sâmbătă, septembrie 20, 2014 Ora Locală 06:57

Blog / Ernest Vardanean

Битва паспортов

Эрнест Варданян, политолог, журналист. Эрнест Варданян, политолог, журналист.
x
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Российская пресса пишет о том, что страна намерена к Новому году принять закон об упрощении выдачи гражданства соотечественникам. В парламенте РФ сразу же уточнили, что речь идет не о массовой выдаче паспортов всем жителям стран СНГ. Новые поправки к закону «О гражданстве» коснутся только представителей коренных народов Российской Федерации в ее современных границах. То есть русских из Молдовы это затронет напрямую. Послабления, в частности, предусматривают отмену необходимости проживания в РФ в течение 5 лет и сдачи экзамена по русскому языку.
 
Фактически речь идет о начале «собирания земель» через обеспечение гражданством этнических русских, коих на постсоветском пространстве несколько миллионов, в особенности в Молдове, Украине, Казахстане, Азербайджане и странах Балтии. Если этот проект Кремля будет воплощен в жизнь, а не утонет в кипах документов и в карманах чиновников, как это было с провалившейся программой переселения соотечественников, то Россия сумеет коренным образом изменить конфигурацию в бывшем Союзе.
 
В 2008 году именно наличие граждан России в Южной Осетии дало Москве основание ввести войска в республику в ходе войны с Грузией. «Свои люди» в чужой стране – мощный фактор геополитического влияния, серьезная зацепка для определения правил игры в регионе. Так Румыния воздействует на Молдову, используя наличие 250 тысяч граждан. Так Россия воздействует на Приднестровье, указывая на 160 тысяч «своих» на левом берегу. Если паспорта с двуглавым орлом окажутся, например, в карманах русских Латвии и Эстонии, Москва поведет игру совсем другого порядка, причем не только с Ригой и Таллинном, но уже и с Брюсселем.
 
Обратимся теперь конкретно к Молдове. По данным переписи 2004 года, в правобережье проживало более 200 тысяч этнических русских. Если допустить, что в обозримом будущем они получат паспорта РФ, то на обоих берегах окажется почти 400 тысяч россиян (с учетом того, что 160 тысяч в Приднестровье – это далеко не предел). То есть каждый десятый житель территории бывшей МССР окажется гражданином России. А теперь вспомним, что и Румыния не намерена сбавлять темпов паспортизации Молдовы, тем более что заявки подали уже миллион человек.
 
Вот и выходит, что страна, которую только ленивый не считает «разорванной на линии столкновения двух цивилизаций», окажется полем еще одной битвы – паспортов. Похоже, геополитическая бифуркация молдавского общества не только не исчезнет, но и углубится. К языковой, исторической и ценностной дивергенции прибавится институциональная – для окончательного оформления внутреннего разрыва.
 
Впрочем, есть препятствие, которое может помешать большим планам Москвы, - при наличии молдавского паспорта получить российский довольно сложно. Как россияне будут устранять этот барьер, мы еще узнаем. Но сейчас можно уверенно сказать, что Россия все-таки (не прошло и 20 лет!) дозрела до того, что ее паспорта нужны русским в ближнем зарубежье, т.к. в последние годы они всё больше ощущали отчуждение в странах проживания и были вынуждены либо смириться с этим, либо уезжать в Россию. Наступают интересные времена.

Taguri Ernest Vardanean,Blog

Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate