
DOAMNE PAZESTEMA DE OAMENII TAI !
CRED CA CEI BUNI, SUNT MAI MULTI DECIT RAI.

de: Анатолий de la: Кишинев
12.01.2013 11:02
Несмотря ни на что я всегда гордился что я молдованин. Сегодня я могу сказать с уверенностью Я ЛЮБЛЮ МОЛДОВУ но свой народ Я НЕ ЛЮБЛЮ потому что любовь нужно заслужить а наш народ этих заслуг к сожалению не имеет. То что сегодня происходит с людьми я написал в своем стихотворение. Doamne pazestema de oamenii tai !

de: Anonim
12.01.2013 06:04
faptul ca Natalia a aparut de atitea ori in acele filme in care se spune ca a organizat impreuna cu exponentii Rusiei acele proteste denumite "revolutia twitter" si EA NICIODATA NU A IESIT PUBLIC SA INFIRME ACELE LUCRURI o fac complice sau cum s-ar spune in rusa > молчание - знак согласии. (tacerea - semn al acceptarii celor spuse)

de: Ирина de la: Кишинев
10.01.2013 22:16
Мокану - рупор ФСБ. ФСБ не нравится фильм про 7-ое апреля, созданный при содействии прокурора Зубко. Кстати, Наталия Морарь - одна из главных героинь и фильма, и кремлевского сценария молдавской революции. Кремль мстит Зубко за то, что указал на заказчика молдавской революции и его исполнителей. Случай на охоте - банальнейший из сценариев и потому вполне вписывается в молдавскую реальность. Молдован снова разводят как лохов. Слава богу есть здравомыслящий и грамотный президент, который не ведется на очевидный фарс, вернее трагифарс. Ну а Наташе только и остается, что заламывать руки и закатывать глаза.

de: Vasile Ţurcanu de la: MOSCOVA
10.01.2013 16:08
А мне – давно стыдно.

В РМ – не существует – государство.

Аргументы :

http://www.europalibera.org/content/discussion/24281935.html?s=1#relatedInfoContainer

Pe aceasta scrisoare se axeaza si creste cartea CUM STATUL NE UCIDE MAMELE.

Ulterior, Inaltul Comisar ONU pentu Drepturile Omului, Navy Pillay, vizitand R.Moldova, la toate intalnirile la nivel inalt a repetat ca nepedepsirea oficialilor vinovati de coruptie, de tortura constituie o incalcare a drepturilor omului.
Insa autoritatile tac intentionat. Procuratura ignoreaza deciziile instantelor de judecata; tergiverseaza de cativa ani deschiderea unui dosar penal. Isi bat joc de oameni… Recunoaste si ex-presedintele interimar, dl M.Ghimpu.

Insusi ministrul Sanatatii, dl A.Usatii, pune viata Mamei in pericol.

Ulterior, autoritatile au violat repetat proprietatea privata (art. 29, Constitutia RM; art.179, CP), le-au luat parintilor buletinele de identitate smechereste (art. 360, CP). Ce urmaresc – se poate numai de presupus. Am rugat autoritatile RM sa restituie actele, sa verifice scopul actiunilor ilicite care contravin si normelor internationale. Peste cateva zile, buletinele sunt aruncate peste poarta.

Autoritatile RM – i-a-r-a-s-i – tac.
Tortura … continua.

10/01/2013, MOSCOVA , Vasile Ţurcanu
Comments page of 3
    Următorul 

În exclusivitate