miercuri, octombrie 22, 2014 Ora Locală 16:50

Blog / Ernest Vardanean

Сага о консульствах: Россия перехитрила Молдову?

Эрнест Варданян, политолог, журналист. Эрнест Варданян, политолог, журналист.
x
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Главное событие последних дней, как и ожидалось, - приезд российского спецпредставителя Рогозина в Молдову. Вновь, как и во время его предыдущих поездок, этот визит был окружен слухами и домыслами. Те, у кого фантазия побогаче, даже придумали «план Рогозина» - некий видоизмененный «меморандум Козака». Как водится, слухи остались слухами.
 
Я сознательно игнорировал политическую составляющую этого визита, так как за годы работы в журналистике очень устал от дутых сенсаций из области «Вот сейчас имярек приедет, привезет нам план урегулирования, и будет всем счастье». Когда на дворе середина ноября, когда «неожиданно» наступили холода, а ты знаешь, что газового контракта нет – даже на текущий год, политика волей-неволей отходит на второй план.
 
Вот и Рогозин верно уловил и передал Кишиневу нотки кремлевского настроения. Вопросы политического урегулирования проходили скорее фоном, дабы никто на берегах Днестра не забывал, какая именно страна играет ключевую роль в процессе.
 
Но даже во второстепенном (на данном этапе) политическом измерении Кишинев умудрился продемонстрировать отсутствие четкой позиции. Президент Тимофти, с которым, к слову, Рогозин даже не встречался, категорически заявил, что открытие консульства РФ в Тирасполе может состояться только после вывода российских войск. Премьер Филат, в свою очередь, заметил, что «не видит особых проблем» в открытии консульства, но только после выполнения необходимых процедур и с соблюдением международных норм. В этот раз Кишинев не особо педалировал тему безопасности консульства в Тирасполе – видимо, молдавские чиновники не нашли что сказать Рогозину о том, почему они вдруг посчитали открытие российской дипмиссии в пророссийском Приднестровье опасным и требующим мер безопасности.
 
На энергетическом «фронте» дела у Молдовы идут из рук вон плохо, и Рогозин не отказал себе в удовольствии напомнить об этом. Сразу бросается в глаза его язвительная реплика о том, что, раз уж Молдова выбрала путь европейской интеграции, а это путь капитализма, то и Москва будет разговаривать с Кишиневом, как с капиталистами. Тотчас российский чиновник нанес второй удар «под дых», не давая Молдове опомниться: если РМ считает, что живет в общем с Приднестровьем государстве, то и долг Левобережья (ни много ни мало 3,5 млрд долларов) должен быть общим. Плюс долг правого берега – 600 млн. долларов. Если же РМ хочет снять с себя суммарное долговое бремя, то должна признать Приднестровье равноправным партнером.
 
А на «десерт» Рогозин предупредил молдавских партнеров о том, что европейцы будут выкручивать Кишиневу руки в вопросе подписанного энергетического пакета. Непонятно, чего в этих словах больше – преувеличения, переходящего в шантаж, или искреннего предостережения? Во всяком случае, на россиян не произвело никакого впечатления намерение Кишинева перенести внедрение пакета на 4 года. Тем более что и в этом правительство РМ не выказало единства. В общем, куда ни кинь, всюду клин.
 
В сухом остатке визита спецпредставителя Москвы только его тираспольская составляющая. На левом берегу Рогозин пообещал подключить экспертов к разработке стратегии развития Приднестровья. Заявил, что штат временного консульского пункта будет увеличен до 10 человек – а фактически, это уже консульство, действующее в Тирасполе несколько лет. Кстати, бытует мнение о том, что истинной целью России было открытие консульства не в «проблемном» Левобережье, а как раз на правом берегу, в городе Бельцы, которые 5 августа стали ареной противостояния прорумынских унионистов и их идеологических противников.
 
Видимо, в Москве рассудили, что, нажимая на открытие российского консульства в Тирасполе, можно отвлечь внимание и энергию Кишинева от реально более важного объекта, коим являются Бельцы. Второй по величине город Молдовы (если не брать в расчет приднестровские города), традиционно считающийся (вернее, считавшийся до последнего времени) оплотом русскоязычных и коммунистов, вдруг проявил характер и, по сути, предотвратил марш сторонников объединения Молдовы с Румынией. Был брошен вызов не столько самим унионистам, сколько властям РМ, которые, мягко говоря, не возражают против подобных акций.
 
В самом деле, с марта по август Филат и другие руководители РМ смотрели на марши сквозь пальцы и вдруг «вспомнили» о них за неделю до поездки премьера в Москву. Он тогда призвал организаторов воздержаться от проведения марша. В Москве этот порыв не оценили. И вот теперь в Кремле принято принципиальное решение (в Кишиневе оно вроде одобрено) создать в Бельцах консульство России. А Тирасполь… А что Тирасполь? Кто-то сомневается в том, что консульский пункт продолжит там работу? Жителям Приднестровья не принципиально, как назовут его сами россияне и как это воспримут власти Молдовы. Лишь бы российские паспорта продолжали «рождаться». 170 тысяч уже есть.
Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: valeriu de la: tacoma
20.11.2012 04:37
Кто пришел в росийском консулстве получать гражданство, вручить паспорт вместе с билетом до Брянска,без права посещения Молдовы на вечно.Не нравится Молдавский народ не задыхайся уезжай на росийские просторы.Дайте народу свободно дышать без вашей КГБ - ской идиологии.

În exclusivitate